philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О причинахъ — III.
Предъидущiя замѣтки на сей предметъ вызвали настолько слабую реакцiю, что у меня есть сомнѣнiя въ томъ, что обычно читающiе мой дневникъ ихъ прочли. Все-таки продолжу.

Для анализа ситуацiи очень важно понимать комплексъ мотивовъ дѣйствующихъ лицъ — иногда ключевыхъ, и это дѣлается индивидуально (Паленъ и Александръ въ случаѣ съ Павломъ), иногда — коллективно (офицеры и солдаты гвардейскихъ полковъ). Потому, скажемъ, я совершенно спокойно исключилъ изъ числа причинъ заговора англiйское влiянiе — англичане не могли сдѣлать хоть одного сторонника Павла нейтральнымъ или нейтральнаго — противникомъ, они не могли сформировать двѣ боевыхъ колонны изъ офицеровъ, они не могли парализовать работу политической полицiи и, наконецъ, не могли, не будь на то желанiя самого Палена, принудить его сдѣлать все это. Точно такъ же я не знаю ни одного участника тогдашнихъ событiй, который дѣйствовалъ бы, руководствуясь масонской дисциплиной, и потому смѣло убираю масонство изъ числа организаторовъ дѣянiя.
Для пониманiя движущихъ силъ 1917 года нужно имѣть въ виду, что ихъ спусковой механизмъ — генеральскiй заговоръ, а потому, если насъ интересуетъ «заразная» сторона, нужно взять эту очень небольшую группу и посмотрѣть, каковы были ея взгляды, какъ они формировались, кто на нихъ влiялъ и почему они въ рѣшающiй моментъ смогли объединиться для своего чернаго дѣла. Съ другой стороны, конечно, у насъ слабость политической полицiи, но эта слабость не оказалась бы роковой при интеллектуальной и моральной устойчивости высшаго команднаго состава. Съ другой стороны, большевики, эсеры и прочiе профессiональные дѣлатели революцiи не слишкомъ интересны; при отсутствiи военнаго загновора шансы у нихъ были нулевыми, и они могли добить уже сокрушенное государство, но не сокрушить стоящее.
Слѣдующая реплика будетъ о примѣненiи этихъ выкладокъ къ текущему моменту.
Tags: pensieri, Павелъ I
Генералами и их связями с думскими поолитиками и промышленниками занимался О.Р. Айрапетов.
\\\Для пониманiя движущихъ силъ 1917 года нужно имѣть въ виду, что ихъ спусковой механизмъ — генеральскiй заговоръ\\\

Это мне представляется необоснованным заявлением. Если Вы ссылаетесь, на ответ Алексеева Николаю 2, то это именно ОТВЕТ - генералов спросили их мнение, они ответили (об этом, в частности, говорит С.В.Волков). Заговор же подразумевает организацию, целеполагание и план.
Все же я считаю роль высокопоставленныхъ военныхъ рѣшающей.
Никак не ожидал от Вас увлечения конспирологией, т.б. в такой клинической форме, каковую полагал свойственной только известным монархическим отморозкам. И т.б. по вопросу соверш. прозрачному (это прямое прод.905-го, и по этой больной логике следовало бы и там поискать генералов среди орг-ров дек. восстания в Москве). Сама мысль о том, что каким бы то ни было заговорщикам могло прийти в голову вывести на улицу 100 тыс. рабочих и устроить то, что произошло, вместо того, чтобы элементарно решить вопрос вполне "камерно" (т.б. при ТАКОМ-то их воображаемом наборе), кажется мне настолько экзотической, что не подлежит обсуждению.
Мнѣ очень трудно психологически не только спорить съ Вами, но и возражать Вамъ, тѣмъ болѣе въ данномъ сюжетѣ; возможно, слѣдовало просто иначе сформулировать свою мысль: я считаю петроградскiя выступленiя разрѣшимой проблемой въ случаѣ лояльности армiи и рѣшимости ея высшаго руководства поддерживать Императора; отсутствiе же послѣдняго мнѣ представляется гарантiей провала. Я никогда не утверждалъ, что армейское командованiе какъ бы то ни было причастно къ организацiи безпорядковъ, и не имѣлъ этого въ виду.
Ну да, у Вас звучало так, как обычно это стало модным утверждать в красно-монах. среде: царя свергли кто угодно (генералы, либералы, масоны, англичане), кроме тех, кто "почему-то" с первого дня и оказался у власти (см. состав Петросовета) - т.е. тех, кто это пытался и в 905.
Все дело в том, что после того, что случилось в Пг., проблема, конечно, была "разрешима", но только ценой сепар.мира. Но Император был бы последним, кто бы на него пошел. Точно так же смотрели на дело и генералы, которых в нелояльности упрекать трудно, коль скоро никто из них не отказывался исполнять приказы.
Разумѣется, я не могу съ Вами состязаться ни въ знанiи фактовъ (это было бы ужъ совсѣмъ смѣшно), ни въ анализѣ. Я учту Ваше замѣчанiе, за которое весьма признателенъ, и въ слѣдующей записи сформулирую соотвѣтствующую поправку (возможно, на меня когда-то сильное впечатлѣнiе произвели слова Керсновскаго о приставленныхъ къ виску генералъ-адъютантскихъ револьверахъ, но это психологическое объясненiе, а не оправданiе, конечно). Вообще же, насколько это зависѣло отъ меня, вся эта серiя записей должна была быть какъ разъ антиконспирологической.
Ну он, собственно, одним из "воспаленных" и был. Забавно, что в н.вр. (когда процент бесноватых в соотв.среде простирается практически до 100) он сам бывает поругаем как недостаточно ярый и чуть ли не вообще антимонархист (ибо усматривал ло 17-го отдельные недостатки).
Его проблема въ томъ, что «Исторiя русской армiи» — какъ Ермоловъ, Давыдовъ, Карамзинъ — относится къ числу лучшихъ произведенiй русской прозы. Нужно издавать съ хорошими комментарiями, конечно, которые корректировали бы съ содержательной точки зрѣнiя. Но отъ эмигранта, оторваннаго отъ многихъ источниковъ, ошибокъ ждешь и завѣдомо кое-что ему прощаешь…

Это так, и даже подвиг - написать это на парижском чердаке (к сож., его издали в 92-м с комм. весьма мерзкой личности - одновр. и махрового совка, и "демократа"). Но я имел в виду его тип личности - именно что "воспаленной", как это сразу и обнаруживается при знакомстве с его публицистикой.
У Алданова встретил позднее рассуждение, что надо было в р е м е н н о выйти из войны, а потом снова войти. А в копилку конспирологических рассуждений, у кого-то встречал указание, что мол в известном договоре держав Антанты о незаключении сепаратного мира до полной и общей победы были пункт, дающий каждой из сторон право на выход из войны в случае форсмажорных об-в, каковыми в случае России была как раз р-ция, в случае Франции - падение Парижа, в случае Англии - германский десант.
P.S. Вспомнил, где это было - в протоколах допросов Колчака об этом заявляет в утвердительной форме один из допрашивающих, какой-то эсер, видимо.
///я считаю петроградскiя выступленiя разрѣшимой проблемой въ случаѣ лояльности армiи и рѣшимости ея высшаго руководства поддерживать Императора; отсутствiе же послѣдняго мнѣ представляется гарантiей провала///

Это очень сильно отличается, от "спусковой механизмъ <движущихъ силъ 1917 года> — генеральскiй заговоръ". В частности, уточненная формуливока вовсе не требует наличия "генеральского заговора". Более того, очевидно слагаемое "лояльность армии" важнее слагаемого "решимости ея высшаго руководства поддерживать Императора". Окажись в Петрограде в феврале 17 не один полковник Кутепов (на самом деле чуть больше), а десяток, мнение генерал-адьютантов на отречение осталось бы при них.
А в первоначальной редакции Ваша мысль выглядит именно как _заговор_, т.е. направленный на свержение царя тайный план, к-рый к тому послужил "спусковым механизмом" мятежа.
Могу только повторить то, что сказалъ достопочтенному salery: я неудачно сформулировалъ мысль.

Спасибо за честность!
Я понял, однако написал, чтобы немного раскрыть мысль и пояснить, чем именно Ваша формулировка показалась мне неудачной.
P. S. Тогда и основной тезисъ, конечно же, надо сформулировать аккуратнѣе и говорить не о причинахъ революцiи, а о причинахъ успѣха революцiи.
Другое дело. Вообще говоря, иногда кажется что нашу историографию сглазил Милюков. Меж тем как глупость и измена вместе взятые проблемы не решают.
Причина успеха одна - все случилось во время войны, когда все (и царь первый) жили прежде всего ее интересами.
Прочли, прочли, будьте покойны. Трудно комментировать на ходу , а вот не поторопись Фильтриус, сведи все в один пост, разукрась картинками с (голыми девками) благородными господами - народу бы набежало, народу..
Развѣ только на голыхъ дѣвокъ. Да и то врядъ ли — ихъ индѣ съ избыткомъ…
За всех обычно читающих не поручусь, но лично я прочёл, и даже не один раз.
Есть замечания и вопросы, но не хотелось бы спешить мнением, покуда не сложился весь пазл. Посему - жду выводов применительно к текущему моменту.