philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Такъ случилось, что этотъ текстъ попался мнѣ почти одновременно съ очередной репликой лжеюзера mike67.
Самому мнѣ писать давно не о чемъ; потому остается только высказывать досужiя размышленiя о чужихъ опусахъ. Начнемъ — естественно, съ mike67.

И эстетическое, и соцiальное зрѣнiе у него — на обычной высотѣ. Но — не столько споря, сколько дополняя, — имѣетъ все-таки смыслъ сказать, что мы въ этой области сталкиваемся съ двумя соблазнами. Первый — обывательскiй: вода въ нынѣшнiя времена недостаточно мокрая, а соль — какая-то несоленая. Второй — противоположный, филологическiй: ситуацiя была однотипной во всѣ времена, и различiе между эпохами — только аберрацiя сознанiя современника. На самомъ дѣлѣ трудно было бы ожидать, чтобъ въ обществѣ, гдѣ разрушена любая iерархiя, кромѣ денежной, сохранилось бы представленiе объ iерархiи культурной. Субъективизмъ вкуса и финансовый успѣхъ попсы — прямая проекцiя демократическихъ цѣнностей на данную область. Хронологически дѣло Маратовъ и Робеспьеровъ такъ же не пропастью отдѣлено отъ дѣла братьевъ Шлегелей и госпожи де Сталь — а о соцiальныхъ послѣдствiяхъ кое-что могъ бы разсказать одинъ русскiй поэтъ, охотно торговавшiй рукописями, но не продававшiй вдохновенiя.
Но культурная iерархiя — это не только то, что складывается соцiально, а и то, что написано на небесахъ. И при черныхъ полковникахъ, и при Керенскомъ Пушкинъ больше Евтушенки. И если эта «небесная» iерархiя не подкрѣпляется соцiально — это значитъ только то, что она остается на наше усмотрѣнiе, на нашъ собственный страхъ и рискъ; мы назначены ее охранять и поддерживать. Потому, когда mike67 пишетъ въ комментарiяхъ — Появленiе же шедевровъ — культурная реалiя, а не какая-то другая. Нѣтъ генiальныхъ стиховъ внѣ того общественнаго механизма, который «удостовѣрялъ» генiальность. Который заставлялъ полицейскаго везти свою жену въ другой городъ, чтобы показать ей Гете; который заставлялъ гимназистокъ бѣгать за Бальмонтомъ. Стихи, говорите? Да, у меня во френдлентѣ нѣсколько человѣкъ. Которыхъ въ другiя времена я могъ бы назвать талантливыми поэтами. А можетъ и книжку стиховъ купилъ бы. — это можно воспринимать только какъ бѣгство съ поста.
Первый же текстъ — примѣръ того, какъ демократическiя цѣнности ведутъ борьбу противъ культурной iерархiи, маскируясь подъ «сложность». Въ какомъ-то смыслѣ забавный.
Tags: lj, pensieri
Мне раньше не приходила в голову та идея, что практически все явления в современной литературе, которые мне не нравятся, имеют "ИТР" в качестве своего "корня". Кстати, и любовь к "баблу" -- в той форме, в которой она особенно неприятна -- это что-то очень "инженерное" о своей сути.

Тут есть, наверное, над чем подумать!
Для меня тутъ все сложнѣе. Я плохо переношу художественную прозу и не читаю ее, а касательно поэзiи, для того, чтобъ я могъ ознакомиться съ какимъ-то явленiемъ, его авторъ не долженъ позволять себѣ въ отношенiи формы того, чего не позволялъ себѣ Баратынскiй. Слава Богу, такiе есть, хотя ихъ мало.
Я тоже про себя могу сказать, что "беллетристегу" я "плохо переношу". Причём почти любую. Исключения есть, но их так мало, что они "подтверждают правило". Мне это всё просто неинтересно, хотя я даже на этом фоне могу выделить что-то особенно отталкивающее. Оно себя обнаруживает сразу, даже при поверхностном ознакомлении. Вот почти все люди, с которыми я вместе учился, буквально "балдели" от Стругацких. Однако я при попытке что-то прочитать испытал резкое отвращение.

Или вот взять популярное ныне "фэнтези". Для меня это ужасно -- в первую очередь, чисто эстетически. То есть это на уровне того, что я съел бы блюдо из насекомых :) Причём тут важно, что эти явления я считаю нужным отделять от всего остального, то есть от вполне "добротной" в каком-то смысле литературы, которая мне просто неинтересна.

К поэзии же я отношусь намного более "толерантно", вплоть до того, что способен воспринимать даже откровенно плохие стихи. Мне тут сама "материя" интересна, и я могу выступать в роли не столько "потребителя", сколько "исследователя".

Кстати, Вы вот давеча спрашивали "публику" про Бальмонта. Мне стало инитересно, как Вы сами к нему относитесь? Я, честно говоря, "символизм" хуже всего воспринимаю из всех "параллельных" ему направлений. Меня совершенно не привлекают многие вещи Блока; я также не люблю Брюсова. Здесь, мне кажется, имел место неудачный эксперимент с формой. Промах тут даже не столько эстетический, сколько "интеллектуальный" -- не смогли придумать ничего лучшего.

Кстати, к "футуристам" у меня совсем иное отношение. Северянин меня откровенно восхищает, и Маяковского я тоже очень люблю. Хотя в смысле формы, это почти "диаметрально противоположно" Боратынскому! :) Которым я могу восторгаться совершенно независимо. То есть тут я почти "всеяден".
Относительно Бальмонта — мнѣ удивительно, какъ имъ могли восхищаться. Вообще къ символистамъ отношусь холодно. Блока многое очень люблю. Чего не люблю (тоже много), оставляю за скобками.
Футуристы для меня — ужъ извините, явленiе скорѣе изъ исторiи уголовщины (Маяковскiй), чѣмъ литературы. Читать же я ихъ не въ состоянiи никого больше двухъ строчекъ.
Это хорошо, что отношение к Бальмонту совпало! Для меня он весь -- совершенно "искусственный", "придуманный".

У Блока, разумеется, есть очень много хорошего, но есть и откровенная лажа. Помню, как нас в школе заставляли учить про "весну без конца и без края". По-моему, это что-то совершенно ужасное.

То, что Вы так относитесь к "футуристам", меня, конечно, не удивляет :) Но во мне живёт какое-то "хулиганское" начало (среди прочего), поэтому я ощущаю некоторую близость.
Ну я же не предлагаю бежать с поста. Просто указываю на то, что в наше время небесная иерархия никак на землю не отобразится. Никакой тенью. И еще отмечу, что это не просто вопрос наблюдателя: без видимого, явного наличия крупных величин будет происходить дальнейшее измельчание.
Почему не отразится? Если мы не будемъ ее игнорировать, то и отразится.
А крупныхъ величинъ достаточно въ прошломъ — всякимъ N. N. нужно помнить, что они не только на фонѣ Бродскаго и Кибирова, но и на фонѣ Вергилiя съ Горацiемъ.
Если предельно всё "огрубить", то у меян нет никаких возражений против недооценки чего-то "великого". Тут для меня всегда всё было и есть в порядке. Высшие образцы культуры сами за себя "стоят", и им не нужна ничья поддержка или "подпитка".

А вот что касается временного торжества или популярности разного рода "дешёвки", то тут я готов приложить какие-то усилия, дабы обесценить эти явления -- в той мере, в какой это вообще возможно. Это всё относится и к "итээровской" идеологии, и к культу "бабла", и ко всему вместе взятому.

Самое интересное, что "победить" эти идеологии можно по принципу "клин клином". То есть, грубо говоря, для осознания "преходящести" всех таких вещей совсем не нужно уходить куда-то в "эмпиреи". Нужно просто считать не на один или два хода вперёд, а чуть подальше. Тогда это всё "само отвалится" :) Я тут обращаю внимание на то, что сам подход -- "просчитывать" -- находится как раз вполне в русле "инженерии".
Господи, но почему жъ Алла Борисовна существуетъ такъ долго и до сихъ поръ не отвалилась?
В каком-то смысле она уже "отвалилась" -- это следует как минимум из того, какова всеобщая реакция на очередные "рождественские встречи" в одном и том же составе. Другое дело, что у многих людей осталось в памяти то впечатление, которое певица когда-то произвела на публику. Думается, что оно всё-таки было подлинным, и основе лежало некое стремление людей к свободе. Хотя оно и имело несколько наивные формы, но само явление так или иначе понятное.

Ну а получилось то, что получилось. Вполне закономерно, кстати сказать.

Знаю, что Вы не любите "верлибр", но не могу удержаться, чтобы не привести цитату -- очень уж она точно ухватывает суть.

Человеческие губы,
Которым больше нечего сказать,
Сохраняют форму последнего сказанного слова.
И в руке остается ощущенье тяжести,
Хотя кувшин
Наполовину расплескался, пока его несли домой.
Кстати, неплохо — если записать прозой и не притворяться, что это стихи.
на взгляд, литература, как и любое искусство, всегда оставляла место только для рыцарей вкуса. Прочие (покинувшие "пост"), ей не в счёт.
Времена меняются, но, подстать, менются и люди. Больше кислот - лучше сталь. Или берётся стекло - какая разница: "плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо". В конечном итоге мы никогда не имеем объективной картины эпохи, ибо погружены в её раствор. Играет роль только процентное соотношение трат времени: на мысль, на письмо (часто, это одно), на другое...