philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Эту запись Квакля я прочелъ не безъ удивленiя: сколько жъ у нея жизней? По сему поводу родился такой вопросъ къ френдамъ.
Читаете ли вы современную литературу? Если да, то какую долю въ вашемъ чтенiи оно составляетъ? И чѣмъ вы руководствуетесь при этомъ — желанiемъ найти въ литературѣ отраженiе современныхъ общественныхъ проблемъ и интеллектуальныхъ интересовъ, близостью языка, чужими сужденiями или еще чѣмъ-то?
О себѣ: мнѣ и въ голову не можетъ прiйти читать современную прозу, но стихи, если они написаны, какъ писали въ серединѣ XIX в. и раньше, я прочитать въ состоянiи.
Зависит от того, что считать современной литературой.
Из живущих авторов художественной литературы я читаю практически только то, что мне подарили авторы.

И не только не имею никакой нужды, но, как и Вам, в голову не приходит начать читать что-то...

Впрочем, я охладел и к классике...
90% того, что написано после 1830 года (за исключением поэзии), меня интересует крайне мало.

(Прошу прощения, что так и не удалось встретиться - был просто чудовищно завален всякими связанными с отъездом делами.)
Читаю, но не для поиска там ответов на вопросы, акак наблюдатель - не отыщется ли вдруг кто ценный? Но они все больше среди мертвых. А о них я не спорю ни с кем. Мне вообще современные люди редко интересны сами по себе. Жаль.
Совершенно то же самое, что и у Вас.
читаю. к сожалению, редко. то есть я бы считал, что надо быть более с нею знакомым. как-то смотрел списки "обязательного чтения" с филфака, обратил внимание, что античную прочел примерно на 80-90%, средневековую на 50-60, современную и нововременную западную на 30-40-50, а вот современную русскую на 20%. Там много неизвестных мне имен, вполне знаменитых и хвалимых, и я бы эту современную почитал. Останавливает меня лишь одно обстоятельство. Когда выпадает случай и я открываю какую-то хвалимую вещь, часто оказывается так, что читать это совсем не хочется. Ну, скучно, гадостно как-то. Видимо, мне не хватает читательской квалификации, я слишком мало в этом понимаю, чтобы уметь оценить их достижения.
Ирония Ваших слов понятна, но должен сказать, что я не менѣе суровъ. Прозаику на то, чтоб меня увлечь, я даю полторы страницы.

Если под современной иметь в виду прозу родившихся после 1950, то практические ничего не читаю. Стихи читаю во френте.
Да, конечно. Главная причина - современная литература очень сильная, зачем себя лишать удовольствия? Но есть и множество второстепенных причин.
Разумеется, под современной литературой я не имею в виду разрекламированных персон, вроде упомянутой в посте по ссылке. Такую современную литературу мне тоже и в голову не может прийти читать.
Я только ее и читаю сейчас, ибо ее преподаю. И мне она очень нравится.
Совмѣщенiе профессiональнаго и прiятнаго — большое благо. Я имъ тоже отчасти пользуюсь въ библiотекѣ.

Если речь идёт о ныне живых "серьёзных" авторах, то практически никогда.
Не сомневаюсь, что есть много современных книг, которые стоит прочесть, но мне до сих пор неизвестны способы отыскивать их в книжном море.
Способъ, навѣрно, одинъ, — критическiя сужденiя людей съ близкими вкусами.

Люди с близкими мне вкусами находятся в той же ситуации, что и я.
Читаю, чаще с удовольствием (впрочем, Вы знаете).
Не руководствуюсь особенно ничем, кроме любви к чтению. Читаю хаотично, русскую вперемешку с зарубежной, не только современную (хотя чаще её). Люблю отвлекаться от реальности :).
Кроме того, чтение художественной литературы не требует того интеллектуального напряжения, которое необходимо для научных занятий и на которое у меня - увы! - практически нет сил, но переключить мозги всё-таки позволяет.
Личное обаяние kvakl brodakl делает совершенно невозможной какую бы то ни было критику, а потому вопрос к Вам. Скажите пожалуйста, отчего это "литературой" у нас принято называть только и исключительно беллетристику? Современная литература - это эссе Бибихина и письма Гаспарова, а не..
Я готовъ скорѣе, чѣмъ многiе, раздѣлить Вашу позицiю, поскольку таковъ авторитетный для меня подходъ Михаэля фонъ Альбрехта.

Я не читаю больше ничего изъ художественной литературы. Достаточно много прочёлъ, пока былъ молодымъ. Теперь просто не вижу смысла - поздно добавлять къ моему эмоцiональному опыту такимъ способомъ.
Читаю, потому что раз уж я живу сегодня, то нужно жить и сегодня тоже. Раньше я все время пыталась отгородиться.
Почти ничего не читаю (три романа Михаила Шишкина, прочитанные на даче в прошлом году, да роман соплеменника-эмигранта Андрея Иванова, прочитанный прошлой осенью, -- вот, наверное, и все). К сожалению, то, что читаешь, все-таки запоминается, а отмечать подтексты у Набокова-Сирина из современной словесности -- не хотелось бы (а поневоле отмечаешь).
я читаю, в основном польскую, как-то так сложилось, по большей части очень нравится

другую зарубежную тоже читаю, русскую - почти нет, потому что не знаю, что читать, а покупать за такие деньги неизвестность страшно...

отражения современных проблем не ищу (в художественной литературе по крайней мере), просто люблю новое читать, если интересно пишут, если неинтересно - бросаю

поэзию вот только не читаю, не люблю (современную)
читаю, да. обычно следуя рекомендациям знакомых, реже - просто по инерции.