philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Стоюнинъ

Вопросъ къ просвѣщеннымъ френдамъ.
Я очень мало знаю о Пушкинѣ. Единственная систематическая его бiографiя. которую я прочелъ, принадлежитъ Стоюнину. Онъ создаетъ такое впечатлѣнiе, что Александръ, при всѣхъ внѣшнихъ гоненiяхъ, щадилъ и берегъ поэта, а Николай, при внѣшней милости, гналъ и довелъ-таки до безвыходнаго положенiя. Насколько эта стоюнинская позицiя справедлива?
Tags: Пушкинъ, вопросъ
"Происшествия в С.-Петербурге 27 января: укусы супругов Биллинг кошкой, подозреваемой в бешенстве; дуэль между камер-юнкером Пушкиным и поручиком Кавалергардского полка бароном Дантесом; отравление содержательницы известных женщин.
— Ах, братец, да совсем не в этом дело. Пойми же наконец, что христианское искусство должно иметь и закваску христианскую. Таким оно прежде у нас и было. Державин, Боровиковский, Бортнянский. Настоящую старую Русь без Христа помыслить невозможно. Ну, а Пушкин? Назовешь ты его христианским поэтом, скажи по совести?
— Так ведь и мы не святые.
— Опять ты не туда полез. От нас искусство требует не святости, а честного служения делу Христову. И все мы служим ему. Карл кистью Бога хвалит. Иванов, как схимник, в Риме засел над своим холстом. Возьми моего однокашника Гоголя-Яновского, меня, наконец. А Львов, автор гимна? А Мишкина “Жизнь за Царя”?
— Чем же Пушкин изменил Христову делу?
— Да что ты, совсем ошалел? Ведь вся его поэзия от беса. В Пушкине, как в золоченом орехе, кроется ад невероятной разрушительной силы; у церковных людей этот яд называется соблазном. Только действие его не скоро скажется. Ох, не скоро!
— Зарапортовался, брат Нестор. И Афродита насмерть перепугал. Ты расскажи нам попроще.
— Изволь, Карлуша. Видишь ли, до сей поры Европа тянула Христову ноту, теперь же тон задавать стал кто-то другой, на Христа не похожий. Так вот этому новому самозванному капельмейстеру и поработил свою свободную музу наш Александр Сергеич.
— А ведь ты, пожалуй, и прав.
— Смотрите, как нечистый Пушкину помогал. Беднягу Полевого пришибли за пустяк: за рецензию о моей “Руке”, а Пушкин громко воспевал Пугачева, Отрепьева, Разина, Мазепу, и его по голове гладили. Пасквилями запрудил всю Россию, и хоть бы что. А кощунство? Да за границей его за иные стишки вверх ногами бы повесили. Государь приказал убрать из Эрмитажа статую Вольтера, а под боком у него был собственный Вольтер, да еще в камер-юнкерском мундире.
— Государь избаловал его.
— Толкуют: изгнание, ссылка. Какой вздор! Жил себе барином, сперва в Одессе, потом в имении, волочился да стихи писал. Такого изгнания дай Бог всякому. А здесь? То жалованье неизвестно за что, то двадцать тысяч на “Пугачева”, то долги прощают. Наконец, позволили журнал...
— Ну, журнальчик, правду молвить, не больно важный. Да и сочинитель-то под конец слабеть начал. Почитайте, например, “Анджело”: просто срам.
— Нет, а меня от его эпиграмм тошнит. Уж точно, сатанинская клевета: недаром слово “дьявол” по-гречески значит “клеветник”. Вот хотя бы про Фотия и Орлову. Сам я лечил отца архимандрита, видел: от вериг на груди ни тела, ни кожи, сплошная голая кость. Каченовский, Воронцов, Голицын, Уваров, Аракчеев даже — все люди порядочные, честные, с государственными заслугами. А ведь поэт их безжалостно заклеймил. И уж этого клейма топором не вырубишь. Мы-то, разумеется, Пушкину не поверим, что Воронцов подлец, ну, а наши внуки?"
Да, и кто Зосиму-герметика под видом "Пророка" проповедал? Кто под православного косил?
"Не вы ль сперва так злобно гнали..."

"Любезный друг Александр Сергеевич, если не суждено нам видеться на этом свете, прими мой последний совет: старайся умереть христианином. О жене и детях не беспокойся. Я беру их на свое попечение.
НИКОЛАЙ"
Очень трогательно, очень.
Особенно забота о вдове. Не хочется думать, что чувствовал Пушкин, когда читал.
А зачем "думать", если "не хочется"? - советская пушкинистика за всех "бедных Евгениев" подумала давным-давно. Зря, что ли, люди 75 лет подряд писали и писали тОмы. И про "вдову", и про "чернь", и про "зайца", и про "вольнолюбивую лирику".
Не уверен, что эпитет "советский" распространяется на филологию вообще и на пушкиноведение в частности.
То есть советской власти хотелось так думать, но стоит ли подыгрывать?
"Не уверен - не обгоняй" О, наивность поистине младенческая!

Забыли Гейченко иль никогда не знали?

Самая спекулятивная и излюбленная Софьей Власьевной фигура - "наше всё".

Вспомнился Михаил Успенский, гл. 14-я из "Чугунного всадника" - "Пушкин - наша слава боевая".
И "Бакенбарды" Мамина.
Аксиома "Пушкин это наше все" принадлежит джентльмену, не претендовавшему, кажется, на звание советского гражданина.
"Солнцем русской поэзии" Пушкин определен задолго до рождения С.С.Гейченко.
И даже на акад. Храпченко пушкинистика не заканчивается, как ни странно.
Евгений, а Вы в самом деле не знаете, как умирающий Пушкин отреагировал на царскую записку? Мне интересно.
Знаю как ответил. Но помню еще, зачем умному человеку дан язык.
...а чищеную резаную луковицу солнцу русской поэзии подсунул Жуковский. Для имитации слёз.

Евгений, Вы же такие забавные стихи Роману Львовичу в комменты сыплете (несмотря на пустой журнал), что с Вами сегодня? Магическое излучение Кровавой Звезды и праздника 7-го ноября?
Спасибо за комплимент.
На мой счет можно шутить как угодно. А вот АСП того не заслужил.
Ну вот, опять: "Уберите Ленина с денег!" :((
что такое, в самом деле,
прям управы нет на них -
этот, что из царскосельских,
тоже памятник воздвиг

ну Гораций, Ломоносов -
основательный народ,
тут работе нету сносу,
видно прямо наперед

и туда же этот, прыток,
нет бы намотать на ус -
пусть таланта там избыток,
да не тем живет тунгус
:)))

ну, а чем живёт Шойгу,
расспросите вы тайгу.
В белом венчике из роз
к нам летит "единоросс"...


Тьфу, привяжется же багатур этот.
НИКОЛАЙ, как всегда, лаконичен.

Deleted comment

Для Вас персонально, оттуда же:

"Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой...

— Это Пушкин-то невольник чести? Похоже. Жалкий раб великосветских предрассудков, невольник этой самой, якобы оклеветавшей его, молвы. Да разве настоящий поэт клеветы побоится? Никакой клеветы и нет: были анонимные пасквили, место которым в помойной яме.
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид...

Хорош поэт: взбесился от булавочных уколов. Сам оскорблял людей направо и налево, а тут дурацкого пасквиля не снес.
Восстал он против мнений света
Один, как прежде...

Ни прежде, ни после, ни один, ни в компании Пушкин против светских мнений не восставал. И липнул к бомонду всю жизнь, точно муха к меду.
Не вы ль сперва так долго гнали
Его свободный, чудный дар...

Да кто его гнал, помилуйте? Ни один поэт не получал такого общего признания.
Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет...

Вот уж подлинно: зачем? И кто, кроме беса, мог толкнуть Пушкина в этот мелкий искусственный мирок? А ведь он был человек обеспеченный, молодой, здоровый. Мог поселиться у себя в деревне и творить на досуге; конечно, и за границу бы его отпустили. Жена мешает? оставь ее, оставь все на свете; беги с котомкой куда глаза глядят. А уж в конце прямая ахинея:
...Надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов...
...Жадною толпой стоящие у трона
Свободы, гения и славы палачи...

Что за потомки подлецов, какие палачи? Ведь русский Государь самодержавен: у трона его не стоит никто. Тогда выходит, что поэта погубил царь. Вам смешно, и я смеюсь; да что говорить: такой подлой глупости даже во сне не придумаешь".

Альтернативные точки зрения расширяют кругозор.
И вот уже святые пустынники с васильковыми глазами берут руки палку и именем Божьим освящают страшный грех — убийство на дуэли.

Если бы Садовской хотел написать антиклерикальный памфлет, он не мог бы придумать ничего лучшего.
Складно у Стоюнина выходит, а потому сомнительно. Это поэзия тонкая материя, а жизнь грубая.
Пушкину с монархами повезло, не повезло с женой.
Очень хорошая книга "Жизнь Пушкина" Тырковой-Вильямс. Я рыдала над ней, помню, в электричке. Она писала ее в эмиграции, а в революцию была кадеткой, но быстро разочаровалась в революц. идеях. Книжка очень хорошая, там множество интересных подробностей.
Сейчас читаю очень интересную книгу "Ему было за что умирать на Чёрной речке", скоро напишу отзыв.
А по сути, у меня складывается такое впечатление. Пушкин - не жертва, он сам по себе сильная личность, и судьбу свою сам определял. Под конец жизни главной бедой его были долги. Основная часть долгов возникла из-за карточной игры. Тут ни царь, ни жена не виноваты.
Академик Николай Петраков, автор книжки "Последняя игра", тоже во всём винит Николая Павловича. Кажется, вполне обоснованно.