philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Вопросъ къ правымъ френдамъ.
А каковы результаты сталинской индустрiализацiи на моментъ смерти упыря? Насколько я понимаю, онъ создавалъ въ основномъ военную промышленность, она была больше чѣмъ наполовину уничтожена нѣмцами, что отчасти компенсировалось послѣвоеннымъ вывозомъ нѣмецкаго же оборудованiя; но общiй итогъ, по идеѣ, долженъ быть весьма мизерабельнымъ.
Tags: вопросъ
А есть ли смысл вообще прилагать к советам общепринятые термины? Ну раз уж спросили, то скажу - не было никакой индустриализации, как не было и модернизации общества - архаизация, вот что это было. Или, как выразился Набоков, провинциализация.
Архаизацiя и орiентализацiя несомнѣнны. Но интересны и совокупныя промышленныя возможности.
Не было никаких возможностей.
Немецкое нашествие уничтожило не так уж и много - в сущности радикально только украинский промышленный район и Царицын. Изрядную роль сыграли поставки американской индустриальной техники в рамках Ленд Лиза. Большевики об этом говорить не любили, но ЛЕнд Лиз это не только танки, яичный порошок и аэрокобры, но и тысячи и тысячи станков и технологических линий, многие из которых до войны были красным не доступны. Красные любят говорить, что мол танков янки поставили мало - ничтожные проценты от того, что большевики сделали сами, но "забывают", что один из трех заводов делавших тридцатьчетверки был целиком оснащен американскими станками и т.д.
Процесс подробно описан в постсоветских исследованиях - "истории советского танка" М.Свирина или Истории автомобилестроения в России и СССР у Шугурова и т.д.
Проблема сталинской индустриализации была не в объемах построенного, а в ее структуре - "сочетании рабского труда с заимствованными (купленными) на западе технологиями". Эта система могла выдать "вал по плану", но была органически не способна к саморазвитию. Купленные или инако приобретенные технологии на момент своего появления уже были на полшага назад того, что было у продавцов, а развития в принципе получить не могли... Т.е. все колоссальные затраты очень быстро обесценивались
А.
Ну, собственно, упырь никакой индустриализации сам не проводил.
Все было построено американцами в долг. А отдавался этот долг русской кровью во время ВОВы.
Вот интересный график на эту тему:
http://zhu-s.livejournal.com/171557.html?style=mine
На меня эти данные произвели впечатление. И, кажется, им можно верить.
Ну могу указать на одно из очевидных следствий - появление крупных промышленных центров на Востоке. В моей родной Вятке чуть ли не все заводы - эвакуированные во время войны (и отсюда, соответственно, взрывной рост городского населения в военные-послевоенные годы). А к востоку от Урала, кажется, чуть ли не вся промышленность такого происхождения.
Впрочем, это "впечатления" - цифр у меня нет.
Вот именно об этом и писал выше - "рост городского населения" - но что такое город? Самоуправлющееся сообщество, коммуна горожан прежде всего - что-нибудь подобное при советах было? могло быть? Нет, а стало быть и не было (и нет) ни городов, ни горожан - "населенный пункт" Ваша Вятка (и мой Воронеж).
Всё было виртуально.
не буду судить о величине итогов; одним из несомненных итогов стало появление массового конструкторского и инженерного корпуса, а также отработанные механизмы логистики, позволяющие масштабировать производства.

Впрочем, не вижу, зачем индустриализацию именовать сталинской, она вполне себе лежала в рамках общего исторического развития технологий.
мне трудно судить в общем, но в частности могу сказать, что довелось мне как-то на заказ писать историю одного из ленинградских хладокомбинатов. писантие окзалось занятием прелюбопытнейшим. это безо всякой иронии. подобностей и цифр привести не смогу за давностью лет, но могу с уверенность сказать, что все, что строили, все постоянно ломалось. потому что строили на живую нитку, второпях. появление нового, советского инженерного корпуса шло так же криворуко. сначала пересажали "буржуазных спецов", то есть старых инженеров и профессуру, а новых пока не вырастили и даже не начинали. и так далее.
Джозеф Е.ДЕВИС МИССИЯ В МОСКВЕ
(Заметки посла США в 1937-1938 гг.)
(12 марта 1937 г.) С группой американских журналистов я посетил 5 городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод (12 тыс. работающих), завод электродвигателей (38 тыс. рабочих), Днепрогэс, алюминиевый завод (3 тыс. рабочих), который считается крупнейшим в мире, Запорожсталь (35 тыс. рабочих), больницу (18 врачей и 120 медсестер), ясли и детские сады, завод Ростсельмаш (16 тыс. работающих), Дворец пионеров (здание с 280 помещениями для 320 преподавателей и 27 тыс. детей). Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях, как наиболее ценном достоянии страны. Здесь у детей раскрываются и развиваются их дарования.
Мнѣнiя иностранныхъ визитеровъ о совѣтской показухѣ не обладаютъ ни малѣйшимъ авторитетомъ.