Вотъ кусокъ, наиболѣе подробно рисующiй работу съ понятiемъ.
Когда я начала работать с группой учителей истории в рамках своей экспериментальной площадки, меня поразило, что на сегодняшний день для учителя истории не является очевидным, что он должен формировать понятия. Скорее, учитель представляет, что он должен передавать совокупность фактов и какие-то размытые представления, сопровождающие эти факты. Сегодня же если понятия формируются, то они формируются, во-первых, случайным порядком, во-вторых, разрозненно и фрагментарно. Моим педагогам было наиболее интересно заняться понятием «революция», его диагностикой, построением сценария, направленного на его формирование. И что выяснилось? Оказалось, учитель считает, что передать понятие – это научить ребенка давать ему определение. Если в ответ на вопрос, что такое революция, ребенок дает словесное определение, которое соответствует учебнику, значит, ребенок, по мнению педагога, освоил материал. Повторяет – значит, владеет понятием. У нашей группы совсем другая версия, которая во многом опирается на подход Давыдова. Во-первых, понятие связано с владением идеей, которая заложена в этом понятии. Во-вторых, на базе этой идеи человек овладевает набором различений, которые позволяет делать идея. Если я владею понятием «революция», я могу отличить революцию от бунта, смуты или переворота. Например, «оранжевые революции» - это революции? Понятийно это не революции. Октябрьская революция – это революция? Да, революция. А вот, например, перестройка? С моей точки зрения, революция. Потому что произошла смена класса собственника на средства производства. Это понятие не передается. А зачем тогда безумное количество времени тратить на изучение французской, английской революций? Это можно прочитать в художественных книгах, посмотреть в кино. Учитель должен передавать понятийную структуру.
«Понятiе» отличается отъ «опредѣленiя». Чѣмъ? Въ «понятiи» заключается «идея» (въ опредѣленiи ея, стало быть, нѣтъ). Второе — что понятiе позволяетъ отличить явленiе отъ подобныхъ. Но, собственно, развѣ опредѣленiе не дѣлаетъ того же самаго? Если трапецiя — это четырехугольникъ, у котораго одна пара противолежащихъ сторонъ параллельна другъ другу, первая часть опредѣленiя отличаетъ трапецiю какъ четырехугольникъ отъ множества многоугольниковъ, у которыхъ иное число сторонъ, а вторая — отъ множества четырехугольниковъ, не имѣющихъ пары параллельныхъ сторонъ. Никакихъ различiй пока не предъявлено. А для того, чтобы провѣрить, какъ понялъ ученикъ, я предложилъ бы выбрать изъ нѣкотораго количества многоугольниковъ трапецiи, а потомъ — начертить нѣсколько своихъ, ни разу не заставляя отбарабанивать текстъ.
Но геометрiя, въ отличiе отъ описательной исторiи, дедуктивна. Съ революцiей много сложнѣе. Дедукцiя работать не будетъ — въ жизни революцiя предшествуетъ своему опредѣленiю (въ отличiе отъ трапецiи). Трапецiй много, революцiй мало. Тутъ нѣсколько отрывистое разсужденiе идетъ — но понятно, что, вопреки наукѣ, понятiе хочетъ предшествовать жизни, а не вырастать изъ описанiя. Выбранъ примѣръ очень неудачно, поскольку а) никакой октябрьской революцiи не существуетъ, поскольку нѣтъ французской революцiи, скажемъ, 1792 или 1794 года, и б) само опредѣленiе (или, если угодно, идея) — марксистская ловушка: такъ ни одна изъ англiйскихъ революцiй, ни французская революцiями не окажутся.
Соотвѣтственно, если ихъ изучать уже не надо (можно посмотрѣть кино и почитать романы), то объ этихъ событiяхъ ученикъ имѣетъ полное право не знать ничего, кромѣ того, что у нихъ былъ признакъ, котораго на самомъ дѣлѣ не было. Зато «понятiйное мышленiе» (или мыследѣятельность?) торжествуетъ.
евгений козлов
March 8 2011, 19:14:06 UTC 8 years ago
Всегда легко в слова облечь.
Из голых слов, ярясь и споря,
Возводят здания теорий.."
Ну что там разбирать - нахальство на паях с невежеством.
philtrius
March 8 2011, 20:45:03 UTC 8 years ago
ivanov_petrov
March 8 2011, 20:02:46 UTC 8 years ago
Казалось бы, работа должна быть другой. Рассматривая исторические события с помощью учителя, ученик должен научаться сам выстраивать понятия, которые возникают из исторического материала. как когда-то "само" родилось в умах слово революция, а затем обобщилось в ряде похожих явлений - такой же процесс, только более отчетливый и быстрый, должен произойти и в уме ученика. И затем, смотря на разворачивающуюся историю, об будет способен сам составлять понятия - может быть, новые - а не пользоваться готовым конструктором.
philtrius
March 8 2011, 20:38:19 UTC 8 years ago
ipain
March 8 2011, 21:43:34 UTC 8 years ago
philtrius
March 8 2011, 22:01:47 UTC 8 years ago
ipain
March 8 2011, 22:27:13 UTC 8 years ago
philtrius
March 8 2011, 23:05:59 UTC 8 years ago
ipain
March 8 2011, 23:17:37 UTC 8 years ago
вот например вам "психологическая терминология" не нужна, потому что задач ей воспользоваться нет. а для журналисткой статьи вполне достаточно "человеческого языка", чтобы выучить который ведь и в школу ходить не надо.
про заклинания я не понял. есть понятие збр. оно не может отсутствовать. оно уже есть.
philtrius
March 8 2011, 23:42:25 UTC 8 years ago
Подъ заклинанiями имѣлъ въ виду методическiя дѣйствiя, призванныя вызвать въ ученикѣ интересъ къ чему-л. (если угодно, сдѣлать для него что-то «актуальнымъ»).
ipain
March 9 2011, 00:03:39 UTC 8 years ago
я боюсь вас теперь испугать терминологией, поэтому просто покажу картинку про "вызывание интереса":
philtrius
March 9 2011, 00:26:01 UTC 8 years ago
2. «Правильной постановки» въ презентацiи, о которой шла рѣчь (въ предъидущей записи и въ томъ фрагментѣ, который разбираю здѣсь), не усмотрѣлъ. Наоборотъ, повышенную концентрацiю болтовни ни о чемъ.
3. Я-то какъ разъ не настаиваю ни на какой актуальности. Наоборотъ, люблю предлагать темы, гдѣ таковая отсутствуетъ въ принципѣ (напр., творчество поэта, о которомъ ученикъ никогда не слышалъ и съ опредѣленной долей вѣроятности не услышалъ бы безъ меня).
4. Увѣренъ, что учениковъ, прошедшихъ такую «продвинутую» школу, ученики лучшихъ школъ традицiоннаго типа (напр., петербургской 610-й) или мои изъ гимназiи 1514 «сдѣлаютъ» по всѣмъ пунктамъ.
ipain
March 9 2011, 01:02:06 UTC 8 years ago
2. не то что мне понравилась та презентация, но и особой болтовни я том тоже не углядел, может потому что знаю контекст и терминологию.
3. актуально не модным поэтам а развитию ребенка.
4. это очень странное заявление. типа вы уже все заранее знаете и уверены и вся проблема в том что вы не министр образования? ээ, я б не был так уверен.
karlotta_off
March 9 2011, 06:10:47 UTC 8 years ago
philtrius
March 9 2011, 06:17:39 UTC 8 years ago
karlotta_off
March 9 2011, 06:36:10 UTC 8 years ago
karlotta_off
March 9 2011, 06:46:49 UTC 8 years ago
philtrius
March 9 2011, 07:42:06 UTC 8 years ago
ivan_babicki
March 9 2011, 07:38:23 UTC 8 years ago
romashka_polina
March 9 2011, 11:29:16 UTC 8 years ago
panakol
March 9 2011, 12:40:13 UTC 8 years ago