philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Я прошу прощенiя у людей съ экономическимъ образованiемъ: когда я говорю на эту тему чушь или банальности, я не въ состоянiи это отслѣдить. Будьте ко мнѣ снисходительны.

А подумалось вотъ что. Какъ среднiй доходъ — показатель важный, но все-таки съ относительной аналитической цѣнностью, такъ нужно говорить и о средней инфляцiи. Если, скажемъ, цѣны на ѣду растутъ на 20 % въ годъ, на одежду — на 10, на технику — на 5, то для человѣка, который на ѣду тратитъ 50 %, на одежду — 30 и на технику — 20, инфляцiя составитъ 14 %, а для того, кто на ѣду тратитъ 70 %, на одежду — 20 и на технику — 10, уже 16, 5 %. Соотвѣтственно можно по этой цифрѣ анализировать соцiальныя группы — для людей съ такими-то доходами инфляцiя такая-то, для другихъ она выше или ниже. Мнѣ кажется, что у насъ «соцiально несправедливая» инфляцiя: чѣмъ ниже доходъ, тѣмъ она выше. И очень медленно растетъ цѣна на такiе товары, какъ долларъ и евро.
Для справки: до кризиса 1998 г. открытка за два доллара казалась мнѣ дорогой. Теперь открытка за 600 р. кажется дешевой.
Tags: pensieri
Похоже я и правда отстал от российских реалий... Дешевая открытка за $20? Серьезно? Да она за такие деньги должна в магазин за пивом сама бегать!
Я полагаю, имѣются въ виду антикварныя открытки: хозяинъ журнала ихъ коллекцiонируетъ.
А, тогда понятно, я уж было испугался :)
"Мнѣ кажется, что у насъ «соцiально несправедливая» инфляцiя: чѣмъ ниже доходъ, тѣмъ она выше."

Ага. Так и есть.
я инфляцию измеряю по тому, сколько я подаю (уличным музыкантам, например, солдатикам или бабкам, внушающим доверие). когда-то был рубль. а теперь и десятку давать как-то неудобно и мелочно.
Слѣдующая по достоинству купюра — уже 50 р. Все-таки ростъ въ 400 % чрезмѣренъ…
можно же тремя монетами по 10р.)
Очень верное наблюдение. Можно пойти и дальше - цена растет на товары, пользующиеся спросом. И повышенный спрос на товары для бедных (еда) много говорит о структуре общества.
Кстати, с книгами та же история - лет десять назад книга (новая) за 300-400 рублей казалась дорогой, сегодня и цен таких нет.
Вотъ, недавно (правда, на вторичномъ рынкѣ) купилъ за 400 р. прекрасную книгу: Полъ Бушковичъ. Петръ Великiй. Борьба за власть (1671–1725). СПб., 2008.
это где это у Вас такой вторичный рынок?
Я так понял -это репринтное издание?
Нѣтъ, книга современная, свѣжiй переводъ. — Вторичный рынокъ — это букинистическiй рынокъ, въ данномъ случаѣ alib.ru.
спасибо.
как прочитаете -выложите рецензию?;)
Я, собственно, уже прочиталъ, а подробныхъ рецензiй, какъ не историкъ, писать не буду. Скажу только, что мнѣ книга очень понравилась, поскольку обильно цитируетъ западные архивы (посольскiе доклады) и весьма прагматична. Нѣсколько скомканъ перiодъ послѣ смерти Алексѣя Петровича, начало — конецъ царствованiя Алексѣя Михайловича, такъ что содержанiе нѣсколько шире заглавiя.
ну хоть что-то к облику Петра эта книга для Вас добавила?
О личности взглядовъ не измѣнила, для пониманiя механизмовъ дала много.
Всё совершенно правильно. Инфляция разумеется разная в зависимости от структуры потребления, и совершенно верно- для бедных она всегда максимальна. Факт это у экономистов известный, но особо не афишируется. Товары для бедных неэластичны по спросу- хлеб всегда придётся покупать, на него цены можно повышать смело; а вот на эксклюзивную одежду особо не задерёшь- богатый за ней и в Париж легко слетает...
Четверть-оффтопик: вот тут небольшая книжечка про инфляцию, которая поможет не злоупотреблять этим термином :-) Авторы - gr_s и conceptualist. Написана с "австрийских" позиций, но я понимаю так, что основные тезисы - о сути инфляции и возможности её измерения - справедливы в более широком контексте.

http://socioline.ru/files/5/52/Sapov_Inflyaciya_i_ee_posledstviya.pdf
Спасибо, посмотрю.
Доля продуктов питания в бюджете семьи обратно пропорциональна уровню доходов. Поэтому, конечно, инфляция сильнее бьёт по бедным.
Вы совершенно правы. Однако экономисты об этом прекрасно знают. Существуют разные индексы инфляции: индекс потребительских цен, индекс цен на недвижимость, индекс производителей пром.продукции и т.д. Индекса предметов роскоши не видел, но изменение стоимости минимальной потребительской корзины - по сути - индекс потребительских цен для бедных.
Ну, значитъ, банальность, а не чушь. Я этотъ варiантъ тоже предусмотрѣлъ :)
Нет, вовсе не чушь.
По поводу "общечеловеческих ценностей" (то есть "СКВ"), у меня близкие ощущения. В конце 90-х цена в два бакса воспринималась как цена в целых (!) два (!) бакса (!) А сейчас это "какие-то жалкие 60 рублей" :)