philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
О причинахъ
Надо сказать, — прошу прощенiя за такое дурацкое начало, — что любая пропаганда въ политической области будетъ сталкиваться съ одной трудностью. Заключается же сiя въ симплизмѣ мышленiя.
Вотъ небольшая цитатка изъ Зѣлинскаго.
Всякому ремеслу свойственъ — либо какъ причина, либо какъ слѣдствiе, — особый складъ ума, особые прiемы мышленiя и выраженiя; Дидро называетъ это idiotisme du métier. Публицистикѣ свойственъ симплизмъ; въ немъ заключается ея особый, специфическiй «идiотизмъ». Этотъ симплизмъ, въ которомъ она себѣ отчета не отдаетъ, — такой отчетъ былъ бы сугубо «антисимплистиченъ» — имѣетъ своимъ требованiемъ сведенiе множества къ единицѣ во всѣхъ случаяхъ, гдѣ это только возможно; одно изъ его главныхъ правилъ гласитъ: «всякое слѣдствiе имѣетъ только одну причину, всякая причина имѣетъ только одно слѣдствiе» законъ параллелограмма силъ замѣненъ закономъ прямолинейности. Спѣшу оговориться: я этимъ не хочу сказать, чтобы всякiй публицистъ вездѣ и всегда мыслилъ симплистически, — это было бы симплизмомъ съ моей стороны; я говорю только, что законъ симплизма — одна изъ главныхъ составляющихъ, да пожалуй, главная, среди законовъ его мышленiя; что предрасположенiе къ симплистическому мышленiю сказывается всегда съ большей или меньшей силой въ зависимости отъ наличности или отсутствiя задерживающихъ элементовъ. Скажу болѣе: публицистъ тѣмъ талантливѣе, чѣмъ сильнѣе въ немъ развитъ симплизмъ. Зѣлинскiй считалъ это свойствомъ публицистики; но это явленiе вообще гораздо шире. Для ситуацiи, которую опредѣляетъ множество факторовъ, ищется одна, «главная» причина.
Осторожность должна диктоваться хотя бы такимъ соображенiемъ. Я имѣю въ виду, конечно, общественныя явленiя, а не галактики и не бiоценозы. Вотъ у насъ двѣ революцiи — французская 1789 г. и русская 1917 г. съ послѣдующими. Ладно, убираемъ обманку для ужъ совсѣмъ идiотовъ — раздѣленiе русской на февральскую и октябрьскую (тогда во Францiи намъ придется насчитать 3–4 революцiи за ближайшее время). Но когда мы хотимъ ихъ сравнить (а для пониманiя феномена эти два событiя обладаютъ первостепенной важностью), мы сталкиваемся съ тѣмъ обстоятельствомъ, что во Францiи событiя разворачивались въ разгаръ мира и на фонѣ очень серьезныхъ внѣшнеполитическихъ успѣховъ, а русская революцiя настолько плотно вписана въ военный контекстъ, что всѣмъ понимающимъ суть дѣла очевидно: въ мирное время она просто не могла бы состояться.
Я потомъ продолжу. А пока четыре фотографiи изъ этой книжки:
Catálogo do Museu Nacional dos côches. Lisboa, 1943.









Tags: imagines, pensieri, portugal, Павелъ I
Очень интересно и очень созвучно, спасибо. И по-моему очень ко времени.
Забавно. У меня под катом недописанный пост о толстовской критике монокаузальности в историографии и о том, как хорошо его метод ложится на наше замечательное сегодня.
Надеюсь на продолжение.
Да когда революция в каретах разъезжает, это еще куда бы ни шло. Пока комиссар от Парижа до Нанта доберется, да в дороге притомится - глядь, народу и послабление выйдет. А с бронепоездами не забалуешь. Тож и пропаганда - когда Фаддей Венедиктыч, мир праху его, от руки каждую строчку выписывал - так много ли успевал? А что и высиживал - до многих ли доходило? Не то теперь.
Кто сей Зелинский ?
Я работаю институте имени Зелинского, но явно другого ?
Ѳаддѣй Францевичъ Зѣлинскiй, великiй филологъ.