philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ послѣднее время попадается довольно много ссылокъ на одну работу очереднаго властителя думъ — Максима Кантора. Съ интеллектуальной точки зрѣнiя онъ не болѣе интересенъ, чѣмъ Д. Б., замѣняющiй анализъ дѣйствительности химерами своего воображенiя, или М. С., старательно подгоняющiй рѣшенiе задачи подъ уже извѣстный ему отвѣтъ; но на двѣ особенности этого текста обратить вниманiе стоитъ. Сначала — небольшое отступленiе.

Вотъ типичный отрывокъ изъ публицистики: Для того чтобы понятия Свобода, Равенство, Братство, начертанные на знамени, провели батальон марсельцев до Тюильри — требовался век Просвещения. Для того чтобы апрельские тезисы волновали толпу — требовался век работы марксистов. Хронологiя коробитъ даже меня, съ моей отвратительной памятью на даты. Но и помимо хронологiи — разсужденiя о «метаязыкѣ», основанныя на полномъ историческомъ невѣжествѣ, предназначены для ужъ очень непритязательной публики, поскольку иная на такой культурологическiй взглядъ даже не съ высоты птичьяго полета, а откуда-то съ марсiанской наблюдательной вышки не клюнетъ и сужденiямъ о психологiи марсельскаго санкюлота и пензенской бабушки не повѣритъ. Интересное же здѣсь то, что какъ противостоящiя разсматриваются ситуацiи типологически сходныя — поскольку большинство населенiя предреволюцiонной Францiи не интересовалось просвѣщенческими идеями и не имѣло о нихъ ни малѣйшаго представленiя, простой народъ въ предреволюцiонной Россiи не имѣлъ представленiя о «метаязыкѣ» марксистовъ, и сейчасъ политическiя идеи какого бы то ни было толка оставляютъ большинство населенiя равнодушнымъ.
Обратимся къ текстику. Онъ состоитъ изъ двухъ заблужденiй, коими все его интеллектуальное содержанiе и исчерпывается. Одно изъ нихъ мы охарактеризовали бы какъ безсознательное, другое — какъ сознательную хитрость. Первое представляетъ собой агрессивную моралистическую реакцiю на непрiятный анализъ (справедливый или нѣтъ, вопросъ другой), — реакцiю, которая съ ходу глушитъ любую попытку пониманiя. Это очень естественный ходъ мысли, и ему поддается подавляющее большинство людей. Ахъ, вы разсуждаете о качествѣ населенiя? Значитъ, наше простонародье вамъ не нравится? А кто за васъ въ бою будетъ кровь проливать? — Все очень хорошо, но качество населенiя представляетъ собой вполнѣ объективную вещь. Если у васъ величина прогула послѣ получки пропорцiональна размѣру этой самой получки, поскольку, кромѣ водки, инаго способа потратить деньги значимая доля населенiя себѣ не представляетъ, этотъ факторъ вводитъ опредѣленныя ограниченiя на военно-технологическiя возможности вашей страны. Относиться къ этому можно по-разному. Либо просто не обращать вниманiя (на нашъ вѣкъ хватитъ); либо пѣстовать и лелѣять (во многихъ отношенiяхъ такое населенiе удобнѣе, чѣмъ «продвинутые» горожане), либо разсматривать это какъ тяжелую проблему и пытаться рѣшить (какъ — это другой вопрос). Но переводъ констатацiи въ моральную плоскость — съ интеллектуальной точки зрѣнiя непродуктивенъ. Впрочемъ, мнѣ не привыкать: какъ только начинаешь разсказывать, какъ работаетъ образовательная система, тебя сразу же подозрѣваютъ въ намѣренiи загнать низшie классы въ гетто. А борьба съ естественнымъ ходомъ вещей подъ моралистическими лозунгами оборачивается тѣмъ, что въ гетто оказываются всѣ.
Второе заблужденiе, на мой взглядъ, представляетъ собой сознательную ложь. Противопоставленiе добродѣтельнаго народа и заѣвшейся элиты игнорируетъ тотъ фактъ, довольно очевидный и, полагаемъ, въ умственномъ отношенiи посильный автору, что фигурантовъ не двое, а трое. Есть «народъ», управляющая элита и оппозицiя. Терминъ «элита» (его основной смыслъ все-таки соцiологическiй) правильно было бы адресовать второй группѣ; тогда всѣ упреки были бы справедливы, поскольку ни *** и никто другой изъ этой группы не замѣченъ въ желанiи жертвовать жизнью или чѣмъ бы то ни было за что бы то ни было; но стрѣлка искусно переводится, и люди, которымъ тревожно въ силу большей чуткости къ очень многимъ проблемамъ страны и которые въ большинствѣ своемъ къ элитѣ не относятся ни въ какомъ смыслѣ, получаютъ порцiю обвиненiй, справедливую по отношенiю къ нимъ не больше, чѣмъ къ остальнымъ.
Между этими двумя видами лжи болтается — какъ цвѣтокъ въ проруби — довольно наивное представленiе о моральномъ лидерствѣ элиты. Если — какъ пишетъ авторъ — для илота незазорно соврать, то имѣетъ смыслъ и вспомнить, что два основныхъ поприща аристократiи — война и внѣшняя политика. Тотъ же офицеръ, который правдиво информируетъ противника о времени и силѣ своего удара, называется не «честнымъ», а какъ-то иначе. Отъ элиты требуется именно невозможное — сохранять честь, совершая безчестные поступки (объ этомъ, когда продумаю, какъ-нибудь напишу). Какъ разъ съ моральной точки зрѣнiя разница между простолюдиномъ и аристократомъ — минимальна, и заключается она въ стилистикѣ. А вотъ обязанность болѣе значительныхъ образовательныхъ усилiй съ элиты никто не снималъ…
Tags: реакціонное
Как будто пресловутый "народ" - это нечто однородное! )
Потому и взятъ въ кавычки.

Софисты-публицисты оперируют всегда одними химерами: "народ", "партия", "элита", "аристократия", "родина", "Традиция". Именно - в целом, ничего не различая. Ну и плюс
суггестивно-агрессивный стиль. И пошло-поехало.
Вопросъ въ томъ — куда доѣдетъ?

До Казани - столицы евразийства - это колесо доедет!
Хорошо как написали.
Спасибо!

medvejenok_dima

October 16 2012, 11:16:08 UTC 6 years ago Edited:  October 16 2012, 11:16:46 UTC

Во втором случае - это может быть даже и не сознательная ложь, а "проговорка по Фрейду". Для господина Кантора вполне естественно поименовать сегодняшних оппозиционно настроенных граждан "элитой" трижды оговорившись, что она эта "элита" и такая и сякая и неправильная и зажравшаяся. Но вот, назвать "элитой" хоть в каком-то смысле, сегодняшнее управляющее сословие у него не получается на уровне подсознания. Отказывается язык это произносить и пальцы на клавиатуре печатать. Деталь характерная, и совершенно понятная.
Интересный ходъ мысли. Я объ этомъ даже не задумался.
Кстати, да. Я бы тоже не назвалъ, даже въ голову бы не пришло.
А я какъ разъ — въ рамкахъ своего бездушнаго соцiологизма — скорѣе всего назвалъ бы. Не себя жъ мнѣ элитой считать…

Ну такъ это просто разница въ терминологiи (ну какъ въ стиховѣденiи "диссонансъ" и "консонансъ" - сvнонимы, а въ музыкѣ - антонимы).
да, конечно, терминологически - элита, а вот в биологическом - никак не тянет:)
Наша правящая элита подобрана скорее по правилам ассонанса - гласные одни и те же, а согласные все прочие и никому не интересны.
Бѣда въ томъ, что несогласные тоже.
Нет у Кантора никаких заблуждений, это обыкновенная риторика сторонников нынешнего режима (не идеологических, а прагматических). Все, кому сейчас живётся лучше, чем жилось бы при нормальном положении вещей, и кто хочет сохранить эту ситуацию, но стесняется знакомых, рассуждают примерно так же. Мол, про Путина я всё понимаю, но зажравшийся офисный планктон ещё гаже, мне люб простой народ, если он за Путина - то и я не против, тем более, что без Путина этот простой народ нас всех перережет. И т.д.
Ситуацiя Кантора меня волнуетъ меньше всего (пока меня не заставляютъ восхищаться его картинами). А вотъ ситуацiя его аудиторiи…

Аудитория и подбирается по сходству ситуации.
Кстати — понялъ потомъ — что вы просто иначе сформулировали мою мысль.

Спасибо. За ясность выражения важного смысла.
Не за что.

да все у него криво, именно "химеры своего воображенiя", как Вы правильно заметили, и художник он слабый, но всячески старающийся представиться "передовым", я его многословные опусы перестал читать, не могу понять, кто его так продвигает
Кто его продвигаетъ какъ художника — сказать не могу. Но какъ публицистъ онъ очень четко и съ достаточнымъ апломбомъ сформулировалъ тѣ мысли, которыя власти желательно было бы навязать обществу.

думаю, что власть не заботится о навязывании обществу каких бы то ни было мыслей, власть заботится только о самосохранении, мысли формулируют люди, желающие той власти понравиться, а иные - чтобы власть чему-либо научить, некоторые даже, допускаю, бескорыстно, возможно, Кантор относится к последним
Да, Вы схватили главное - тут подмена понятий. Сей "элитоборческий" текст написан от лица тех, кто, собственно, к сожалению, и составляет элиту в узком значении слова (подпись под ним "Владимир Путин" была бы более естественна). Предлагается картина о-ва: есть порочная "элита" и добрый "народ". А нас (тех, кто обществом управляет) - как бы и нет вовсе. А если что (если о нашем существовании вспомнят) - так мы часть "народа".
В "качественном" смысле это, впрочем, так и есть. Но вот в социологическом - такое самуничижение (элиты первого-третьего эшелонов отдают право на этот "красивый" термин эшелону четвертому) выглядит весьма забавно.
Да, - скажут Вам и Фильтрису из бастиона охранителей - текст Кантора, конечно глуп, но тем-то и хорош. Тем хорош, что наилучшим образом показывает все ничтожество так называемой "оппозиции", делящей все общество на "народ" и "несогласных". "Оппозиции", имеющей наглость ни во что не ставить власть (а что она без нее?). "Оппозиции", не видящей разницы между "коллективным Сурковым" и "Светой-из-Иванова" (политическая слепота, что сказать). "Оппозиции", словом сказать, здравому смыслу( и силе вещей, сказал бы поэт). Именно эту карикатуру на саму себя и представляет М.Кантор и с тем большей силой, что сам не знает что делает.
Вот что-нибудь подобное Вам скоро напишут (или уже написали). Не принимайте всерьез.