Для начала раздѣлимъ зависть — вслѣдъ за русскимъ языкомъ — на черную и бѣлую (латынь вовсе не раздѣляетъ зависть и ненависть, точнѣе, въ ней двѣ ненависти, и одна изъ нихъ тождественна зависти). Вторая означаетъ сожалѣнiя, что у меня нѣтъ разнаго рода благъ, имѣющихся въ наличiи у другихъ. Въ этомъ отношенiи я завидую многимъ — въ т. ч. и достопочтенному автору исходной реплики, чьи лингвистическiе познанiя и таланты далеко превосходятъ мои. Завидую людямъ съ хорошимъ слухомъ — я не только могъ бы, обладая имъ, распространить свой интересъ на музыку, но и лучше понимать устную рѣчь. Разумѣется, ни грамма зложелательства и тѣмъ болѣе ненависти въ этомъ нѣтъ.
Черная зависть — если считать ея классическимъ выраженiемъ «Моцарта и Сальери» осложняетъ бѣлую (которая какъ элементъ въ ней присутствуетъ) наборомъ элементовъ: желанiемъ оказаться на мѣстѣ завидуемаго и обязательнымъ недоброжелательствомъ къ нему, могущимъ принимать осложненныя формы, какъ у Пушкина. Это недоброжелательство имѣетъ форму внутренняго убѣжденiя, что благами тотъ владѣетъ не по заслугамъ и завидующiй заслуживаетъ ихъ въ большей степени. Второй элементъ обязателенъ, первый — не знаю. Онъ, въ свою очередь, можетъ осложняться психологической компенсацiей: завидуемый не владѣетъ тѣмъ-то и тѣмъ-то, чѣмъ располагаетъ завидующiй. Теоретически я могу представить себѣ и недоброжелательство, имѣющее всѣ признаки зависти, кромѣ этого стремленiя къ мѣсту завидуемаго.
Что происходитъ въ нашемъ случаѣ? Разложивъ мои чувства къ Д. Б., можно въ нихъ обнаружить и ядро «бѣлой» зависти: онъ — влiятельный публицистъ, я — маргиналъ, чьи соображенiя интересны нѣсколькимъ десяткамъ людей. Мое отношенiе можно счесть тоской по недоступному благу, и никакого противорѣчiя съ реальностью въ такой трактовкѣ не будетъ. Если я стану возражать, и любой другой, и я самъ вправѣ поставить подъ сомнѣнiе искренность возраженiй.
Желанiя занять мѣсто Д. Б. у меня нѣтъ. Слѣдящiе за мной читатели должны будутъ согласиться, что человѣкъ, желающiй литературной славы, да и политическаго влiянiя, никогда не будетъ вести себя такъ, какъ я. Моя стратегiя — научная, а не литературная карьера. Но я самъ же и сказалъ, что этотъ элементъ не считаю непремѣнно обязательнымъ.
Недоброжелательство къ Д. Б. у меня присутствуетъ. Я его объясняю тѣмъ, что считаю распространяемыя имъ мысли вредными, но мало ли чѣмъ я его объясняю? Версiя исходной зависти даетъ этому недоброжелательству ничѣмъ не менѣе правдоподобную интерпретацiю. А отличить путемъ интроспекцiи внутреннее убѣжденiе отъ механизмовъ психологической защиты практически невозможно.
Итакъ, на исходный вопросъ у меня отвѣта нѣтъ.
UPD. Достопочтенный edgar_leitan также высказался по существу моего спора съ достопочтеннымъ banshur69, скорѣе поддерживая мою позицiю.
lonely_posting
November 3 2012, 20:45:43 UTC 6 years ago
philtrius_minor
November 3 2012, 21:41:32 UTC 6 years ago
redshon
November 3 2012, 20:59:28 UTC 6 years ago
philtrius_minor
November 3 2012, 21:40:40 UTC 6 years ago
travellersjoy
November 3 2012, 21:31:39 UTC 6 years ago
Россия такая чудная земля, что если скажешь об одном коллежском асессоре ....
Как можно завидовать тому, кого за человека не считаешь?
Вот мне, например, всегда, сколько себя помню было страшно сказать глупость (много раз случалось), допустить позорную ошибку в цитате (случалось), пропустить липу в печатной работе (один раз было), употребить слово, значение которого я забыл или не полностью понимаю (было), слабый стишок напечатать (было). И воспоминания о таких глупостях - жгут.
Окажись я в б-ской шкуре, и получаса не проживу - помру от стыда на месте.
Это наш общий френд Клаусник, прямо скажем, немножко поверхностно выступил.
philtrius_minor
November 3 2012, 21:40:09 UTC 6 years ago
philtrius_minor
November 4 2012, 05:42:23 UTC 6 years ago
n_da
November 3 2012, 22:28:36 UTC 6 years ago
Простите, пожалуйста, что процитировала это в Вашем журнале.
Но поборники обязательности тотальной во всем эрудиции в упомянутой Вами дискуссии так или иначе варьируют эту фразу. Возможно, не замечая, что и за кем повторяют. Не с самого начала. Все-таки. Без первого слова.
philtrius_minor
November 4 2012, 05:35:41 UTC 6 years ago
eu_he_nio
November 4 2012, 06:09:20 UTC 6 years ago
deux_pieces
November 3 2012, 22:46:02 UTC 6 years ago
philtrius_minor
November 4 2012, 05:39:31 UTC 6 years ago
deux_pieces
November 4 2012, 10:22:10 UTC 6 years ago
roman_shmarakov
November 4 2012, 05:10:26 UTC 6 years ago
philtrius_minor
November 4 2012, 05:34:15 UTC 6 years ago
roman_shmarakov
November 4 2012, 05:37:15 UTC 6 years ago
philtrius
November 4 2012, 05:45:13 UTC 6 years ago
eu_he_nio
November 4 2012, 06:13:40 UTC 6 years ago
Казалось бы, где иррациональные эмоции и где рассудительность, ан нет, у нас все век разума на дворе.
roman_shmarakov
November 4 2012, 06:16:59 UTC 6 years ago
eu_he_nio
November 4 2012, 07:15:43 UTC 6 years ago
Если красть, так миллион, если завидовать, то Прохорову.
lev_usyskin
November 4 2012, 06:51:48 UTC 6 years ago
например, в проблему универсального признания: поскольку всем спектром дарований не обладант никто, есть по меньшей мере техническая потребность как-то сравнивать различные - одна из идей, что такая мера сравнения есть деньги. Но работает как-то оно в современном обществе настолько несовершенно, что скорее порождает дополнительную конфликтность, нежели разрешает наличную. Что это: ошибочная идея или ошибочное ее воплощение?
другая проблема - я называю ее проблемой множественности профессий. Их в действительности гораздо больше, чем принято с ходу считать. То есть (пример) "писатель" - это не одна профессия (если вообще - професия), а несколько, а потому сравнивать дарования по результатам зачастую нельзя. То же относится и к, скажем, физикам - вот, два человека, с одинаковыми дипломами, работают в одном и том же учреждении даже в одной и той же должности - и оба, с точки зрения руководства, работают успешно. А профессии у них разные и один другого никогда толком не заменит.
отсюда плавно перехожу к опыту, которым хочу поделиться. Из всех социальных групп, с которыми имел дело, наиболее уравновешенными в плане ментального отношения к ближним были предприниматели. Причем, эта уравновешенность во многом - вещь приобретенная, а не исходная черта характера. То есть, этим людям абсолютно комфортно взаимодействовать с большим количеством людей, всякий из которых превосходит их в компетенции. Они понимают, что только благодаря им эти сторонние компетенции воплощаются во что-то реальное и даже получают наслаждение от сознания этой своей функции.