philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Можетъ, кто внимательнѣе меня слѣдитъ — я, конечно, такого не ожидаю, потому что шестидесячничество еще XIX в. и все такое, но вдругъ — есть ли лѣвый образовательный проектъ, который не сводился бы къ «оставьте все какъ въ СССР!»?

UPD. Вотъ образчикъ лѣваго лукавства. Человѣкъ чудеснымъ образомъ забылъ о феерическомъ опытѣ СССР. Правители очень часто сознательно сдерживали и ограничивали культурный прогрессъ своихъ подданныхъ. Но никогда и никому со временъ паденiя Рима еще не удавалось повернуть этотъ процессъ вспять, тѣмъ болѣе — въ мирное время, при отсутствiи большихъ войнъ, варварскихъ нашествiй и массовыхъ эпидемiй. Никому еще не удавалось рѣзко сократить въ обществѣ процентъ образованныхъ людей, сдѣлать грамотное населенiе вновь безграмотнымъ.
Tags: ludus litterarum
Сдаётся мне, что основной пафос - не "оставьте всё, как в СССР", а - человеческое, слишком человеческое - "оставьте всё, как есть".
Ну, какъ есть — это и есть какъ въ СССР (съ небольшими косметическими измѣненiями). Основа консервативной идеологiи — тотъ же всеобучъ (какъ же, кто-то Платонова съ Шолоховымъ не станетъ читать, это жъ повѣситься можно).

Я не это имела в виду.
Мне кажется, подавляющее большинство задумывается не о том, надо или не надо читать Пушкина, а о том, придётся или не придётся что-то менять.
То есть то же самое, но безъ никакой рефлексiи? И всѣ эти систематическiя знанiя, картина мiра, воспитанiе патрiота — въ силу безусловнаго рефлекса?

Я не говорю, что у всех, но, сдаётся мне, у очень многих. А разве редко людям бывает свойственно прятать свои рефлексы за привычными правильными словами?
Воспитание патриота - это, впрочем, другие.
Съ патрiотами — отчасти да, но мячикъ былъ съ удовольствiемъ подхваченъ.

СССР был империей. Которая в силу своей природы и окружения стояла на двух столпах: Идеологии и Оборонке. И для обслуживания оных столпов отчаяно нуждалось в базе для селекции и ректрутинга. При характерном "колхозном" подходе это и привело к эволюции образовательной системы в то, чем она стала под занавес СССР: Учим всех и всему, а перспективные кадры будем штучно вылавливать. То же самое, что с отечественным спортом, грубо говоря.
Какими бы не были по моральным качествам и правители страны, их всех объединяло одно - все свои перспективы они связывали исключительно с Империей. Вариант "хапнуть и соскочить" просто не рассматривался. Нынешние элиты решают задачи куда более локального характера, подразумевающие при этом запасные аэродромы.
Да кто тамъ что особо вылавливалъ… Когда кончилась инерцiя РИ, все поползло и стало разсыпаться…

Вылавливали-вылавливали, но очень и очень штучно. Я же говорю, как спорт - в каждом районе, секция, ДЮСШ - на выхлопе олимпийские чемпионы ан масс, только на каждого чемпиона, куча отсеянного "бесперспективняка". Так и скажем в техническом образовании - на каждого квалифицированного спеца тысяча "придатков к кульману" за 120 руб в месяц.

Это, безусловно не было наследием РИ. Это был продукт Советской Империи, но даже он по сравнению с тем, что нонешние предлагают - апофеоз просвещенности.
Нонешнихъ защищать не буду. Но въ гуманитарной области для того, чтобы началось — и очень значительное — улучшенiе, достаточно было снять идiотскiе запреты.

Если Вы технарь, то себя, конечно же не считаете "придатком к кульману".:)
Под придатком к кульману я не имел ввиду ничего уничижительного. Это не оценка уровня интеллекта или образования - это должность. В СССР не было вменяемой системы дифференцированной селекции. Давайте всех загребем, будем учить всех всему, а талант он сам раскроется. С 1 по 5 курс давать избыточный багаж, а потом смотреть, кто в чем круче. А остальных приставить к работе, где этот багаж нафиг не нужен.
диферренцированно направленной селекции, то есть
Уважаемый Фильтрус хочер сказать, что в СССР количество образованых людей сократилось по сравнению с Российской Империей?
Да, именно это.

Как интересно. А на основании каких же критериев уважаемый Фильтрус сделал такие выводы?

Вот, например, грамотных инженеров в СССР было больше, чем в Россиийской Империи.
Возможно, въ 1975 году въ СССР было больше грамотныхъ инженеровъ, чѣмъ въ РИ. Но если брать реалистическiе прогнозы роста — это преимущество пропадаетъ (РИ не сидѣла бы на мѣстѣ).
А вотъ инженеровъ съ хорошей общей культурой въ СССР практически не было вообще, въ РИ это было нормой.

Ну зачем же 75. Берите грандиозные технические задачи по созданию ядерного оружия и вообще использования ядерной энергетики, космос, создание вычислительных машин. Это всё сороковые-шестидесятые годы. Вы полагаете, что всё это сделали инженеры из РИ.
А что касается общей культуры...
Ну если, например, Фёдора Михайловича почитать, то у него на каждой странице при описании нравов и быта общая культура так и прёт.
Я что-то не так пишу?
Да, по большей части эти люди — продуктъ Императорской школы.

Даже если человек в 17 году закончил школу, то ему в 50 году было под 70. Не поздновато ли для больших свершений?

Кроме того, Вы не ответили на мою реплику про Достоевского. Не вижу я чего в РИ взлёта мысли и духа. А всё больше вижу скотства и угодничества, которые возрождаются в новой РФ по мере того, как возраждаются досоветские методы управления и насаждаются досоветские воззрения.
Если человѣкъ въ 1917 году закончилъ школу (или, какъ Курчатовъ въ 1920-мъ въ бѣломъ Крыму, въ Симферопольской гимназiи), — ему въ 50-мъ году было подъ пятьдесятъ или слегка за пятьдесятъ. Если брать естественную инерцiю (старые недобитые профессора), то она въ совѣтской школѣ иссякла окончательно уже въ 60-е годы, не раньше. Если брать учениковъ учениковъ — то я еще живъ, а моя преподавательница (тоже, слава Богу, жива) училась у спецiалиста, который при РИ получилъ ДСС и ординарнаго профессора.

По поводу Ѳ. М. Ни одинъ писатель не является хорошимъ источникомъ по исторiи — строить на этомъ основанiи представленiя о прошломъ значитъ впадать въ грубѣйшiя ошибки. Къ 1910 г. Имперiя подошла съ планами всеобщаго начальнаго образованiя; у нея была система развитаго средняго. Совѣтскiй среднiй уровень не слишкомъ сильно превосходилъ дореволюцiонный начальный; въ культурномъ отношенiи дореволюцiонный среднiй — недосягаемая высота для свѣтскаго высшаго (за исключенiемъ нѣсколькихъ университетовъ, тоже старорежимныхъ). А дикости довольно вездѣ; я ея вполнѣ достаточно насмотрѣлся въ СА въ 1984–1986 годахъ. Достоевскiй нервно куритъ въ сторонкѣ.

На счёт дикости согласен абсолютно с учётом того, что в РИ её было не меньше. И все эти выпускники университетов с блестящим (с этим тоже не спорю) образованием тонули в ней.
Только давайте не будем говорить о намерениях, давайте будем говорить о фактах, а факты, как мне кажется, таковы, что в СССР распространение и доступность образования было больше, чем в РИ и уж никто доступа к образованию сознательно не ограничивал, наоборот всё делалось для повышения уровня массового образования и массовости образования.
Другое дело, если говорить о любезной Вам гуманитарной сфере,то в ней в СССР господствовал местный вариант догматического марксизма, что имело губительные последствия. Но это не из-за того что кто-то хотел сознательно сделать из людей болванов, а потому что ССССР попал в идеологическую ловушку из которой так и не выбрался.
Въ РИ былъ перiодъ, когда образованiе сознательно ограничивалось (при Николаѣ I). Потомъ росло очень быстрыми темпами. РИ была некровожадна и либеральна, потому тамъ предпочитали заманивать, а не дѣлать образованiе обязательнымъ.
Я не спорю, что для всеобуча совѣтскiй всеобучъ хорошъ. Онъ задаетъ опредѣленную планку на выростъ — онъ чуть выше, чѣмъ можетъ усвоить большинство. Плохо то, что онъ срѣзалъ всѣ высшiя формы. Такъ что хорошее образованiе въ СССР было получить просто негдѣ — его не существовало.
Такихъ генераловъ, какъ А. П. Ермоловъ, которые читали бы Коранъ на латыни и Локка — на французскомъ, въ СССР просто не было.

Наша дискуссия начала уходить в другую сторону. Начали мы с того, что на реплику про попытку повернуть прогресс вспять Вы, на мой взгляд неправомерно указали на СССР. Я придерживаюсь той точки зрения, что советские руководители совершенно искренне желали чтобы население страны было образованным, разумеется в идеологически неопасных областях.

Да и Вы сейчас с этим согласилесь, своей последней репликой. Но изначально Вы держали в уме именно элитарное образование. Но тут надо говорить скорее не об образовании, а о семейном воспитании. Да, в СССР практически не было семей, где бы с младенчества учили детей нескольким языкам, но правомерно ли этим упрекать коммунистов? А не считать следствием общего изменения моды, уклада жизни и т.д. Ведь в 20 веке качество образования падает (или меняется, если по-другому сказать) не только в нашей стране, но и в Германии и в Великобритании, например.
Меня меньше всего интересуютъ намѣренiя. Есть результатъ. Въ РИ людей съ хорошимъ образованiемъ было полтора процента населенiя. Даже больше (я ополовинилъ число гимназистовъ и вовсе не учелъ реальныя училища, семинарiи, лицеи и т. д. — каждый изъ этихъ типовъ много сильнѣе совѣтской средней школы). Въ СССР — исчезающе мало.
Обвинять коммунистовъ можно и должно въ томъ, что они сдѣлали. Хорошее образованiе они ликвидировали — умерло бы оно само или нѣтъ, вопросъ (я не считаю, что оно на Западѣ мертво — уровень знанiя латыни у итальянцевъ хорошiй), а относительно самого факта ликвидацiи — нѣтъ вопроса.

Я уж было сердиться начала, а прочитала последний абзац этого коммента и развеселилась. Вы чудо!
Да, что говорить, русскимъ эти феодально-буржуйскiя штучки не нужны.

Отчего же? Русским всё нужно, но мерить образованность знанием латыни и ставить при этом в пример итальянцев! Это даже для Вас перебор :)))
Вы серьезно считаете, что итальянцы образованы хуже русскихъ?

Я не знаю, лучше или хуже.
Верю Вам, что лучше, раз латынь знают :))
Чего им её и не знать...
Я даже больше скажу - "грамотных инженеров" в России и вовсе не было, просто инженеры - и очень хорошие - были, а "грамотные" - только при советах, рядом с безграмотными, разумеется.
Я ни коим образом не желаю сделать СССР раем, точно также мне не нравится, когда раем делают РИ.
РИ не была раемъ; она была нормальнымъ государствомъ. Въ опредѣленныхъ областяхъ (армiя) — весьма успѣшнымъ; въ другихъ (моя любимая филологiя и издательская практика) — пока еще отстающимъ. Но догоняющимъ и съ перспективами.

Россия до семнадцатого года была нормальным домом. В котором можно было жить. После - страна разделилась на казарму (городское население) и каторгу (деревня). Что же до культуры населения в целом, то лучше всего о советизации высказался Набоков - провинциализация, вот что это было.
Не будучи, в отличие от Фильтриуса, большим любителем России, которую мы потеряли, хочу всё же заметить, что:
- именно в СССР впервые в новой истории появилась государственная идеология, практически официально культивировавшая презрение к любой культуре и подозрительность к образованным людям как таковым. Поэтому образованных людей в СССР действительно осталось крайне мало (наверное, в Китае сейчас нечто похожее); а то, что всех научили кое-как читать, есть общая тенденция времени, и вряд ли в Мексике было иначе;
- вследствие этого в СССР поощрялось только образование, служащее техническому прогрессу, но и в этой сфере успехи были крайне незначительны. Полёты в космос и пр. были делом немногих людей и огромных денег, но это только витрина, вроде московского метро; а в массе своей советские технари по европейским меркам никуда не годились. Что-либо приличное они могли выдавать только штучно, в обычном же режиме, как известно, получался хлам, который к тому же постоянно ломался. Из людей, получивших образование в СССР, на Западе сейчас могут работать только немногочисленные учёные, а ступенью пониже дело плохо.
Цитата удивила и позабавила. Удивила неряшливостью - как раз после падения Рима с образованием было как-будто непросто, а позабавила новой мотивацией классовой борьбы - во имя "культурного прогресса", вот оно как оказывается. А откуда ж сей "прогресс" берется - а сам по себе растет, ага, а "правители" всякие тут не причем.
Речь идёт о том, что сейчас политика нашего правительства направлена на то, чтобы перекрыть доступ к получению образования для подавляющего большинства граждан РФ.
Я этого не вижу. Власть видитъ, что старая модель не работаетъ; она обезьянничаетъ, какъ можетъ, поскольку вся — съ тѣмъ самымъ совѣтскимъ образованiемъ (за исключенiемъ инженерныхъ и нѣсколькихъ научныхъ спецiальностей это значитъ вовсе безъ образованiя) и въ проблемѣ не понимаетъ ровно ничего. Возможностей же сейчасъ больше, поскольку появилось не такъ мало хорошихъ и интересныхъ школъ.

Государство ищет возможности снять с себя груз финансовых расходов. Вот его основная цель.
Не нужны ему образованные. Оно просто не знает что с ними делать.

А то, что советское образование нуждалось в реформе я тоже не спорю.
Не спорю. Но — признаюсь — имѣя машину съ такимъ КПД, поневолѣ захочеешь убрать лишнiе узлы…

Тут речь идет о том, что КПД не повышается, просто снижается общий расход.
мне известно пара полярных комми проекта образования. действительно значительных и почти одновременно родившихся. 1)итал коммунист грамши хотел классическую гимназию повсеместно распространить на пролов. 2)Луначарский хотел всех послать в школу без предметов, трудовую такую, дабы интерактивный перформанс осуществлять.
зы латынь уже хотят выбросить в некоторых итал лицеях.назло грамши?