philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Страшилка о перспективахъ образованiя. Via natalexsevna.
Сказать, чтобъ съ нашимъ образованiемъ дѣлали что-то разумное, никакъ невозможно. Но 1) нельзя сказать, чтобъ совѣтская или современная школа давали ужъ такъ много знанiй (по реальному массовому объему — слегка надстроенная и урѣзанная церковноприходская школа, а не гимназiя въ массовомъ варiантѣ и даже не реальное училище), 2) критика школьной физкультуры со стороны властей справедлива, хотя конструктивныхъ предложенiй нѣтъ и не будетъ — такъ что опасаться появленiя «физически крѣпкихъ» выпускниковъ не приходится тоже и 3) попытки ввести патрiотическое воспитанiе могутъ привести только къ росту (не массовому, ибо — некуда) пофигистическихъ настроенiй. Въ общемъ-то, эффективность совѣтской пропаганды въ школѣ навѣрно всѣмъ людямъ сопоставимаго съ моимъ возраста и старше памятна; а тутъ на неизтребимо совѣтскiй стиль всѣхъ властныхъ мѣропрiятiй накладывается общая неразрѣшимость задачи (для педагоговъ РИ она была тоже не по зубамъ, и самые умные это признавали).
А прогнозъ по этимъ мѣрамъ можно дать такой же, какъ и раньше: чѣмъ радикальнѣе будетъ государственное вмѣшательство въ жизнь школы, тѣмъ сильнѣе ускорится ея распадъ.
Tags: ludus litterarum
Гм, "ускорится распад". И когда он, наконец, завершится? И что получится после его завершения?
Для распада такой мощной, расплывчатой и инертной системы, какъ совѣтское образованiе, трудно говорить о томъ, что онъ «завершится» и тѣмъ паче «чѣмъ-то» завершится. Момента, когда можно было бы сказать «вчера совѣтская школа распалась еще не окончательно, а сегодня уже окончательно», не будетъ. Къ тому же распадъ — не единственный процессъ, который идетъ въ школѣ. Но форма распада будетъ примѣрно такая: 1) государство заявляетъ свои требованiя, часть изъ нихъ подкрѣпляя карьерными стимулами; 2) школа знанiй въ рамкахъ этихъ требованiй — да и никакихъ другихъ — не даетъ; 3) требованiя, реально нужныя для карьеры, удовлетворяются за счетъ репетиторовъ, на остальныя закрываютъ глаза. Школа же осуществляетъ постепенный переходъ отъ обучающаго обученiя къ констатирующему, поскольку репетиторы берутся изъ ея же среды и не учить на оффицiальныхъ урокахъ ей выгодно. Когда единственнымъ карьернымъ аргументомъ станетъ покупка должности, тогда, навѣрно, можно говорить о полномъ распадѣ, но въ полной мѣрѣ это не осуществится никогда: въ образованiи останутся менѣе гангренозные участки.

Здорово. Но это, насколько я понимаю, при сохранении массовой школы как единственной школы. А мы ведь сегрегируем потихоньку, разве нет?
Отчасти я именно это и имѣлъ въ виду, когда говорилъ о другихъ процессахъ. Прошу прощенiя, сейчасъ бегу на работу, когда вернусь — отвѣчу подробнѣе.

Эффективность постсоветской пропаганды по сравнению с (поздне)советской, по-моему, выше.
Насколько я понимаю, она падаетъ, а что изъ этого сдѣлаютъ въ школѣ — легко себѣ представить.

Советская пропаганда была крепка не изощренностью, а всеобщностью, это во-первых. Во-вторых, Ваш оппонент решительно не прав, когда делает выводы, исходя из положения дел на филфаке МГУ в брежневские времена. Помимо МГУ были еще и ПТУ - и их было гораздо больше. Как раз вчерашние пэтэушники сейчас все и решают - как их учили, так и решают.
Да, сейчасъ родину любятъ за деньги, а ненавидятъ безплатно. Скоро любить будутъ только за большiя деньги, а за ненависть — сами приплатятъ.

Как всегда - точно и пессимитично - но вот что тут следствие, а что причина, хотел бы я знать.
Пункт 3 - даже лучше: чем больше будут преподавать патриотизм, тем больше это слово будет вызывать изжогу у воспитуемых.
Согласна, что советские уроки пропаганды в школе вызывали разве что пофигизм, часто насмешку или противоречие.
Да, как-то я пропустил последнюю фразу Вашу, а теперь вот усмотрел - и недоумеваю. А чем, собственно, Вас не устраивает "государствееннное вмешательство" в деятельность государственных же учреждений ? И какими же еще, как не государственными, могут быть школы при "всеобщем и бесплатном" ? Чьи деньги, того и власть, а то как "всеобщее", а, главное, "бесплатное", так давай-давай, а как проправительственная пропаганда в тех же школах, так караул-фашизм-феодализм.
Чтобы государственное вмѣшательство было благотворнымъ, государство должно хоть сколько-нибудь само понимать въ образованiи.

да куда уж дальше-то? у детей в головах после школы и так в массе звенящая пустота, а если нет, то исключительно их собственными заслугами.
Я не сталъ бы поспѣшно обобщать. У кого-то звенящая пустота, у кого-то — пустота, но не звенящая, у кого-то — звенящая, но не пустота, а есть, у кого и не звенящая, и не пустота.

Да, согласен с Вами.
Но какие же альтернативы? Разве есть сейчас в России сколь-нибудь развитая сеть частных школ?
Статусъ абсолютно не важенъ: государство требуетъ свои программы (идiотскiя), и частникъ ихъ выполнить долженъ; государственная школа — по факту не должна.