Самъ матерiалъ здѣсь.
Мой комментарiй: матерiалъ содержитъ только то новое, что мысли высказаны очень крупнымъ педагогомъ. Такъ они въ руслѣ обычной критики образовательныхъ «реформъ», которые реформами по существу не являются, поскольку принципiальные моменты не мѣняютъ.
Точка невозврата уже пройдена; угрожать поздно. Русскую систему образованiя придется собирать съ нуля.
Ну и дѣйствительно думать, что нынѣшняя власть будетъ что-то дѣлать для научно-техническаго развитiя страны — это ужъ слишкомъ большая наивность, отдающая лукавствомъ.
zveriozha
November 26 2012, 07:41:43 UTC 6 years ago
ivanov_petrov
November 26 2012, 08:14:46 UTC 6 years ago
eu_he_nio
November 26 2012, 09:04:46 UTC 6 years ago
То есть, хорошо не жили, нечего и начинать, так что ли?
Сволочи.
falcao
November 26 2012, 09:40:37 UTC 6 years ago
девочкой по вызову"сферой услуг" -- всё остальное представляет собой "популизм" чистой воды.Вот взять хотя бы высказывание про "бакалавров". Дескать, слово "учитель" исчезает -- экая "потеря"! На самом же деле, такая система представляет собой одно из немногих удачных "нововведений". Потому что человек, отучившийся в вузе три или четыре года, уже способен работать в школе. Тогда надо дать ему такую возможность, избавив от "позорного" статуса "неполного высшего". На пятом курсе студенты так или иначе "валяют дурака", за редкими исключениями.
Главных причин деградации системы образования я вижу две. Первая -- это исчезновение "монополии на знания" у учителя с появлением Интернета. Но это как раз хорошо. Вторая причина -- всеобщий "культ денег". Но это явление социальное, и оно прямого отношения к образованию как таковому не имеет. А высокие достижения демонстрируют те, для кого "фантики" и "этикетки" не имеют никакого значения.
dvigenie
November 26 2012, 11:28:19 UTC 6 years ago
Про "бакалавров"
Мысль здравая, но, как мы понимаем, в ряде вузов бакалавр -фикция, так как программа обучения остается прежней 5-6 летней. Например. во многих технических вузах первые три года идут общие предметы, а специализация и проекты, начинаются на 4, 5, 6 курсах. И бакалавр при таком раскладе становится просто недоучившимся человеком с дипломом.
У нас впереди телеги опять коня запрягают. Сначала нужно всю программу переработать, а потом дипломированных бакалавров выпускать.
falcao
November 26 2012, 11:49:36 UTC 6 years ago
закон божий"основы православной культуры". Когда-то на этом месте был не менее сладостный "научный атеизм", и ведёт предмет как раз бывший преподаватель по этой части.Программы надо менять "синхронно", мне кажется. По идее, что-то подобное и происходит.
klausnick
November 26 2012, 14:36:59 UTC 6 years ago
ilja_kukuj
November 26 2012, 12:37:10 UTC 6 years ago
Я больше десяти лет преподаю русский язык в немецком университете, имею два высших образования, русское педагогическое (русский язык и литература) и немецкое филологическое (славистика и компаратистика) плюс степень PhD. Пишу не для хвастовства, а чтобы показать, что даже этот образовательный набор не дает мне права преподавать русский язык в немецкой школе, потому что у меня нет немецкого педагогического диплома и, главное, т.н. референдариата - пробных двух лет работы в школе. К детям меня просто не пустят, хотя учителей русского не хватает. В свое время мне казалось это абсурдом, но сейчас я понимаю, что в этом есть своя логика. Кроме того, принимая экзамены у будущих педагогов, я могу с ответственностью сказать, что требования для них невероятно высокие - несравнимо выше, чем для бакалавров (просто другая планета), и гораздо выше, чем у магистров.
Очень печально, что российское педагогичекое образование, и раньше не отличавшееся высокими и здравыми требованиями, деградировало до того, что пропало даже понимание специфики работы учителя, и исчезновение слова "учитель" не воспринимается как большая потеря. Именно это (и ничто другое) является для меня свидетельством того, что точка невозврата пройдена. (Хотя пишу со стороны и заранее принимаю упреки в незнании ситуации на собственном опыте).
philtrius
November 27 2012, 04:34:33 UTC 6 years ago
ilja_kukuj
November 27 2012, 17:13:23 UTC 6 years ago
Моя мысль заключалась совсем не в том, что педагог должен знать больше, чем "нормальный" студент в Болонской системе, а в том, что его знания имеют (или должны иметь) конкретное практическое применение, под которое следовало бы затачивать программу педвузов. У России перед той же Германией изначально есть то номинальное преимущество, что система педагогического образования представляет собой в России отдельный институт (нефункциональный и полумертвый, насколько я могу судить). И мне ужасно жаль, что исчезает даже понимание того, что педагогов надо учить иначе, а не просто отправлять обычных студентов после третьего или четвертого курса в школу. Я работал в школе после третьего курса, воспоминания очень грустные и постыдные. Но возможно, это факт лишь моей биографии. Конечно, талантливый и ответственный студент при наличии определенных человеческих качеств может стать отличным педагогом (было бы интересно посмотреть, какой процент выдающихся учителей имеет педобразование - наверное, очень низкий). Но речь идет о системе, а не об исключениях из правила.
hominomvoluptas
November 27 2012, 18:03:46 UTC 6 years ago
Исторически cовѣтскіе «педы» представляли собою примитивизацію старыхъ учительскихъ семинарій, выпускники коихъ на большее, чѣмъ учительство въ низшихъ училищахъ, притязать, слава Богу, не могли. Въ условіяхъ стремительнаго разворачиванія огромной (и, конечно, неполноцѣнной) школьной сѣти созданіе «педовъ», возможно, было допустимой временной мѣрой. Въ нормальной средней школѣ, конечно, можетъ преподавать только университетскій человѣкъ (ихъ теперь не дѣлаютъ, и въ обозримомъ будущемъ ихъ не будетъ).
Тѣ 5–6 пріемовъ, знаніе которыхъ на первыхъ порахъ помогло бы молодому чиновнику М. Н. П. преподавать, онъ, естественно, легко усвоитъ отъ старшихъ товарищей, на худой конецъ – слушая краткій курсъ, ведомый старшими же товарищами передъ испытаніемъ pro venia docendi при учебномъ округѣ. Никакихъ «педагогическихъ наукъ» не существуетъ въ природѣ.
Наличіе диплома «педвуза» (по крайней мѣрѣ выданнаго послѣ примѣрно 1965 г.), какъ и служба въ одномъ изъ совѣтско-постсовѣтскихъ учрежденій управленія «просвѣщеніемъ» либо «методическаго» обезпеченія «просвѣщенія», должно въ нормальномъ случаѣ полностью исключать доступъ къ воспитанію юношества, за исключеніемъ, при особыхъ обстоятельствахъ, начальной школы, ремесленныхъ училищъ и т.п.
_niece
November 26 2012, 12:11:50 UTC 6 years ago
eu_he_nio
November 26 2012, 13:36:43 UTC 6 years ago
_niece
November 26 2012, 13:51:50 UTC 6 years ago
lonely_posting
November 26 2012, 19:01:08 UTC 6 years ago