philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Нѣсколько ссылокъ: первая via ru_teacher, вторая, ну а третью давать не буду — на нее всѣ ссылаются. Хотя нѣтъ, дамъ, для себя.
Врядъ ли я смогу сказать что-то новое сравнительно съ тѣмъ, что уже писалъ неоднократно. Только одинъ-два тезиса.
1. Письма подписывать не сталъ. Поэтамъ вродѣ Гандлевскаго и Быкова простительно высказываться по вопросамъ, въ которыхъ они не разбираются; но выступать вмѣстѣ съ преподавателями, желающими, чтобъ такой высокодуховный предметъ, какъ русская литература, преподавался насильственно и тотально, мнѣ непрiятно.
2. Въ педагогическiе вузы шли люди, не имѣвшiе возможности поступить въ другiе, болѣе престижные, а оттуда въ школу — люди, которые не сумѣли устроиться получше. Это не всеобщiй законъ, разумѣется, но достаточно сильная тенденцiя. Это опредѣляетъ школу антропологически. Если этого не понимать, за реформированiе можно не браться.
3. Если бы СССР продолжалъ существовать, школа развивалась бы примѣрно въ томъ же направленiи, только чуть — можетъ быть — помедленнѣе. Это связано съ п. 2, но не только.
Текстъ по второй ссылкѣ — честная и разумная позицiя. По первой — и не та, и не другая. Все-таки, чтобы выдумывать за Россiю ея образовательныя традицiи, нужно обладать хорошей смѣсью наглости и невѣжества.
Tags: lj, ludus litterarum
А как делается такой фокус с третьей ссылкой?
Gratias, tibi ago, emendavi.
Гм, я думал ты это намеренно...
Знаешь ли, кстати, вышла "Пещера (уж извини) нимф". Там и твоя антология, так что, думаю, тебе причитается экземпляр.
В педагогические вузы шли разные люди и по разным причинам (это я Вам с полной ответственностью говорю, как бывший преподаватель педагогического института). Работать в школу из выпускников педагогических институтов шли очень немногие.
Тогда вообще жесть - кто же в действительности шел работать в школу?))))

Неопознанный прямоходящий педагог?
Въ гуманитарной области это, конечно, не столь замѣтно, но въ математикѣ и естественныхъ наукахъ лучшiе оттягивались цѣлымъ комплексомъ вузовъ и факультетовъ. Впрочемъ, результатъ для школы все равно долженъ быть вполнѣ сходенъ съ тѣмъ, который слѣдуетъ изъ Вашего опыта.

Господи, ну почему мне тоже так кажется по второму пункту?!

Ощущение сброда тотальное... С определенного периода.
Разница в отношении к образованию между старой Россией и СССР огромная. В СССР престиж учителя рухнул вниз. В этом-то и проблема.
Да, его жъ собрались поднимать на невиданную высоту…

А я вот соглашусь. Особенно с п. 3. Имеет смысл заниматься производством элиты, а массовое образование (сейчас и высшее стало массовым) подрубило этот процесс еще несколько десятилетий назад.
Я это подписала, но не потому, что считаю, что то, что предлагается в этом проекте, ужасно, или что надо всех непременно заставить насильственно овладевать Л. Н. Т. Просто я боюсь, что в очередной раз с водой выплеснут всех возможных младенцев.