philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Поймалъ себя даже не на мысли — на настроенiи. Жизнь въ СССР была невозможна, былъ возможенъ только эрзацъ жизни. И это трансформируется у меня въ отсутствiе интереса къ тѣмъ людямъ, которымъ выпало несчастье жить тогда — напр., мнѣ въ голову не пришло бы заниматься позднимъ этапомъ филологической карьеры Сергѣя Ивановича Соболевскаго. Объективно интересный РГГУшный проектъ «Сова Минервы» не вызываетъ у меня никакихъ эмоцiй. На самомъ дѣлѣ это неправильно — люди вѣдь не виноваты, и въ ихъ сопротивленiи окружающему могло быть — и было — такъ много человѣческаго величiя…
Tags: pensieri
Почему невозможна? Может, вам стоит пересмотреть исходный постулат?
Нѣтъ, нужны уточненiя и оговорки, что подъ полноцѣнной жизнью понимается возможность открытой соцiальной проекцiи разумныхъ представленiй о благѣ; съ точки зрѣнiя обычной эмоцiональной насыщенности, разумѣется, жизнь была возможна…

Простите, а сейчас у нас как - насчет открытой социальной проекции?
Или что насчет "счастья жить сейчас"?
Это вопросъ совершенно другой. Наши современные недостатки и скудости (нефтяная игла, правящiй классъ уровня дворовой банды, разрушенная семья и т. д. — продолженiе и развитiе СССР, и было бы странно этого не замѣчать). Но представленiя о филологiи, о работѣ съ текстами и съ комментарiями и — шире — о культурной и образовательной политикѣ я могу сейчасъ проецировать абсолютно открыто.

Мне кажется, здесь какая-то другая формулировка более уместна. Почему мне не нравится Ваша -- по той причине, что можно взять любой "дефект", сильно его "раздуть", а потом на этом основании заявить, что "так жить нельзя" (или объявив соответствующую жизнь "неполноценной").

Вот Вы указали на некоторую особенность, а именно на невозможность говорить какие-то вещи "прямым текстом". Мне кажется, здесь самое неприятное не то, что эти ограничения были (имелось "400 способов" их обойти). Хуже всего было то, что наш "разум" не мог с этими ограничениями примириться. У меня это было "базовое" ощущение в советское время: вот есть какой-то дичайший маразм, все это прекрасно понимают, но сделать тем не менее ничего нельзя.

Зато что мне нравилось, так это возможность "лавирования" -- когда несмотря на кучу всяких "рогаток", удавалось сквозь них "просачиваться". Классический пример -- история с моим собственным поступлением в аспирантуру. Из-за кучи выговоров и "антиобщественного" настроя, меня туда не взяли. Но в итоге я всё равно "взял своё", и даже с ощутимыми преимуществами.
Вы очень узко меня поняли. Вѣдь если для меня соцiальная проекцiя осуществляется черезъ слово, это частный случай, и никого ни къ чему не обязываетъ. Если Вы геологъ, то можете быть увѣрены —найденная Вами нефть пойдетъ на поддержку борзописцевъ какого-нибудь «Юманите» или африканскаго диктатора-людоѣда, если Вы инженеръ — Вамъ дадутъ раскрыть талантъ только на оружiи, которымъ будутъ убивать достойныхъ людей и насаждать противоестественный строй, если энергетикъ — Вашими руками затопятъ старые русскiе города и пустятъ токъ на производство алюминiя для того же оружiя, и т. д. и т. д.

Да, я действительно не распознал того, что Вы имели в виду. Однако в такой интерпретации я как-то не привык воспринимать мир. Если исходить из каких-то "максималистских" требований, то окажется, что вообще весь мир сошёл с ума, везде грязь, кровь и всё прочее. Люди воюют между собой, торгуют оружием, наркотиками, совершаются террористические акты, СМИ "тотально" лгут, и так далее. Но это никак не связано с собственно "совком". Это мировая политика.
Мiровая политика пестрая. Совок — одноцвѣтный.

Ну, я могу и "совок" при желании увидеть "многоцветным"! Мехмат МГУ в те годы, когда я там учился, был одним из лучших факультетов в мире. Даже если брать не только науку, а "быт", то там был своего рода "оазис". Московское метро опять-таки. Я здесь вовсе не пытаюсь протащить точку зрения типа "в области балета", а возражаю на то, что высказывается. Возможно, есть какие-то другие соображения в Вашу пользу, но их тогда надо рассматривать отдельно.

Я вообще-то не "апологет" советского строя, хотя ясно, что в СССР (или его современном "аналоге" в смысле "правил игры") мой "социальный удельный вес" был бы намного выше.
Ну да, ну да. Все сволочи, все воры, куда ни плюнь - в порядочного не попадешь, и не пробуй даже. Видите ли, какое дело - если все вокруг грабят и воруют, то непонятно происхождение предмета корыстных интересов - добро ведь не с неба падает и под ногами не валяется.
Я здесь не столько говорил "от себя", сколько рассуждал в предложенном мне "формате".

Что касается "добра", то оно может быть сработано "рабами Рима", а может -- сталинскими "зеками". Я вот тут чуть выше упомянул метро. Он на сравнение с водопроводом вроде бы "тянет". Я к тому, что "мерзости" как бы не "уникальны", а проходят сквозь страны и эпохи.
Нет. Мерзости не уникальны, а вот советский строй единственный и, надюсь, неповторимый. Дело не том, что рабы были и в Риме, дело в том, что при советах не было свободных. Любой - от колзозника до члена полютбюро - сам себе не принадлежал, им в любой момент могло распорядиться государство - и распоряжалось.
Что касается метро - вынужден процитировать совсем не симпатичного, но здесь необходимого псевдо-Суворова - Резуна: "Если в советском союзе завод назывался тракторным, то это означало, что кроме танков он производил и тракторы". История не знает другого примера столь непроизводительной экономики, как советская - вся страна работала на армию.
Собственно говоря - это и был советский идеал - образцово-показательная казарма.
Мне кажется, представление о возможности быть "свободным" построено на иллюзии. Сейчас нет "совка", но в т.н. "бизнесе" то же самое происходит. Человек стал членом ЦК "крутым", обретя кучу башлей. Кто-то в этой ситуации может вообразить себя "свободным". А его потом конкуренты взяли и пристрелили из-за угла. Как говорится, "найдите 10 отличий".

С тем, что в СССР была во много раз завышена значимость всего, связанного с т.н. "обороной", у меня нет никаких сомнений. Однако я когда на мехмате учился, то даже зная всё это, и испытывая соответствующие чувства по поводу всяких "афганистанов", не ощущал себя в "казарме". Мы даже на месячных военных сборах были на "привилегированном" положении: курсантов училища, где это происходило, там "гоняли", а к нам было отношение как к "очкарегам", и нас не трогали.

Вообще, само это явление (милитаризация) не объясняется одними только особенностями советского строя или идеологии. Это как бы "выросло" на "почве" тогдашней мировой политики. При этом об отношении к самому "растению" я понятно как отношусь.

К чему я отношусь без одобрения -- это к попытке отыскания каких-то специфически "совеццких" корней тех или иных явлений. Это не так: "совки" вообще не были способны на столь высокое "творчество". Как говорил классик немного по другому поводу, "всё было гораздо проще и человечней" :)
На мой взгляд, ничего плохого в проекте РГГУ нет, если только различать отечественное с советским.
На первый Ваш тезис легко возразить, что жизнь обывателя всегда одна и та же, на что еще проще ответить, что личная жизнь при советах была возможна как раз настолько, насколько недоглядывала власть.
Я нисколько не критикую проектъ; рѣчь идетъ только объ особенностяхъ моего воспрiятiя.

Понимаю!
видимо, потому интересны от этого периода антикарьеры - антижизнь. Обретение на грудь многозаслуженных наград и закономерная поступь карьеры в СССР - не интересны. а вот то, как люди среди всего этого умудрялись оставаться людьми, чем за это жертвовали и как себя вели - да, это интересно.
Это дѣйствительно чрезвычайно заманчивый сюжетъ. Но мнѣ заниматься этимъ было бы психологически чрезвычайно тяжело.

Только вчера подумала о похожих вещах. Проект сова минервы для меня ощущается чем-то родственным фильмам и музеям о сталинском терроре или концлагерях. Именно из материалов проекта я узнала, насколько действительно невозможно было работать, чему и как люди учились на кафедре классической филологии, кто и почему туда поступал итд.Если бы не было живых людей на экране, я бы не поверила, что описанные в этих воспоминаниях ужасы возможны. Мне еще очень сложно и тяжело читать написанные в советские годы научные книги, даже те, где влияние советского минимально или совсем незаметно.
Это очень хорошо, что новое поколение называет вещи своими именами. Единственно что - будьте снисходительнее к несчастному советскому обывателю, ему и так досталось. И, наоборот, критичнее воспринимайте поступающую информацию - советы ушли, но агитпроп остался. Добрая половина сегодняшних "правдоискателей" еще вчера обслуживала советскую власть не страх, а за совесть.
Я не говорю о политике, мне страшно стало именно от обыденной жизни. Я сама ее помню во многих проявлениях, а некоторые ее последствия до сих пор можно видеть в образе жизни моих родственников и знакомых.
Если одним словом обозначить советскую эпоху - это будет "бедность". Бедность во всем - начиная от потрескавшегося асфальта под ногами - и до "индустриального" пейзажа перед глазами. Бедность материальная, интеллектуальная - любая, на выбор. Но зато это была всеобщая бедность - что до сих пор предлагается считать "социальным достижением". Видимо, достижением дна.
Думаю, что Ваше отсутствие интереса связано все-таки не с временем, а с людьми - т. е. с тем, насколько режиму удавалось определять границы их духовной жизни. Скажем, едва ли Вы станете делить жизнь и труды Мандельштама на "до" и "после" так же, как поделили Соболевского. Да и применительно к нашей науке - при всей кажущейся гомогенности среды не думаю, что Ваши слова относятся, например, к биографии А. И. Зайцева. А, скажем, о том, как жил в советские годы С. Я. Лурье, написана захватывающе интересная книга.