philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Лжеюзеръ mike67 здѣсь настаиваетъ на серьезныхъ мѣрахъ въ трехъ областяхъ — право- и здравоохранительной и образовательной.

Насчетъ первыхъ двухъ не знаю, могу ихъ оцѣнивать только потребительски. Оцѣнку высказывать не буду — неинтересно. Но относительно образованiя могу сказать со знанiемъ дѣла — нѣтъ такой мыслимой политики, которая могла бы спасти его отъ развала.
У насъ, насколько могу понять, постепенно произошелъ переходъ отъ обучающаго обученiя къ констатирующему. Такъ преподавателямъ удобнѣе, поскольку школьники нуждаются въ репетиторскихъ услугахъ. Это, конечно, тенденцiя, и тенденцiя не быстрая; та форма, которую мы имѣемъ, — переходная, но понятно, отъ чего и къ чему этотъ переходъ. Дѣйствовать иначе педагоги разучились и — боюсь — не смогутъ, даже если захотятъ. И никакiя финансовыя вливанiя — равнымъ образомъ какъ и репрессiи — не помогутъ.
Tags: ludus litterarum
А что мы констатируем?
Честно говоря, мне не совсем понятна истерика по поводу диктанта. И уж чего он не отражает - так это некоего объективного уровня грамотности. Диктант диктанту, как мы знаем, рознь, и можно придумать такой текст, который не напишет и команда портала "Грамота.Ру" - было бы желание.
Падение грамотности, как и падение общей культуры - процесс не вчера и не в связи с ЕГЭ начавшийся. Мой друг, работающий в тележурналистике, ещё несколько лет назад рассказывал у себя в ЖЖ о студентках журфака, расшифровывающих в записи Кабардино-Балкарию как "габардин и Болгария". Сейчас все громко вопят про "через чюр" - но ведь это же явно исключительное, а не массовое явление в том злосчастном диктанте. После школы я в школьном сочинении написала "друг-друга", а на втором курсе в контрольной - "ньюанс". Можно запинать меня ногами за хроническую безграмотность, welcome!
Ругать образование стало слишком модно. Этим занимаются все, кому не лень. Впрочем, те, кому лень, тоже походя пинают. При этом почему-то все считают нужным отдать детей учиться и многие даже готовы за это платить. Я постоянно вижу, какими приходят первокурсники и какими выходят пятикурсники, поэтому отрицать собственно "обучающий" результат я не могу. Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в нынешней системе высшее образование считается чем-то почти обязательным (без диплома о высшем образовании невозможно получить работу, если ты не обладаешь навыками плотника, столяра или дворника, впрочем, для того, чтобы занять последнее место, надо ещё, кажется, быть членом определённой диаспоры). В итоге результаты высшего образования во многом оказываются дискредитированы "вечными троечниками", выходящими, действительно, практически ни с чем. Но судить об образовании (даже на его современном этапе) надо, кажется, всё-таки не по ним.
ПРОСТИТЕ!
Я сужу по племяннику, съ коимъ занимаюсь французскимъ. Сначала я обращалъ вниманiе на грамматику и лексику, не возясь съ произношенiемъ, думая, что хоть что-то въ школѣ должны сдѣлать. Потомъ мнѣ были мягко предъявлены претензiи (школой же) въ этой области; я понялъ и исправился. Репетиторы почти у всѣхъ учениковъ. Во времена моей молодости такого не было.
Опыт частного преподавателя- не всегда адекватный показатель. В этом смысле я kvaklю больше доверяю, чем, например, себе. Я преподаю английский, сейчас - практически только частным образом, и почти не занимаюсь с детьми - только со взрослыми. Когда детки приходят (редко!) - да, становится... гм... не по себе. Причем детки вменяемые. Посетовала знакомой на школы, та сделала круглые глаза, сказала, что сын в школе учит два (или три?) языка, успешно, весело, болтает на них за границей, книжки на них читает и т. п. То есть, это проблема не образования в целом, а каждой отдельной школы. А репетиторство, мне кажется, это еще немножко мода. Когда я активнее преподавала, очень часто приходилось убеждать родителей, что их ребенку репетитор по объективным показателям не нужен. Так смотрели умильно в глаза и тянули: "Ну, может хоть раз в две недели..." (это язык-то!). Бред, в общем:(
У моего сына - ни одного репетитора :-).
Даже я с ним не занимаюсь вовсе.
Репетиторы не нужны въ двухъ случаяхъ — если учатъ и спрашиваютъ и не учатъ и не спрашиваютъ.
Я тоже считаю, что "развал" неизбежен. Из этого, как мне представляется, следуют две вещи. Первая: примириться с этим как со "свершившихся фактом". То есть не вести никаких "арьергардных боёв", не пытаться "оживить труп". Вторая вещь -- это осознание того, что на этом фоне можно всё-таки сохранить. Я думаю, для "преемственности" вполне достаточно "семян", а массовые "урожаи" не обязательны.
Вотъ да, гальванизацiя труповъ — занятiе не изъ веселыхъ. Я все пропагандирую мысль — уважающiе себя вузы и факультеты должны имѣть собственныя школы.
Естественные факультеты имеют СУНЦ (который Колмогоровский интернат в прошлом) - не уверена, что это помогает.
Школа - это огромная ответственность. Я вообще не уверена, что нормальный вузовский преподаватель способен преподавать в школе (не частным образом давать индивидуальные уроки, а идти в класс).
Это помогаетъ.