Насчетъ первыхъ двухъ не знаю, могу ихъ оцѣнивать только потребительски. Оцѣнку высказывать не буду — неинтересно. Но относительно образованiя могу сказать со знанiемъ дѣла — нѣтъ такой мыслимой политики, которая могла бы спасти его отъ развала.
У насъ, насколько могу понять, постепенно произошелъ переходъ отъ обучающаго обученiя къ констатирующему. Такъ преподавателямъ удобнѣе, поскольку школьники нуждаются въ репетиторскихъ услугахъ. Это, конечно, тенденцiя, и тенденцiя не быстрая; та форма, которую мы имѣемъ, — переходная, но понятно, отъ чего и къ чему этотъ переходъ. Дѣйствовать иначе педагоги разучились и — боюсь — не смогутъ, даже если захотятъ. И никакiя финансовыя вливанiя — равнымъ образомъ какъ и репрессiи — не помогутъ.
kvakl_brodakl
November 9 2009, 20:15:09 UTC 9 years ago
Честно говоря, мне не совсем понятна истерика по поводу диктанта. И уж чего он не отражает - так это некоего объективного уровня грамотности. Диктант диктанту, как мы знаем, рознь, и можно придумать такой текст, который не напишет и команда портала "Грамота.Ру" - было бы желание.
Падение грамотности, как и падение общей культуры - процесс не вчера и не в связи с ЕГЭ начавшийся. Мой друг, работающий в тележурналистике, ещё несколько лет назад рассказывал у себя в ЖЖ о студентках журфака, расшифровывающих в записи Кабардино-Балкарию как "габардин и Болгария". Сейчас все громко вопят про "через чюр" - но ведь это же явно исключительное, а не массовое явление в том злосчастном диктанте. После школы я в школьном сочинении написала "друг-друга", а на втором курсе в контрольной - "ньюанс". Можно запинать меня ногами за хроническую безграмотность, welcome!
Ругать образование стало слишком модно. Этим занимаются все, кому не лень. Впрочем, те, кому лень, тоже походя пинают. При этом почему-то все считают нужным отдать детей учиться и многие даже готовы за это платить. Я постоянно вижу, какими приходят первокурсники и какими выходят пятикурсники, поэтому отрицать собственно "обучающий" результат я не могу. Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в нынешней системе высшее образование считается чем-то почти обязательным (без диплома о высшем образовании невозможно получить работу, если ты не обладаешь навыками плотника, столяра или дворника, впрочем, для того, чтобы занять последнее место, надо ещё, кажется, быть членом определённой диаспоры). В итоге результаты высшего образования во многом оказываются дискредитированы "вечными троечниками", выходящими, действительно, практически ни с чем. Но судить об образовании (даже на его современном этапе) надо, кажется, всё-таки не по ним.
ПРОСТИТЕ!
philtrius
November 10 2009, 03:24:32 UTC 9 years ago
kentheare
November 10 2009, 09:10:44 UTC 9 years ago
kvakl_brodakl
November 10 2009, 22:52:11 UTC 9 years ago
Даже я с ним не занимаюсь вовсе.
philtrius
November 11 2009, 16:43:30 UTC 9 years ago
семена и урожаи
falcao
November 9 2009, 23:53:01 UTC 9 years ago
Re: семена и урожаи
philtrius
November 10 2009, 03:25:51 UTC 9 years ago
Re: семена и урожаи
kvakl_brodakl
November 10 2009, 22:55:20 UTC 9 years ago
Школа - это огромная ответственность. Я вообще не уверена, что нормальный вузовский преподаватель способен преподавать в школе (не частным образом давать индивидуальные уроки, а идти в класс).
СУНЦ
philtrius
November 11 2009, 16:44:13 UTC 9 years ago