philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Ну скажемъ кое-что о стипендiяхъ…

Я не знаю, каковы сейчасъ условiя. Въ мое время троечникамъ не платили (у меня въ этомъ отношенiи есть до сихъ поръ не погашенныя претензiи къ одной фигурѣ на родномъ факультетѣ — я мстителенъ). Кстати, если въ мое время я не былъ плохимъ студентомъ изъ-за того, что мнѣ поставила тройку пацiентка Кащенки, думаю, и сейчасъ наличiе-отсутствiе троекъ — не рѣшающiй показатель. Полагаю все же, что платить не обязательно всѣмъ даже и съ положительными оцѣнками, а тѣмъ, кому имѣетъ смыслъ платить, надо платить больше.
Трудно разсматривать проблему съ точки зрѣнiя государственныхъ интересовъ. Государства у насъ нѣтъ, и, слѣдовательно, интересовъ у него — тоже. Въ одномъ отношенiи оно, отсутствующее, удивительно щедро — даетъ молодымъ людямъ образованiе (иногда неплохое) и позволяетъ уѣзжать, дотируя такимъ образомъ небѣдныя страны и людей, къ судьбѣ этого государства вполнѣ равнодушныхъ. Я не хотѣлъ бы мѣнять этотъ порядокъ — именно потому, что на этой территорiи человѣческая жизнь въ обозримой перспективѣ невозможна, а если кто-то хочетъ ея добиться, могу только пожелать удачи. Такъ что всѣ разсужденiя нужно сопровождать формулировкой «если бы государство существовало» (что, на мой взглядъ, нереально).
Ну такъ вотъ, 1) платить нужно тѣмъ, кому деньги дѣйствительно нужны и кто будетъ приносить общественную пользу. Можно сразу исключать денежныя спецiальности: на всѣхъ юридическихъ и экономическихъ факультетахъ не платить ничего. Сдѣлать исключенiе — и то только для экономистовъ, а не для юристовъ — для небольшой группы студентовъ (скажемъ, нормативъ — не свыше процента) съ обязательствомъ работать впослѣдствiи въ экономической наукѣ (кстати, есть ли у насъ такая? или перепѣвы западныхъ концепцiй?). На остальныхъ спецiальностяхъ можно придумать механизмы не платить тѣмъ, кто въ этомъ не нуждается; подробнѣе не буду. Плата стипендiи должна была бы быть связана съ обязательствами (распредѣленiе — еще дореволюцiонный механизмъ).
2) Тѣмъ, кому платишь, нужно платить столько, чтобъ можно было кое-какъ просуществовать. Я не думаю, что хотя бы на младшихъ курсахъ слѣдуетъ работать; пробѣлы въ подготовкѣ будутъ ужасающими. Конечно, мы имѣемъ очень плохую школу, которая не даетъ нужныхъ знанiй и на десятую долю сравнительно съ потребностями, и улучшенiе въ этой сферѣ (нереальное, разумѣется) позволило бы что-то отыграть и съ вузами. Сейчасъ я бы опредѣлилъ размѣръ стипендiи въ Москвѣ въ 10 тыс. руб., въ Петербургѣ — 8, въ областныхъ центрахъ — 5–6. Нужно, конечно, чтобъ были частные фонды (Потанинъ, кажется, что-то подобное дѣлаетъ); но на это надежда тоже плоха. Это максимальная ставка, для тѣхъ, кто завѣдомо пойдетъ въ науку и чего-то въ ней добьется; но минимальная должна быть не меньше ⅔ отъ этой цифры.
Такъ что: платить не всѣмъ, а отъ никого (юристы) до примѣрно половины (физики-математики), платить значительно больше и связывать эти выплаты съ обязательствами.
Ну и вѣчный рефренъ: разговоры объ образованiи — разговоры въ пользу бѣдныхъ.
Tags: ludus litterarum
"Трудно разсматривать проблему съ точки зрѣнiя государственныхъ интересовъ. Государства у насъ нѣтъ, и, слѣдовательно, интересовъ у него — тоже."

Вы знаете - это самый разумный комментарий по проблеме, который я вообще слышала/читала за это время.
Собственно, на этом обсуждение можно и закончить (( увы.
Начну с конца - а почему и не подать немного на бедность, иногда хотя бы.
Теперь серьезно - государства у нас нет, зато есть его представители, себя они не обидят и если вдруг вообразят, что и образование входит в круг их кровных интересов - дадут и на образование. Так что и писать и рассуждать стоит - нам не дано предугадать..
Это исключено (касательно послѣдняго).

Мне кажется на нашем курсе стипендию получали почти все. Причем на первом курсе платили и с тройками, на старших без троек. Мне кажется это условность : "тройки/ без троек" Сколько "школьных гениев" не реализовалось, сколько "троечников" вдруг стали "понимать науку", когда стали работать в экспериментах. Мне кажется стипендия - это некая традиция, и не самая плохая. Во французских школах (в отличии от Университетов) отбор студентов намного жестче и все принятые заключают 10 летний контракт с государством, поэтому плата во время обучения - это скорее зарплата, чем стипендия. В Женевском Университете нет "поголовных" стипендий, платят по результатам и по уровню доходов в семье, т.е. должны быть соблюдены оба условия. Но само обучение бесплатно для всех. Оба варианта мне нравятся, но уровень жизни все же не сравнить с Россией.

Мне не нравится, когда об этом говорит Дворкович. И дело не в том, что он уже давно плохо понимает, что такое тысяча рублей, а просто немного цинично это выглядит.
Да, спартанцы въ народномъ собранiи, когда негодяй говорилъ умное, приказывали ему молчать, а сказанную имъ умную вещь — повторить честному человѣку. Но мы не спартанцы, приходится обсуждать мысли, какъ онѣ есть.

я думаю, что Дворкович не выжил в спартанском обществе. И сама мысль не кажется мне здравой. Стипендии - одна маленькая часть, если товарищ помощник гаранта знает как реформировать Высшую школу, то тогда м.б. и вопрос о стипендиях решится сам. Все же я больше доверяю системе "Высших школ" с ее отбором студентов и стипендиями, в том числе для поддержки талантливых ребят из всех слоев общества.
какие нафиг обязательства по трудоустройству, если в той же "науке" мест либо вообще нет, либо со скрежетом зубов четверть ставки на год могут дать???
и стипендия должна быть выше 10 тыс. либо не нужно затевать разговор, либо хватит приравнивать студентов к уборщицам и дворникам.
Ну… не знаю. Дворнику и уборщицѣ, можетъ, еще семью кормить. У студента семейной жизни быть не должно (по крайней мѣрѣ въ видѣ финансовой претензiи къ государству и обществу).

При этом студент не должен носить все 6 лет один костюм с одной сорочкой, должен быть чисто выбрит и слегка пьян... Статус подразумевет определенный внешний вид и т.п. Я Вас уверяю, в дырявых ботинках не очень удобно расхаживать по коридору 12 коллегий. Хотя десскода там и нет.
Впрочем, моя позиция ближе к тому, что если нет денег на обеспечение жизни во время обучения в вузе, значит не надо учиться в вузе. Правда, сразу же встает вопрос о том, должны ли своим будущим отвечать дети за материальное благополучие родителей? И однозначного ответа не нахожу. Вывод только один - необходимо ввести систему грантов на обучение. Ни не 10 тыс. в месяц!!!
Вполне здравая система у вас получилась. Конечно можно оспаривать цифры стипендий (например, областные центры сильно отличаются по ценам), но поскольку мы тут чисто теоретически рассуждаем, цифры значения не имеют. Скажем так, стипендии должны быть достаточными для жизни молодого человека в обществе. Может быть они должны быть подвижны, т.к. иногда нужно совершать крупные покупки (например, как студент из будной семьи купит компьютер на 10000, а на многих специальностях без личного компьютера учиться просто не получится).
Я бы только поправил, что студентам из бедных семей стоит платить стипендии независимо от специальности, иначе получается, что юристы могут быть только из богатых, а это не очень справедливо.
Связывать выплату стипендии с обязательством работать на государство можно и даже полезно, только вот где ставко набрать на молодежь? Ни в вузах ни в НИИ всяких ставок для молодых нет. Так и где тогда им предлагается работать? В чиновниках? Только может быть в школьных учителях.
Да все понятно, в основѣ моих замѣток и лежат условия ирреальныя (напр., что наука в этой странѣ будет возтребована). А с юристами — с одной стороны, это наука своеобразная и на другия не похожая, с другой — чтоб дать туда доступ бѣдным, нужно встроить в программы мощную защиту от дурака. Это проблема довольно простая (доскональное изучение ПСЗРИ и римское право с источниками на языкѣ оригинала), но никто рѣшать ее не будетъ.

>Плата стипендiи должна была бы быть связана съ обязательствами (распредѣленiе — еще >дореволюцiонный механизмъ).

Пытаюсь примерить это на среднего студента филфака СПбГУ.
Поступает, скажем, небездарный молодой человек на классику. Ему после первой сессии предлагают 8000 р. в месяц "на условиях обязательного распределения". Ну, до распределения далеко, а в 17 лет деньги ой как нужны, тем более у родителей просить уже стыдно как-то...
Смена кадра. Нашему герою 22 года. Он получает свой диплом. И тут ему напоминают, что затратило на него государство некую денежку, и ее надо отработать. Вот, в городе Урюпинске в ветеринарном техникуме как раз пустует ставка преподавателя латыни. Давайте, молодой человек -- там иногородним общежитие предоставляется...
Молодой человек понимает, как попал, выбрасывает паспорт, покупает накладную бороду и усы и ударяется в бега.

Простите мой ернический тон -- но как Вы предлагаете в Вашей идеальной модели избегать таких ситуаций?
Если предполагать, что въ Урюпинскѣ живутъ не люди, а нѣкiя звѣроподобныя существа, и что тамошнимъ дѣтямъ общенiе со столичнымъ классикомъ ненужно или вредно, — то да, борода, усы и бѣга.

Или если предположить, что человеку в 22 года интереснее своя жизнь (возможность заниматься наукой, быть рядом с семьей -- жить в привычных условиях, наконец), нежели польза, которую могут извлечь дети города Урюпинска от общения со столичным классиком, загнанным к ним отрабатывать долги перед родиной.
Видите ли, всѣ мои разсужденiя примѣнимы къ другой Россiи. Если предположить, что нагрузка въ Урюпинскѣ невелика, жалованье достаточно для жизни, есть интернетъ и доступъ ко всякимъ гуглбуксамъ и журнальнымъ публикацiямъ, — не вижу ничего ужаснаго. Интересы этаго государства для меня тоже неинтересны, я вообще не о немъ.

Ага, ну тогда Урюпинск -- это не Урюпинск, а штат Мичиган... 8)
Гегель, помнится, начинал карьеру учителем гимназии - и не в Берлине. Про Гете и говорить нечего - всю жизнь, почитай, в Урюпинске-Веймаре и прожил. И ничего.