philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Вотъ, достопочтенная vespro напомнила…
Спорили недавно съ коллегой. Я утверждалъ, что есть типъ «неакадемическаго поведенiя», который препятствуетъ человѣку, скажемъ, быть студентомъ, не бросая на него тѣни въ остальномъ. Коллега возражалъ: нѣтъ такого студенческаго порока, который не былъ бы и общечеловѣческимъ. А вы какъ думаете?
Tags: pensieri
Незнание последствий падения редуцированных вполне может стать препятствием для сохранения студенческого статуса, но не мешает оставаться хорошим человеком :-))).
В остальном - не могу придумать только студенческого порока...
Для меня это старый разговоръ о томъ, умѣстенъ ли студентъ съ зелеными волосами и вытатуированной на лбу надписью «воръ» (чего я по-человѣчески не осуждаю).
Для меня - да.
Я бы счелъ, что такая внѣшность не соотвѣтствуетъ традицiямъ европейской академической культуры. Но не увѣренъ, что сталъ бы дѣлать административные выводы.
А какие выводы из этого могут быть сделаны? Вы отказались бы принимать у такого студента зачёт? Или на экзамене снизили бы оценку на два балла?
По своему темпераменту, если бъ что и сталъ дѣлать, то скорѣе второе.
Думаю, максимум - это спрашивали бы чуть с большим пристрастием :).
Можетъ быть, и такъ… И утѣшалъ бы себя мыслью, что времена неблагопрiятны для академическихъ цѣнностей и, въ сущности, все равно…
В традиции европейской академической культуры входит то, что студенты собираются в банды и, вооружившись шпагами, идут громить кабаки и дома мирных жителей, вариант: переворачивают машины, оккупируют университетские здания и вступают в бои с полицией. (В России иначе: тут университеты создавались для строевой подготовки подданных и не обладают корпоративной свободой.) Моего одноклассника и однокурсника, ходившего с зелеными волосами, преподаватель с непривычки попросил выйти из аудитории, а когда тот отказался, послал матом. Извинялся потом, годы были лихие.
"Academic misconduct", по-моему, это такой же проступок, как и всякое правонарушение. Может ли не бросать на человека тени воровство ("списывание" / "плагиат")?
Въ русской ученической субкультурѣ списыванiе не осуждается. Не осудилъ бы его и я въ опредѣленныхъ случаяхъ (напр., на зачетѣ по гражданской оборонѣ и исторiи РКП(б) «Единой Россiи». Помнится, когда — въ моей практикѣ былъ такой случай — одному преподавателю-старичку подали два одинаковыхъ реферата, я добродушно подтрунивалъ надъ студентомъ на занятiи (***, ну какъ же Вы могли такъ попасться), но иныхъ послѣдствiй не было.
Поддерживаю. Списывание - это нормально, а американская борьба с ним (обнаруженная шпаргалка = практически гарантированный вылет из университета, часто с условным волчьим билетом) - идиотизм и ханжество.
волчий билет за обнаруженную шпаргалку - идиотизм, а вот то, что соученик, видя у товарища шпаргалку, на голубом глазу сообщает об этом преподавателю, и это не осуждается - мерзость, вопиющая об отмщении. Быть сему месту пусту.
А что - демократическое, цивилизованное, толерантное доносительство. В отличие от тоталитарного, всячески достойно культурного человека.

Кстати, о. Слышал байку о том, как студенты "из наших" в американских вузах избегали кары за списывание. Они вешали на уши лапшу в таком духе: "У нас в варварской России на экзаменах нужно было писать всё слово в слово как сказал лектор, иначе гулаг/Колыма расстрел. Запомнить этот бред невозможно, вот мы и списывали. А в свободных С.А.С.Ш. - токмо по привычке, ещё недостаточно демократизировались, не велите казнить". Рассказчик байки уверял, что до определённого времени эта ахинея помогала - сердобольные профессора роняли слезинку и прощали заблудших овец.
А что тут, собственно, демократического или толерантного? Про подобную терпимость к доносительству я слышал только применительно к Америке, про немцев или французов - никогда, при всей демократичности и толерантности Европы. Тут, скорее, специфический американский порок, как, например, специфически английским пороком было болезненное пристрастие к порке.
Скажем, полная неграмотность препятствует человеку быть студентом, но вообще отрицательной чертой не является. Или повышенная религиозность, в особенности нетрадиционная для данной местности.
О тупости и неспособности — какъ и о невѣжествѣ — рѣчи не идетъ.
Есть ещё такая вполне реальная ситуация, когда человек испытывает сознательное отвращение к некоторым из административно обязательных предметов, при искреннем стремлении к знаниям в выбранной области. Неспособность преодолеть это отвращение не всегда можно считать недостатком.
Я всегда придерживался того мнѣнiя, что предметы этого сорта въ программѣ — лишнiй балластъ.
Так "уместен" и "препятствует" - это разные вещи... Ну, скажем, закон не запрещает молодому человеку ходить в розовой пачке (не говоря уже - с зелеными волосами: это вообще уже, по-моему, норма). То есть, он в этой пачке в университете неуместен, но по закону ему препятствовать быть там никто не может. С другой стороны, если ко мне на гипотетический экзамен придет такое чудо, я, возможно, буду относиться к нему с предубеждением - и ему придется отвечать так хорошо, чтобы я эти предубеждения отодвинула на второй план. То есть, на вопрос о выборе резкой и выделяющейся внешности и поведении ответ такой: "Любишь выпендриваться - покажи, что умеешь летать":)Если умеешь - тогда все в порядке. Не умеешь - сиди серой мышью.

А у меня лично чистую химическую реакцию с дымом и шипением вызывают не зеленые волосы, а сюжет типа: "Ой, этот мальчик такой талантливый,а что не сдал две последние сессии - так это потому что он очень творческий и сессии ему сдавать скучно!" Вот такие создания в качестве студентов в моих глазах именно неуместны.
Мнѣ всегда было непонятно слово «творческiй» примѣнительно къ человѣку.
Думаю, это просто моя речевая ошибка:) Речь идет о том, что есть спектр стандартных учебных требований, исполнение которых обязательно для всех. И, например, студент гуманитарного факультета находит их скучными и игнорирует, посвящая свое время, допустим, сочинению стихов или романа или даже научной монографии на интересную ему тему. И, возможно, он все это делает вполне неплохо для своего возраста и проявляет определенные способности в гуманитарной области. В таком случае действительно имеется дилемма - как к таким персонажам относиться. Для меня такой человек в качестве студента неуместен. Зеленые волосы до учебного процесса не относятся, а вот соответствие содержательным требованиям - обязательно. Если он не хочет им соответствовать, он может сидеть дома и учиться самостоятельно, как ему нравится.
Стихи писать — для этого достаточно каморки въ мансардѣ :) Но если студiозусъ пишетъ что-то научно дѣльное, я по крайней мѣрѣ бы задумался…
В том-то и проблема: у нас сами представления о неких ненарушимых "академических ценностях" принципиально разные. То есть налицо проблема дефиниции обсуждаемого понятия как объективного феномена. Или согласие на том, что оно принципиально субъективно:)
Ну какъ такъ можно! Мои представленiя объ академическихъ цѣнностяхъ объективны. Чужiя — ровно въ той мѣрѣ, въ какой они совпадаютъ съ моими.
Ваша позиция по-настоящему опасна для творческих людей. Шкловский не окончил университета. Шилейко за три года обучения сдал только экзамен по итальянскому языку, был второгодником и в конце концов был исключен. Практические все гении Серебряного века учились, но не окончили. Но человечество знает именно их, а не те десятки послушных паинек, которые хорошо сдавали экзамены и выходили с похвальными дипломами.
У меня учатся и рокеры, и металлисты. Они ходят в чем хотят, посещают лекции когда могут. Бывает у человека и сейшн, и поэтический вечер, и поход на покорение какой-нибудь горы. Если он по окончании семестра пишет замечательную курсовую и хорошо сдает экзамен - радость. А если он вместо курсовой пишет хорошую песню - двойная радость. Песни-то останутся, а курсовые - нет.
Да, и еще нужно понимать, глядя на человека с зелеными волосами: пройдут годы, и вся наша жизнь в глазах позднего потомства будет состоять из одного короткого эпизода - знакомства с ним. Так вот, лучше, чтобы нас упоминали в положительном контексте, а не как Розанова в контексте Пришвина.
Ну, Вы не можете не понимать, что сведенiе жизни къ такому эпизоду — всего-навсего аберрацiя зрѣнiя. Мы сами живемъ не для того, чтобъ войти въ исторiю какъ мимолетные знакомые Z или ***. И какая разница, что черезъ полтораста лѣтъ о насъ будетъ думать идiотическiй коллега?
Я не Вам возражал.
Мы сами живем не для этого. Но Вы не можете не понимать, что вечными будут только искусства, а не научные достижения, всегда временные и непрочные, если говорить о гуманитарной сфере. Вечными будут поэты и композиторы. И нам очень повезет, если кто-то из них промелькнет в нашей жизни. А если он вдохновится тем, что мы делаем, - это вообще пропуск в бессмертие. Например, великий Шнитке вдохновился литпамятниковским изданием немецких легенд о Фаусте и положил перевод на музыку. Это и есть пропуск.
Не понимаю, чѣмъ безсмертiе Лейбница хуже безсмертiя Шиллера.
Это съ одной стороны. Съ другой — если я своимъ трудомъ не заработаю пропускъ въ вѣчность, то другаго мнѣ и не надо. Это не то мѣсто, куда слѣдуетъ протискиваться съ чернаго хода. IMHO.
О нет, я говорил только об ученых-гуманитариях. У Лейбница все в порядке, как и у Ньютона.
А гуманитарий НИКОГДА такого пропуска не заработает, потому что вся его работа наполовину (на удачную половину) растворится в учебниках, где будет признана объективной реальностью без авторства, а наполовину уйдет в область опровергнутых философских построений. Ссылки, конечно, будут, потому что никто из будущих гуманитариев не захочет демонстрировать свое библиографическое невежество. Но ведь ссылаться можно и не читая.
Лейбница съ Ньютономъ тоже не слишкомъ активно читаютъ. И тоже пришлось имъ подраствориться въ учебникахъ.
Историковъ помнятъ уже потому, что крупные историки — крупные писатели. У Ливiя и Ѳукидида безсмертiе помощнѣе евклидовскаго.
Философовъ выносимъ за скобки. Но и филологовъ помнятъ — хуже, чѣмъ физиковъ или историковъ, но все-таки помнятъ. Конечно, еще и въ школѣ дѣло — тамъ филологiи совсѣмъ нѣтъ.
Не переживайте так. Куда уж мне бездарной послушной паиньке с синими волосами и свиным рылом да в калашный ряд, к творческим людям. Об таких ноги вытереть да забыть. Плюньте, не заморачивайтесь:)
Наверное, я не совсем по теме, но могу привести два примера. Студент ведет себя как взрослый. Он успевает, но в студенческой среде чувствует себя не на своем месте. Это может быть связано с реальным возрастом, а может (уже упоминали) с гипертрофированной религиозностью, когда многие бытовые вещи воспринимаются им как грех и препятствуют обучению.
Второй пример - неопрятность и неряшливость в одежде. Т.е. даже в среде вполне разношерстных студентов человек производит легкое "бомжеватое" впечатление. Величина, конечно, не абсолютная, а относительная. При этом "хиппарство" во всех его разновидностях - это нечто совсем другое. Можно носить дреды, и даже не мыть их довольно долго, но вытирать о них сопли - это уже оно. Как правило, да, мешает обучению, и человек так или иначе "выталкивается" из учебного сообщества.
А вот "хроническая безграмостность" не является таким моментом. Я знаю двоих людей, пишущих с ужасающими ошибками, при этом они знают правила и в школе им натягивали отметки. Человек умен, все знает, все понимает, если ему дать побольше времени, он даже вдумчиво применит эти правила. Но потом напишет вам записку, в которой ни одного слова не будет написано правильно! Это обескураживает, но не препятствует, как показала практика.
>Человек умен, все знает, все понимает, если ему дать побольше времени, он даже вдумчиво применит эти правила. Но потом напишет вам записку, в которой ни одного слова не будет написано правильно!

Не дислексия ли часом?
Не обязательно. Может быть элементарный пофигизм:) Видела реальный пример. Грамотное письмо человеком не воспринималось как обязательное умение для представителя определенной социальной (профессиональной) группы. Ну, например, как сегодня ученому не обязательно знать латинский язык. Проблема в том, что другие представители соответствующей группы могут воспринимать такое отношение как хамство (намерений к чему у субъекта, скорее всего, нет и не было).
Не знаю, не уверена. Человек может писать грамотно, только это требует повышенного внимания. И речь правильная.
Вопросу грамотнаго письма я тоже не придаю ужъ слишкомъ большаго значенiя.
Как известно, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Или не думать и щеголять чернотой под оными.
«Не думать» и «щеголять» — нѣтъ ли здѣсь внутренняго противорѣчiя?
"Щеголять" здесь следует понимать иносказательно-иронически :)

Что не отменяет любителей именно показной неряшливости.
И что съ ними дѣлать? (Какъ съ первыми, такъ и со вторыми.)
Я их терплю, ибо сам не без греха %)
Но развѣ не прiятно преслѣдовать именно тѣхъ, кто грѣшенъ нашими грѣхами?
В этом есть здоровое Schadenfreude, которое я не практикую, но и не осуждаю :)
Я в этом вопросе являюсь сторонником скорее "либерального" подхода -- в той мере, в какой это не влечёт явных и "видимых" отрицательных последствий. То есть запрещать следует только то, что реально чему-то мешает. Лично мне "зелёные волосы" или какой-нибудь "пирсинг" нисколько не мешают, и если эти вещи не преследовать, то они теряют статус "запретного плода". В результате чего становится меньше охотников "выкаблучиваться".

Что касается вещей "общедисциплинарных", то когда ко мне на лекции опаздывают, я этого как бы вообще не замечаю -- мне это не мешает. А вот если начинают что-то спрашивать друг у друга -- вместо того, чтобы задать вопрос мне -- на это я всегда громко возмущаюсь, объясняя, что мне обязательно нужна "обратная связь", и что любая такая информация для меня полезна. Ну а перебивать меня во время чтения лекции -- этого я вообще чуть ли не принудительно требую.

Что пресекается -- это всякого рода "хихиканье". Здесь я обычно заставляю либо прекратить это дело, либо поделиться со мной "секретами", и если я тоже рассмеюсь, то как бы всё и нормально :)

А внешний облик и прочие вещи -- это как бы личная жизнь студентов, меня это совершенно не волнует. И вообще, я стараюсь следовать как можно меньшему числу "канонов". В частности, для современной ситуации более удобны "прямые" отношения между преподавателями и студентами. То есть когда профессор -- это не "Юпитер", а просто старший и более опытный товарищ. Который легко может что-то подсказать вне рамок официально установленных мероприятий. Скажем, все мои студенты знают мой адрес электронной почты, и я их "агитирую" чаще писать и обращатья с вопросами. Но, конечно, только по предмету, а не по административно-процедурным поводам. Типа, "а сколько вопросов будет в билете?" :)

Я, наверное, ответил несколько шире того, что спрашивалось, но принципы "политики", так или иначе, должны быть ясны.
Всегда полагалъ, что консерваторы болѣе либеральны, нежели либералы…
Основываясь на собственном опыте преподавания и общения с коллегами, я сказала бы, что это связано не столько с консервативными или либеральными общими воззрениями преподавателя, сколько с его научной и человеческой значительностью - чем она выше, тем менее преподаватель склонен к педантизму, придиркам и требованию военной дисциплины. Крупному ученому всегда легче сдать экзамен, чем дутой величине или недалекому ассистенту. То же относится и к допущению опоздавших на лекции и прочему подобному. Единственно, обычно просят, чтобы человек входил тихо и мышкой проскальзывал на место, а не привлекал к себе внимания глупыми вопросами, можно ли ему войти. И так далее.
«Чѣмъ она выше» &c. — признаете ли обратную закономѣрность?
Не однозначно - тут одно из двух: или страдающий комплексом неполноценности от своей научной несостоятельности преподаватель находит возмещение в мелочной требовательности, или преподаватель ничтожный и ленивый относится к своим обязанностям как попало и лениво ставит оценку какую попросят, не вникая.
Всё-таки "тут одно из двух": или "крупному ученому всегда легче сдать экзамен, чем дутой величине или недалекому ассистенту", или "преподаватель ничтожный и ленивый относится к своим обязанностям как попало и лениво ставит оценку какую попросят".
Между двумя этими случаями имеется принципиальная разница, которую могу на досуге объяснить подробно, если кому интересно.
Полностью с Вами согласен. Так покойный Ю.К. Щеглов был единственным преподавателем отделения славяноведения, экзамен которого (письменный) можно было сдавать по-английски или на родном языке. Он не был единственной крупной фигурой на отделении, но... эта мелочь (как несколько прочих мелочей) made him tower above the others.
Есть такой порок. Я бы назвал его "поверхностность". И если во внеакадемической жизни человек, нахватавшийся разнообразных понятий и умеющий ими жонглировать, может быть приятным собеседником, душой компании и т. д. (не во всех случаях, разумеется), то для студента это болезнь фатальная (распространенность которой ситуацию только усугбляет)
По-моему, нет.
Прямота.