philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Лжеюзеръ rozhnov здѣсь спрашиваетъ, должно ли государство помогать аспирантамъ въ комплектованiи ихъ личныхъ библiотекъ.
Будучи обращенъ къ нашему государству въ его конкретности, вопросъ превращается въ риторическiй. Но у него есть другой аспектъ, который и хотѣлось бы обсудить. А что должна представлять собой — и представляетъ? — библiотека ученаго?

Всю или даже важнѣйшую научную литературу имѣть у себя немыслимо — это сдѣлаетъ вопросъ о библiотекѣ вопросомъ жилплощади, и по карману это очень немногимъ. А вотъ какъ можетъ осуществляться отборъ?
Я скажу пару словъ о собственной библiотекѣ, если кто захочетъ, можно превратить это во флешмобъ. Было бы, на мой взглядъ, небезъинтересно.
Моя библiотека дѣлится на наслѣдственную и благопрiобрѣтенную; думаю, у многихъ такъ. Оцѣнивать количество книгъ не могу, въ общемъ и цѣломъ, по занимаемому мѣсту она небольшая, полагаю, примѣрно въ 2. 500 единицъ храненiя. Изъ нихъ гдѣ-то тысяча осталась отъ дѣдушки, остальное куплено мной.
Дѣдушкина тысяча — прежде всего собранiя сочиненiй, изданныя въ СССР. Кое-что изъ этого мнѣ нужно (Пушкинъ, Блокъ, меньше — Лермонтовъ, Некрасовъ и Чеховъ), кое-что не нужно совсѣмъ, и отъ небольшой части я избавился (въ частности, СС ильича). Нѣсколько томовъ изъ тараканьяго тринадцатитомника оставилъ для рѣдкости. Нѣсколько сотенъ книгъ было изъ серiи ЖЗЛ. Онѣ остались, но пользуюсь я ими чрезвычайно рѣдко, а потому лежатъ такъ, что и добраться до нихъ трудно.
Благопрiобрѣтенная часть сложнѣе по структурѣ. Тамъ есть вещи чисто библiофильскiя, которыя мнѣ съ практической точки зрѣнiя совсѣмъ не нужны (у меня три тома прижизненнаго Хераскова, съ финансовой точки зрѣнiя на затраченныя на нихъ деньги можно было бъ купить нѣсколько полокъ современныхъ нужныхъ книгъ, а все это на мѣстѣ службы — въ рамкахъ непосредственнаго доступа. Но прiятно). Библiофильская часть — въ рамкахъ моихъ интересовъ, но отчасти случайная. Самая старая книга — венецiанскiй Саллюстiй 1560 года.
Естественно, у меня есть неплохая подборка древнихъ классиковъ въ хорошихъ современныхъ изданiяхъ (больше всего Тойбнера, представлены Loeb, Оксфордъ и Belles Lettres), кое-что — въ болѣе старыхъ (напр., Клавдiанъ и Силiй Италикъ присутствуютъ только въ низаровскомъ томѣ исторической эпики).
Великъ раздѣлъ, посвященный дореволюцiонной русской школѣ (отчасти онъ каталогизированъ, хотя включено далеко не все — въ частности, не успѣлъ внести двѣ послѣднихъ коробки прибывшихъ журналовъ). Здѣсь много важныхъ вещей — нѣкоторые труды Д. А. Толстаго по исторiи русскихъ школъ, важнѣйшiя работы Стоюнина, «Русскiй языкъ» Алферова и проч. Изъ учебниковъ интересенъ латинскiй Винклеръ 1806 года.
Современной научной литературы немного (есть кое-что по классикѣ, по XVIII в., по библiотековѣдѣнiю). Много современныхъ русскихъ книгъ достается мнѣ потому, что я либо въ нихъ участвую, либо мнѣ ихъ дарятъ; въ структурѣ расходовъ имъ отведено довольно скромное мѣсто.
Какъ все это выглядитъ, можно видѣть здѣсь.
Tags: bibliotheca
Очень интересно! а преимущество в научной части - это вопросы образования? или по филологии?

Делали попытку каталогизировать свою бибилиотеку, но слишком сложно. А так в наличии русская классика + воспоминания разные + некоторые современные исследования, которые нужны по работе.
Моя образовательная библiотека — скорѣе памятники и источники, чѣмъ собственно научные труды.
Увы. У меня очень плохо. Тридцать лет назад было более десяти тысяч. Потом - период очень больших покупок. Несколько периодов чистки и выбрасывания, дарения и раздавания. Полгода назад вывез два микроавтобуса. В квартире примерно то же, что и раньше, всё забито. Хотя оставлял ну самое интересное и важное. Постепенно понял, что жизнь моя меняется так, что мне все труднее использовать эту литературу. Чтобы найти книгу, иногда требуется слишком много времени - легче обойтись. Вообще всё легче обойтись. Выбросил и роздал оттиски и подписки журналов, непрофильные, второстепенные, уже отработанные, устаревшие, на малознакомых языках, нарисованные тонкой кисточкой, без которых можно обойтись, которые просили, которые частично заиграли знакомые, дореволюционные, издали похожие друг на друга...

Толку нет.
10. 000 — это очень много. Видя, какъ выглядятъ ермоловскiя 7 съ половиной тыс., я прихожу въ ужасъ. Самому хозяину не остается жизненнаго пространства.
Но, судя по всему, въ комплектованiи Вашего собранiя библiофильскiй элементъ не является ведущимъ?
Нет, это содержательное, так сказать, накопление, а не библиофильское. Меня интересовали тексты, а не издания.
Библиотекой завалено всё. С появлением интернета прирост замедлился: в трех коробках из-под обуви на дисках столько текстов, сколько во всем остальном доме на бумаге, если не больше; по деньгам тоже собрать их все в бумажном виде было бы немыслимо.
Не приложу ума, какъ можно выкроить столько досуга, чтобъ прочесть хоть треть такого количества текстовъ.
Хоть долю процента.

Сглазил, однако: между прошлым и этим комментами сходил в город -- принес два словаря и полграмматики.
Подпишусь, конечно, на комменты. У меня библиотека молодая, маленькая и провинциальная, все еще лежит в том же помещении, где начинала собираться в начале 2000-х гг., поэтому можно даже провести стратиграфический анализ отложений:[1] на самом дне - общеобразовательные книжки, которые я читал в детстве, будучи студентом, и покупал прямо в Тюмени, например, в конце 1990-х (всякие стихи, преимущественно), [2] выше монографии и ксерокопии, которые были приобретены в столицах, куда я активно ездил (в книжные магазины и библиотеки) до появления в нашем доме постоянного интернета (во второй половине нулевых этот способ приобретения литературы себя изжил, слишком накладно, неэффективно, да и магазины московские что-то испортились вконец), [3]всякие труды, приобретаемые посредством абебукса из-за рубежей нашей страны (обходятся эти монографии с пересылкой теперь примерно в такую же сумму, что и лично поехать купить чего-нибудь, по большому счету, случайное в Москве, но пользы от них, естественно, больше, так как все приобретается для того, чтобы решить какую-нибудь конкретную задачу; этот слой является логическим продолжением библиотеки, выловленной из интернета, т.е. покупается, конечно, в основном то, что я не могу оттуда скачать, всякие книжки по исторической географии, по Ирландии).
У меня подавляющее большинство современныхъ иностранныхъ книгъ за границей и куплено. Пока этими системами пользоваться не научился (ну и, въ силу коллекцiоннаго подхода, у меня на это никогда и не будетъ денегъ).
Моя делится также на 2 части: наследственная (ее я за библиотеку не считаю) и приобретенная лично мною.
Последняя делится на 3 части:
- художественная литература. Т.к. я ее практически не читаю, а если читаю, то в метро, урывками, то покупаю покетбуки. По сути я готова от них в любой момент избавиться, не жалко.
- книги по психологии, физиологии и т.п. Это буквально 50-60 томов. Все они куплены в 2000-2004 гг. Это самые "сливки" учебной литературы по специальности "психология", выбранные на основе спроса читателей научного читального зала социально-экономической литературы РНБ (подсобного фонда). До сих пор если что-то требуется уточнить, в этих книгах хоть пару предложений, но всегда можно найти. Т.е. это такая странная энциклопедия по психологии.
- книги по истории, семиотике и т.п. Я их практически не покупаю, в основном стоит то, что дарили.
В итоге моя библиотека занимает 3 книжных полки. И еще ок. 10 гигов книг в формате pdf, литература, источники, статьи из всяких jstor, medline... В частности, хвала google.books.com
Живу при этом не плохо, т.к. до сих пор воспринимаю книгохранилища РНБ как филиал своей домашней библиотеки.
Если РНБ въ предѣлахъ актуальной досягаемости, оно, конечно, хорошо… А я и не помню, когда въ РГБ ходилъ въ послѣднiй разъ (вру, въ началѣ зимы заглядывалъ смотрѣть сочиненiя кн. Екатерины Урусовой).
Даже и не знаю, насколько актуальна эта досягаемость. Добираться 1 час или 1 час 10 минут на 2 видах транспорта. А до нового здания еще на 30-40 минут дольше, в зависимости от того, по какой ветке метро ехать до центра города. Поэтому в новое здание я стараюсь вообще не ездить.
У меня довольно большая (хотя не исключительная по размерам) библиотека, полностью приобретенная мною примерно за 20 лет собирательства. Наиболее крупные разделы: а) русская библиография (7 стеллажей по 7 полок; учитывая, что часть книг - брошюры и оттиски, всего званий будет несколько тысяч), подобранная достаточно подробно, хотя и с утилитарным уклоном; б) материалы по истории русской литературы начала ХХ века (основной предмет моих занятий) - монографии, научные сборники, мемуары, эпистолярия; в ) периодика начала ХХ века (все основные модернистские журналы кроме "Мира искусства" и немного по мелочам; г) русская изящная словесность XVIII - первой половины ХХ века в современных изданиях (для работы и удовольствия); д) поэзия начала ХХ века в первых изданиях; это что касается рабочей библиотеки; кроме того, есть библиофильская часть - несколько более или менее локальных тем, подобранных с разной степенью полноты.
Ваша «рабочая часть» имѣетъ громадную библiофильскую цѣнность; впрочемъ, не Вамъ это отъ меня выслушивать. Могу только позавидовать.
какой своевреммены пост :)
у меня совсем плохо, библиотека в нескольких частях и в нескольких странах. Еще я заметил, что неведомым образом некоторые книги навсегда остаются на полках в подвале, т.е. просто в какой-то момент вы освобождаете полки в кабинете, а потом уже никогда не возвращаете назад
Если Вы сами въ нѣсколькихъ частяхъ и въ нѣсколькихъ странахъ, то какъ же библiотекѣ вести себя иначе?
Кол-во книг в моей библиотеке выглядит маленьким по сравнению с некоторыми цифрами, приведенными выше. Хотя, если включить в нее часть, принадлежащую родителям, то будет около 2500-3000 тысяч.
Собственно моя часть насчитывает всего около 500 книг. Большинство из них - недавнего издания (значительная часть последних 5-6 лет, вообще все изданы с начала 90-х). Основное достоинство, я думаю, этой части собрания в том, что ни одну из них (пока что?) я не хочу отправить в дачный чулан. Чтобы попасть сюда, книга должна меня действительно интересовать.
Смотря на уже прочитанные книги в библиотеке, и на те, которые еще ждет своего времени, я обновляю в памяти сеть, схему моих научных (в-основном история русской философии) и общекультурных интересов.

Думаю, одна из функций личной библиотеки ученого именно в том, чтобы оживлять тот или иной угасший, подзабытый интерес. Она дает визуальное воплощение карты твоих интересов. И так выполняет роль помощника.
«Всего около 500 книгъ» — это хорошо сказано. Вы рискуете быть погребеннымъ подъ ихъ бременемъ въ болѣе преклонномъ возрастѣ. Мнѣ уже за сорокъ, а благопрiобрѣтеннаго въ моемъ хранилищѣ всего лишь втрое больше.
Говоря "всего", я сравнивал свое собрание с огромных библиотекой иванова-петрова. Потом, в отличие от вашей, основа моей библиотеки состоит из "обычных", не-раритетных изданий.
Меня пугает больше не угроза быть погребенным в своем доме (думаю, до этого не дойдет), а вполне реальная угроза перестать помнить какие книги есть, а каких - нет. Я давно думал завести каталог, но не находил адекватных средств для его создания, т.е. какой-нибудь достаточно функциональной компьютерной программы.
Скажите, вы имеете свой каталог, помимо того, который "висит" у вас в блоге?
Къ сожалѣнiю, нѣтъ. Но, на мой взглядъ, мой вполнѣ адекватенъ. Если бъ онъ былъ больше, можно было бы прибѣгнуть къ болѣе дробному дѣленiю.
Кстати, бѣглый компьютерный поискъ далъ мнѣ информацiю, что Вы занимаетесь архивомъ Ильина. Значти, Вы должны были бывать въ нашемъ новомъ хранилищѣ…
Точнее, я только начинаю им заниматься. Архив только недавно был каталогизирован и теперь оцифровывается. Поэтому пока работать с ним я не могу. Но в самое ближайшее время буду смотреть личную библиотеку Ильина - к ней у меня доступ есть. Тогда впервые и побываю в хранилище