Тотъ фактъ, что френды, съ которыми у меня есть взаимопониманiе во многихъ важныхъ вопросахъ и взаимныя же симпатiя и уваженiе, которые готовы въ принципѣ признавать мои знанiя въ школьной области, все же не вѣрятъ на слово въ роль латинскаго языка, — заставляетъ отнестись къ этому пункту съ повышенной отвѣтственностью. Я рѣшилъ въ концѣ концовъ, оглядываясь на Зѣлинскаго, не конспектировать его, а изложить свои мысли въ произвольной формѣ, — «свои» не въ томъ смыслѣ, разумѣется, что я претендую на авторство. Но сначала нужно пожаловаться на жизнь и расчистить площадку.
Жалоба сформулирована здѣсь. Къ сожалѣнiю, общество не слишкомъ хорошо представляетъ себѣ функцiонированiе образовательной машины. Иногда отъ того, что я пишу, людей прямо корежитъ — и они выплескиваютъ на меня (очно и заочно) ненависть, вовсе не спровоцированную ни моей наглостью, ни даже моими задними мыслями (можно, конечно, обижаться, когда тебѣ говорятъ, что для достиженiя результата нужно потрудиться, а въ иномъ случаѣ не получится, и въ этомъ тоже можетъ не получиться, — но обижаться здѣсь неконструктивно). Я ужъ гдѣ-то писалъ, что не слѣдуетъ неутѣшительныя описанiя принимать за злыя пожеланiя…
Если я не ошибаюсь, у спортсменовъ ростъ мышечной массы происходитъ на предѣльномъ усилiи. То же самое и съ интеллектомъ. Кажется очевиднымъ, что третьекласснику не слѣдуетъ объяснять интеграловъ, а студентъ мехмата не продвинется въ своемъ развитiи, рѣшивъ хоть 20.000 квадратныхъ уравненiй, — но въ младшихъ классахъ у насъ проходятъ непонятные школьникамъ отрывки изъ древней и старой литературы, а въ старшихъ — литературу относительно недавнюю, требующую гораздо меньше усилiй для — скажемъ такъ — «первичнаго» пониманiя (до второго и слѣдующихъ слоевъ, впрочемъ, не добираются).
Потому намъ нужно очень четко оцѣнивать и понимать, какого рода нагрузку мы возлагаемъ на интеллектъ ученика, — съ одной стороны, интенсивность и характеръ его интеллектуального усилiя, съ другой, — обстановку, въ которой это усилiе совершается.
Проанализируемъ на предметъ «на подумать» исторiю. Здѣсь двѣ интеллектуальныхъ задачи (можетъ быть и больше, но хотя бы на поверхности). Съ одной стороны, реконструкцiя факта изъ совокупности источниковъ, съ другой, — реконструкцiя процесса изъ совокупности фактовъ. У насъ очень любятъ заниматься вторымъ дѣломъ; а между тѣмъ оно требуетъ какъ фактической полноты, поскольку упущенiе одного изъ фактовъ можетъ привести къ полному искаженiю картины, такъ и развитой «хронологической» рефлексiи, позволяющей оцѣнивать длительность шлейфа послѣдствiй для каждаго событiя и смотрѣть на каждый конкретный моментъ какъ на равнодѣйствующую факторовъ, разнесенныхъ во времени и въ пространствѣ. На это мало кто изъ взрослыхъ способенъ, и ставить такiя задачи передъ дѣтьми — значитъ завѣдомо прiучать ихъ къ безотвѣтственной болтовнѣ.
Подумать надъ реконструкцiей факта возможно. Берется нѣсколько источниковъ (въ античной исторiи можно сервировать столъ практически въ той же полнотѣ, что и для взрослыхъ), изучается техника ихъ сравненiя — лишь въ элементахъ; но это можно дѣлать не на урокѣ, а только въ рамкахъ изслѣдовательской работы старшеклассниковъ, что требуетъ и соотвѣтствующаго отбора дѣтей, и квалифицированныхъ педагоговъ. Въ остальныхъ случаяхъ цѣнность исторiи какъ школьнаго интеллектуальнаго тренажера очень ограничена.
Какъ работать съ русской словесностью? Можно, конечно, поразмышлять, хотѣлъ Онѣгинъ подстрѣлить своего друга или избѣгалъ этого, слѣдовало ли ему застрѣлиться самому, и т. п. Эта работа можетъ выходить на опредѣленный филологическiй уровень, который заставитъ потренировать сѣрое вещество (напр., если поставить задачу найти тотъ образный рядъ, который даетъ намъ понять, что Онѣгинъ сдѣлалъ если не все, то многое для того, чтобъ дуэль не состоялась, и стрѣлять умѣлъ очень плохо). Я присутствовалъ на такомъ урокѣ. Здѣсь трудность заключается въ томъ, что любая мало-мальски осмысленная работа требуетъ большихъ знанiй (напр., сравненiе по ходу съ дуэлями въ другихъ произведенiяхъ), и все равно роль учителя останется большой; ему придется почти все дѣлать самому. На «подумать» для ребенка можно оставить побольше только въ рамкахъ того же самаго изслѣдованiя (или, если угодно, проекта, который пыталось ввести министерство и на который такъ ополчилась педагогическая общественность). Съ русскимъ языкомъ все понятно: для того чтобы использовать его какъ орудiе интеллектуальнаго роста, нужно совершенно измѣнить программу преподаванiя, поскольку заучиванiе правилъ — не лучшiй способъ воспитанiя рацiональнаго мышленiя. Но уйти отъ этого можно только въ направленiи научной лингвистики, я не увѣренъ, что это подходящiй для школы предметъ.
Съ точки зрѣнiя «подумать» школьныя естественныя науки повторяютъ математику: генетика пользуется элементарными свѣдѣнiями изъ теорiи вѣроятностей, физика — элементами анализа функцiй, химiя — пропорцiями. Самостоятельную, независимую отъ математики интеллектуальную цѣнность онѣ могутъ прiобрѣтать въ особыхъ условiяхъ — не буду перечислять всѣ, ограничусь высокой квалификацiей учителей и значительнымъ (не меньше 4–5 часовъ въ недѣлю на предметъ) расходомъ учебнаго времени.
Продолженiе слѣдуетъ.
princessrimosa
September 24 2012, 14:01:07 UTC 6 years ago
philtrius
September 24 2012, 18:30:32 UTC 6 years ago
princessrimosa
September 25 2012, 10:30:41 UTC 6 years ago
А по 1 пункту, в итоге, методист окажется перед выбором между необходимыми предметами и предметами полезными для ума, тренажерами. Часов же все равно мало. Наверно, школа не может себе позволить больше 2 развивающих предметов, а то и вынуждена ограничиться одним. И если смотреть с реалистических позиций, скорее всего это будет математика.
philtrius_minor
September 25 2012, 11:49:40 UTC 6 years ago
2. Необходимыхъ для всѣхъ предметовъ почти не существуетъ. И хотя бы сколько-нибудь сноснаго проекта общей для всѣхъ школы — тоже.
Про латынь и школу, если любопытно,
gromkovsky_v_v
September 24 2012, 14:11:38 UTC 6 years ago
и здесь http://gromkovsky-v-v.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Общее соображение - не должно быть единой школы. Это от ложной идеи равенства.
Надо устроить, как до 1917. Гимназии, реальные и духовные училища, и т.д. На всякого по уму и склонностям.
platonicus
September 24 2012, 14:34:44 UTC 6 years ago
philtrius
September 24 2012, 18:36:07 UTC 6 years ago
platonicus
September 24 2012, 14:33:31 UTC 6 years ago
Но у меня есть одно не то чтобы несогласiе, но, во всякомъ случаѣ, вопрошанiе касательно "оттѣнковъ". Считаете ли вы, что воспитательной функцiи у школы вовсе нѣтъ и быть не должно?
philtrius
September 24 2012, 18:28:39 UTC 6 years ago
platonicus
September 24 2012, 19:47:09 UTC 6 years ago
wasunchik
September 24 2012, 15:46:19 UTC 6 years ago
philtrius
September 24 2012, 18:21:25 UTC 6 years ago
Iliya Krasnokutskiy
September 24 2012, 18:47:29 UTC 6 years ago
paladin_sveta
September 24 2012, 17:20:53 UTC 6 years ago
Отнюдь. Систематически развитый третьеклассник как раз прекрасно понимает интегралы ("на пальцах", разумеется, без фанатического формализма). В отличие от мечтающего о пиве одиннадцатиклассника.
А вот школьныя естественныя науки, увы, отличаются от естественных наук примерно так же, как милостивый государь от государя. Чтобы нормально слушать физику, нужны вовсе не только элементы анализа функцiй - нужен систематический курс математики, далеко превосходящий по объёму "анализ для инженеров". Иначе мы либо имеем аристотелево естествознание (науку про наблюдения за природой и рассуждения о ней, а не науку о свойствах математических моделей природы, которая нынче и называется физикой), либо, пожертвовав математической строгостью хотя бы на малую толику, получаем лженауку о бессмысленных заклинаниях. Химия - опять же, химия как система современных знаний, а не поваренная книга, украшенная заклинаниями про "орбитали" - требует знания термодинамики, кинетики и квантовой механики далеко за пределами "физики для инженеров". Биология... ой! А в "школьном" виде они, действительно, упражняют разве что память.
Но уйти отъ этого можно только въ направленiи научной лингвистики, я не увѣренъ, что это подходящiй для школы предметъ.
Вполне подходящий. Мне доводилось видеть многих детей, успешно и с интересом его изучающих. Вопрос исключительно в методике преподавания: я, например, умею объяснить ребёнку, что такое GF(4), а вот рассказывать про передвижение согласных в германских языках не возьмусь. В любом случае, лингвистика очень хороша и как упражнение для интеллекта, и как побудитель к изучению языков (а также весьма эффективный инструмент этого изучения).
philtrius
September 24 2012, 18:26:06 UTC 6 years ago
Что касается естественныхъ наукъ, я разумѣлъ ихъ въ томъ объемѣ, въ какомъ они проходятся и могутъ проходиться въ школѣ. Ихъ верхнiй уроень (и его громадное разстоянiе отъ школьнаго) меня не слишкомъ волнуютъ, поскольку это разстоянiе все равно нельзя существенно сократить.
paladin_sveta
September 24 2012, 19:13:22 UTC 6 years ago
Простейшее упражнение: одновременно сформулировать определения массы и силы, а также второй закон Ньютона, не впадая ни в порочный круг, ни в бессмысленный бред. У меня это не получается без понятий "существует ОДУ второго порядка" и "является решением задачи Коши" - первое, вообще говоря, выходит за пределы не только "инженерного", но и "общего" матмеховского курса ОДУ.
Человек, придумавший, как начитать детям в школе (хотя бы в одной на обе столицы) математику до такого уровня, будет мужик человек и сладкий педагог.
А интеграл? что интеграл? его, пожалуй, и больше 5% даже у меня поймут.
Iliya Krasnokutskiy
September 24 2012, 20:00:01 UTC 6 years ago
... о как, ... а можно поподробнее; Вы меня заинтриговали я спать плохо буду а вот только собрался....
Iliya Krasnokutskiy
September 24 2012, 19:02:34 UTC 6 years ago
serg70p
September 25 2012, 06:52:23 UTC 6 years ago
terrink
September 27 2012, 18:53:51 UTC 6 years ago
philtrius
September 27 2012, 18:59:10 UTC 6 years ago
terrink
September 27 2012, 19:02:27 UTC 6 years ago