philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Недавно лжеюзеръ ivanov_petrov здѣсь далъ ссылку на ламентацiи объ отсутствiи языка, которымъ можно было бы описывать соцiальную реальность, и недостаткѣ даже первичнаго, «линнеевскаго» описанiя (кстати, какъ филологъ я соглашаюсь въ этомъ съ лекторомъ-бiологомъ — сначала описанiе, потомъ пониманiе, «любой аналитической интерпретацiи, любому теоретизированiю должно предшествовать описанiе реальности, линнеевскiй этапъ»). Попытаемся помочь горю и описать собственную соцiальную реальность. Правда, упомянутый лжеюзеръ какъ-то въ комментарiяхъ къ одной моей репликѣ написалъ, что меня не существуетъ (надѣюсь, онъ имѣлъ въ виду соцiологическiй, а не бiологическiй аспектъ), такъ что, возможно, мои признанiя d’un enfant du siècle не будутъ имѣть ровно никакой соцiологической цѣнности. Тѣмъ не менѣе попробуемъ.

1. Сословiе, интересамъ коего я наиболѣе приверженъ — буржуазiя (поскольку въ западной политической традицiи только она поддерживаетъ свободу, а внѣ этой традицiи свободы не существуетъ вовсе). На второмъ мѣстѣ — въ силу культурныхъ причинъ — аристократiя.
2. Сословное самоощущенiе — разночинецъ. Аристократизма во мнѣ нѣтъ нисколько и ни въ какомъ смыслѣ, для образа жизни духовенства (по крайней мѣрѣ православнаго) я категорически непригоденъ, физическимъ трудомъ заниматься не умѣю.
Примѣчанiе. Въ первомъ пунктѣ я исходилъ изъ французской картины, въ которой духовенства какъ самостоятельнаго сословiя не существуетъ. Во второмъ — изъ русской ситуацiи Императорскаго перiода, гдѣ духовенство какъ самостоятельное сословiе было. О теперешнемъ говорить безсмысленно, поскольку съ культурной точки зрѣнiя почти все населенiе, отъ послѣдняго пролетарiя и мента до премьеръ-министра — однородная масса. И, поскольку и къ образованному сословiю я тоже по вкусамъ и привычкамъ не примыкаю, чувствую сильное культурное одиночество. А въ порядкѣ корректировки въ первый пунктъ рядомъ съ аристократiей добавимъ духовенство — разумѣется, мнѣ больше нравится кiевскiй типъ съ прививкой гуманистической культуры, а не московскiй.
3. Политическiе взгляды — нацiоналъ-либералъ.
4. Отношенiе къ нынѣшнему правительству — рѣзко отрицательное (вплоть до того, что если вы его искренне похвалите, вы навсегда перестанете существовать для меня какъ интеллектуальная величина).
Продолженiе слѣдуетъ.
Tags: pensieri
"... я исходилъ изъ французской картины, въ которой духовенства какъ самостоятельнаго сословiя не существуетъ". что имеется в виду?
Целибатъ священства и майоратъ аристократiи. Всѣ сыновья, кромѣ старшаго, шли по духовной стезѣ, чтобъ не дробить имѣнiя, и ихъ жизнь обезпечивалась церковными доходами. Потому аристократы и священники — люди одного круга и воспитанiя, между тѣмъ какъ въ Россiи здѣсь — культурная пропасть.
духовенство не состояло только из племянников. полно людей, ко-е не были из дв-ва, а в духовенстве были. такие, как Гассенди. Боссюэ из богатых дижонских мещан. о. Ле Телье - "нормандский мужик" и т.д., список почти бесконечный. это всё заметные фигуры.

вообще, Вы написали неаккуратно: сословие - это юридически закреплённый статус. во Франции статус обозначал привилегии (дв-во и духовенство - вот два сословия (почему меня и удивило, что духовенство во Франции не сословие); третье сословие - это не сословие, а то, что ниже сословий), а в России - обязанности (явиться в нужное время в нужное место конным, людным и оружным). а Вы сословием почему-то называете просто любую невнятную группу, ко-я отличается от другой не по закону, а субкультурой. не было нигде таких сословий: "буржуазия", "аристократия", "разночинцы". понятно, конечно, что именно Вы имеете в виду, но глаз режет.
Такъ вѣдь никто Васъ не заставляетъ читать столь неряшливые журналы.
так ведь я и не читаю Ваш журнал: пост этот попался - я отреагировал, импульсивно и без задней мысли. за указание на дверь спс: я ведь сам-то ни за что бы её не нашёл.:)
ОК. Прощайте.
Насколько я могу понять, этих сословий давно не существует. То есть, пытаясь понять сказанное, я перевожу это так - Вы читаете очень много литературы 18-19 вв. и мыслите себе окружающую жизнь и общество в категориях, в которых мыслили тогда - как другой человек мог бы мыслить категориями Ирана и Турана, а еще кто-то - землепашцев и рыболовов. и вот в этих категориях Вы осмысляете свое положение в мире. Это примерно так? Или Вы думаете, что разночинцы существуют и сейчас, это не анахронизм?
Да, я и самъ сказалъ, что ихъ не существуетъ. Реперная точка выбирается въ прошломъ.
московское духовенство московскому духовенству - рознь. аввакум петров и филарет (дроздов) - его полярные представители. хотя мне тоже не очень нравится московский тип, но не нравится и киевский.