philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Разумѣется, я нимало не разбираюсь ни въ древнерусской археологiи, ни въ исторiи, ни въ литературѣ; тѣмъ не менѣе мой просвѣщенный коллега, работающiй въ одномъ со мной учрежденiи, — норманистъ, и я въ силу подражанiя тоже норманистъ. Скажите, френды, а вы какъ относитесь къ норманнской теорiи?

Нашелъ, роясь въ компьютерныхъ бумагахъ, кусокъ стараго замысла, который никогда не будетъ реализованъ. А чего пропадать? По плану тамъ была еще тѣнь отца Чаплина.
Безумной старины ненужное наслѣдство,
Александрiйскiй стихъ! мнѣ ненавистный съ дѣтства,
Какъ запахъ ладана и самый видъ иконъ,
Какъ все, въ чемъ мѣра, строй, порядокъ и законъ.
Будь проклятъ, кто меня на сценѣ днесь представилъ,
Насильно кто тебя употребить заставилъ;
Обиды таковой нимало не прощу
И автору сему жестоко отомщу:
Спою ему, спляшу, едва лишь только встрѣчу,
И слухъ его и взоръ жестоко изувѣчу.
Отжившiй старый мiръ, исполненный трухи,
Закона произволъ, бесѣды про грѣхи,
Постылыхъ правилъ сводъ, наборъ избитыхъ истинъ, —
Какъ надоѣлъ ты мнѣ и какъ ты ненавистенъ!
Надмѣнный Ермитажъ! дрожи и трепещи;
Лишь выйду — я тебя рѣшилась сожещи,
И средь твоихъ руинъ свободные потомки
Искусства прежняго не сыщутъ и обломки.
Лишь цѣпь сiю стряхнуть, о судьбы, дайте мнѣ,
И прежнiй рабскiй сонъ развѣется вполнѣ.
Нѣтъ больше олтаря, отечества, престола;
Да здравствуетъ мятежъ! да здравствуетъ крамола!
Разумная глава! твоя преходитъ власть:
Уже не ты — рѣшать другая будетъ часть.
Tags: безъ тэга
Резко отрицательно. А все из-за того, что мне кажется, будто я немного разбираюсь в древнерусской литературе. Все же я- руссист.
Я, наверное, норманист. В то смысле, что Карамзин сочинил Несторову летопись для настоящей немки - Екатерины.
:)
Скорее отрицательно. Академик Рыбаков, читавший нам в свое время лекции на эту тему, был весьма убедителен.
Я нисколько не сомневаюсь в норманнской теории.

Одна ли Россия! Посмотреть с холодным вниманьем от Массачусетса - через Исландию и Данелаг и Нормандию - аж до Сицилии и Византии... много где наш предок варяг отметился.
На Сицилии никогда не было варягов - только норманны в итальянском смысле слова (нормандские рыцари).
Отношусь к этой теории с крайним скептицизмом.
Песнь хунвейбинки, сложенная александрийским стихом - за живое задела.
нормально, никаких комплексов не испытываю

paladin_sveta

October 3 2012, 18:55:32 UTC 6 years ago Edited:  October 3 2012, 19:34:24 UTC

Сильно зависит от того, что называть норманнской теорией: между признанием призвания Рюрика и утверждением, что это призвание породило русскую государственность, есть некоторая разница, не правда ли?
Сами мы норманны суть.
Мнѣ представляется несомненнымъ, что большая часть древнерусской знати - скандинавскаго происхожденiя, и что коль скоро то же утверждаютъ и лѣтописи, то для чего же имъ не повѣрить.
Рюриковичи, вполне вероятно, имеют норманские корни. Однако в целом норманов в знати было немного.
Я считаю, что ПВЛ адекватно (насколько это моно от ПВЛ требовать) отражает роль норманнов в истории Руси, так что видимо я норманист.
Стыдно признаться, но вообще равнодушен к Руси Киевской. Слишком далеко, слишком туманно.
Источников почти нет, памятников кот наплакал - что там было, было ли что - Бог весть.

Не понял только, кто это Эрмитажу грозит?
Къ кому могла явиться тѣнь отца Чаплина?

Ага, догадался. А то читал "выйду" как "выйду замуж" и недоумевал.
Учитывая, что Новгород постоянно призывал кого-нибудь побыть их князем (фактически - командующим новгородской дружиной), отчего не предположить, что однажды такой военачальник не захватил всю полноту власти? А уж норманские дружины заводили князья не только в новгороде.
а как Вы относитесь к теории кровообращения?
Никакъ, поскольку не знакомъ даже съ фактомъ ея существованiя.

Жаль, что замысел остался незаконченным. Еще бы две страницы в таком духе - и меня настиг бы катарсис.
Если бъ я зналъ о возможности такихъ послѣдствiй — и этого фрагмента не сталъ бы выкладывать.

Да нет же, катарсис - это хорошо.
Положительно.
Положительно. Мне кажется, что данные археологии, русских летописей, византийских и арабских источников здесь вполне однозначно согласуются.
Я вернулся к началу стиха, чтобы прочесть его вслух, и прочёл:
"Нашелъ, роЯсь въ компьютерныхъ бумагахъ..."
О норманнской теории - о чём спор-то? Такой абсолютизации, что вот пришли норманны, завоевали Восточную Европу и построили на ней вассальное государство - уже нет. А что норманны действительно служили Новгороду и оставили след в политической жизни - и сомнений нет, археология свидетельствует. Я прислушиваюсь к В.Л.Янину - варяжские дружины (норманны и не норманны) имели договор с Новгородом, обеспечивая военную организацию и собираемость налогов, но не имея права владеть в нём землёй.
Само же слово "Русь" имело разные значения (как и много этимологий), для кого-то - военное сословие, для кого-то бандформирование, вообще понятие собирательное. Русь, которая служила в Ильменской земле, которая грабила Севилью, которая грабила города на Каспии - это разные люди!
Про Севилью прочелъ не безъ ужаса. Но вродѣ я за все, что оттуда вывезъ, платилъ…
То был год 844, участники набега на Севилью - "ар-Рус и ал-Маджус". То есть, библейские как бы народы Рос и Магог (не хватает только Гога). В голове вертятся ещё названия "Мешех", "Фувал"... а в общем, вопрос с Росом, Гогом и Магогом запутан ещё пару тыщ лет назад, и слова эти трудно считать этнонимами, а скорее нечто-некто страшное и северное. Тем не менее, есть основания полагать, что на Севилью набегали именно норманны, как наиболее авторитетные разбойники той эпохи.
Для меня вопрос звучит несколько странно. Я вообще не верю в "историю", то есть все такие "теории" считаю однозначным вымыслом. Как правило, здесь возможно даже установить, кто придумал сами эти "сказки".
Вы полагаете, что въ тѣ времена вообще ничего не было?

Если говорить о ТЕХ временах, то я думаю, что действительно не было. То есть история тех времён была сочинена условными "немцами" по заказу государства. Чтобы всё было "как у людей". То есть "сочинители" следили за тем, чтобы были нужные совпадения с предыдущими выдумками. Потом какие-то сведения добавлялись, "наслаивались" друг на друга. Процесс как-то завершился ко времени Карамзина.

Здесь особенно хорошо видны "пласты" (как в геологии), если сравнить степень "разработанности" мифологии разных времён. Скажем, мне в своё время "доставило" ознакомление с драмой "Владимир" Феофана Прокоповича. Там такие персонажи действуют! Типа вкуснейших "жрецов" с именами Жеривол, Курояд и Пиар :) То есть, становится очевидно, что Владимир в то время уже был "придуман" в основных чертах, а всё остальное -- ещё нет. Отсюда "бес хулы" и "бес тела" как "действующие лица гиштории".
Если варяжской династии удалось собрать древнерусское государство, то честь ей и хвала.
Къ "норманнской теорiи" я никакъ не отношусь, но отъ сочиненiй "антинорманистовъ" обычно плохо пахнетъ.
Пожалуй, уточню: въ др.-русской исторiи я некомпетентенъ, и я понимаю, что бываетъ, что пора въ какой-нибудь области устроить обширную ревизiю, съ переоцѣнкой роли разныхъ факторовъ и т. п. И альтернативныя этимологiи для антропонимовъ - ну, почему бы не поискать (а вопросъ съ этимологiей этнонима "Русь" и вовсе никогда не казался мнѣ прочно закрытымъ).

Но душокъ-то я различаю, и онъ вполнѣ отвратителенъ.
почему-то решил, что речь идет об отце Чарли Чаплина). А с норманнской теорией главная проблема, мне кажется, та же, что и с теорией мировой закулисы - те, кто ее любят обсуждать, придают ей непомерно большое значение. И еще - мне интересно, а на Сицилии норманнской теории кто-то тоже придает такое большое значение?
Да вроде на сегодняшний день нет ощущения, что можно говорить о норманской теории. Есть нормальные историки, и есть этакие бунтари-антинорманисты. Здравый смысл подсказывает нам, не-специалистам, держаться подальше от безумных ниспровергателей.
Если норманнской теорией считать утверждение, что русская государственность началась с князей варяжского происхождения, то она вряд ли имеет серьёзную альтернативу. Игорь, Ольга, Олег - скандинавские имена, не верить в их существование или, напротив, верить в Гостомысла было бы странно.