philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Безкорыстно радоваться чужой неудачѣ, думаю, приходилось каждому.
Нормальный человѣкъ отличается отъ краснаго тѣмъ, что не даетъ этой мелькнувшей тѣни власти надъ собой — если ее не удается задавить какъ чувство, по крайней мѣрѣ ей нѣтъ хода въ ту сферу, которая отвѣчаетъ за наши дѣйствiя.
Для краснаго, наоборотъ, это стержень волевой сферы.

Tags: реакціонное
Ну, это слишком. Радоваться чужой неудаче - естественно для тех культур, где чужой - это враг. То то римляне сочувствовали карфагенянам, то то христиане переживали за эллинов. Особенность "красного мышления" - совершенный произвол в определении и различении "своего" и "чужого" - "нет ничего святого". Можно сказать, что в определенном смысле "красные" совершенны - чувство греха им неведомо. Зато все остальные еще как грешат. Правда, иногда и каются.
Радоваться неудачѣ врага — не безкорыстная радость.

Только красного я бы в кавычки поставил, т.к. это свойство любого фанатика, независимо от его ориентации.
Да отчего жъ? Фанатичный христiанинъ долженъ преуспѣть въ подставленiи щекъ, а фанатичный любитель Хераскова — вродѣ меня — въ прочихъ отношенiяхъ можетъ быть вполнѣ безобиденъ.

Фанатичный христианин, почему-то, как правило фанатично старается затащить всех и каждого в свое (свое собственное) христианство. Я имел ввиду именно таких фанатиков. Просто в последние лет двести такие люди чаще группируются вокруг политических течений, а не религий. Хотя и вокруг религий их достаточно.
Искусство это все же отдельная сфера и тут как правило фанатизм проявляется только когда человека задевают за любимую тему. В остальном он может быть вполне нормален. Просто политика и религия всеобъемлющи, поэтому политические и религиозные фанатики совсем непереносимы.
Кстати, Пушкин и Толстой у нас тоже религиозные фигуры. К их собственному несчастию.
Ненавижу красных ЗА ЭТО. А смелости не хватало им дать по морде... ЗА ЭТО.