philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Скажите, пожалуйста, френды, какая изъ позицiй Вамъ ближе?
1. Дѣятельность должна орiентироваться на идеалъ, даже если знаешь, что въ полнотѣ онъ недостижимъ. Если не будешь имѣть его въ виду, компромиссы съ практикой испортятъ и то, что можно сдѣлать.
2. Задачи передъ дѣятельностью слѣдуетъ ставить только реалистичныя и достижимыя. Расхожденiе между недостижимымъ идеаломъ и практикой — факторъ, который способенъ загубить плоды работы.
Мотивировки могутъ быть, конечно, иными, я ихъ только слегка намѣтилъ и на нихъ не настаиваю. Сразу скажу, что мнѣ ближе второе.
Tags: соціологическій опросъ
Смотря какая деятельность. Если религиозно-диссидентская, то только на идеал. Если прикладная (юридическая, бухгалтерская, техническая, историко-исследовательская), то пункт 2.
исчерпывающий ответ.

Deleted comment

я бы сказал на иррациональную, когда цель является "пожить другой жизнью": "в Царстве Небесном", "в свободной стране". Тут мечта и попытки её воплотить - самоцель, донкихотство. Дон Кихот - рыцарь, поскольку от путешествует.

и прикладные задачи

Deleted comment

совершенно верно. Я бы не стал голосовать за человека обещающего "зарплаты не ниже среднего", но я бы сходил на проповедь к священнику, учащему: "покайтеся, ибо преблизилось Царство Небесное". Смешение этих двух ролей - 100% катострофа.
Первое.
Да, звёздное небо и нравственный закон. :)
Разумеется, первая :)
Какой смысл в деятельности вообще, если нет идеала?
Вторая.
Замечена некоторая подмена: нам предлагается выбрать между высоким и тяжелым))).
"Ориентирование на идеал" совсем не одно и то же, что "постановка задачи". Постановка задачи фиксирует нужды, ориентиры - направления. Реалистичная постановка задачи совершенно не исключает идеалов в качестве ориентира, по направлению к которому следует решать задачу. Забивая гвозди, следует помнить о вертикали. Более того - ориентирование, например, по звездам, совершенно не предполагает, что пеший поход - именно к звездам))). Так что упрекать идеалы в непрактичности - род слепоты.




так это стратегия и тактика.
маленькими шагами к большой цели.
Второе. Натерпелась я от этих перфекционистов, когда меня музыке учили.
При строительстве дома план, чертеж есть идеальный образ объекта, а в реальности существуют допуски, которые учитывают технологию. Так что все зависит от уровня профессионализма
У идеала есть две стороны - мотивирующая и фрустрирующая. Воспринимаются они в зависимости от психических склонностей - "стакан наполовину полон" или "стакан наполовину пуст".

Для людей, которых идеал скорее мотивирует, он, безусловно, полезен. Типа - "даже самая малая работа, сделанная мной, это уже кирпичик в фундамент величественного храма" (чего-то там).

Для вторых идеал - это нечто, обесценивающее все их усилия. В лучшем случае (если поклонение идеалу выражается в относительно безвредной форме перфекционизма) - заставляющее тратить слишком много сил и времени на ненужные, а то и вредные "улучшения". "Нееет, пока последнюю опечатку не выловлю, книжку в печать не отдам".
Честно сказать - не вижу разницы. Что такое "реалистичная задача", если она еще не выполнена, и что такое идеал, если нет реальных аналогов. "Делай, что должен..", ну и так и далее.
Когда как... Иногда первое иногда второе. Действительно, зависит от сферы, в которой осуществляется деятельность. Иногда даже и первое и второе сочетаются параллельно. Но в практической, бытовой жизни мне, наверное, ближе второе.

Deleted comment

"При достижении" - это понятно, ну а "по достижении" - небось глаза разгораются и тут уж не до реализма? Вы там побережнее с идеалом - глядишь еще для чего в хозяйстве сгодится.

Deleted comment

Даже и не ставил. Бывало, поставишь - а она на бок клонится, прицелиться не успеваешь, право слово. Ну и правду сказать, и цели были простые, не идеальные совсем. Я бы, может, тоже "ориентировался на идеал", да не знаю, в какую сторону смотреть - не подскажете, а?

Deleted comment

Давно бы так. Натуру не обманешь, чем красивые чужие слова повторять, лучше простое да свое.

Deleted comment

Нет, положительно день прожит не зря - когда еще дождешься, чтоб тебя с девой Жанной ровняли. Но я так думаю, люди зря не скажут, верно ведь?
В творчестве не должно быть места компромиссам, а вот во взаимоотношениях с супругой и с детьми они неизбежны.
Я не сторонник ни того, ни другого. В обоих случаях мы исходим из того, чего хотим сами. А я бы исходил из того, чего "хочет" от нас действительность.

Безусловно, в процессе практического осуществления каких-то целей, происходит "столкновение" с действительностью. При этом может "вскрыться" недостижимость каких-то "идеалов", нереалистичность каких-то отдельных поставленных задач и так далее. Однако я обращаю внимание на то, что люди, столкнувшиеся с нереализуемостью чего-то, обычно всего лишь "корректируют" свои цели. И почти никогда не задаются вопросом, откуда возникло само расхождение.

Если продолжить думать в этом направлении, то можно прийти к идее отрицания самой стратегии "целеполагания".
Вообще не надо париться по таким вопросам.
Ну вот в лит. деятельности так: свое - N1, поэтому ничего и не происходит годами - зачем?, перевод чужого - N2, тут можно кое-что сделать.

Deleted comment

Вторая. Первая позиция представляется мне несколько наивной, а временами - опасной.