philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О колбасномъ изобилiи въ СССР

Tags: urss, ссылки
Сейчас могут пробиться такие люди, как Тарковский или Шукшин? даст им кто-нибудь возможность снимать фильмы? Найдутся ли зрители?
Простите, а какое отношенiе они имѣютъ къ колбасѣ?
Не имеет, так не имеет.
нет-нет, вы уж извольте объяснить сей ассоциативный ряд!
Речь шла о пище.
Я уже давно обратил внимание на поразительное сходство коммунистов и антикоммунистов. И те, и другие говорят преимущественно о колбасе, у них одинаковая манера ведения дискуссии (если можно так выразиться). Собственно, коммунизм принципиально не отличается от либерализма, другой формы экономического детерминизма. Нужно только перещелкнуть в мозгу тумблер, но и это сделает кто-то посторонний.
тема еды вообще близка человеческой природе. Моей, во всяком случае. Мысль о еде согревают, воодушевляют, развивают воображение, вкус, наконец. Успокаивают, что немаловажно.
Понятно, извините.
да, ничего, ничего
Я рѣшилъ провѣрить первый Вашъ тезисъ на трехъ антисовѣтскихъ блогахъ — собственномъ и трехъ френдовъ. У меня колбаса упоминается въ двухъ записяхъ (одна изъ нихъ — стихотворная сатира, описавшая реальный эпизодъ послѣдняго года и не имѣющая отношенiя къ СССР). Всего у меня свыше 2000 записей, изъ нихъ на глазъ одна десятая какъ минимумъ — антисовѣтскiя. Еще дважды-трижды въ комментарiяхъ. Тоже не всегда объ СССР.
У достопочтеннаго salery три яндексовскихъ страницы набралось, и въ основномъ это тотъ контекстъ, который Вы имѣете въ виду, но самъ онъ о колбасѣ не писалъ ни разу.
КЪ достопочтеннаго bohemicus колбаса появляется здѣсь, но это совсѣмъ не тотъ контекстъ и къ тому же цитата. Другихъ упоминанiй не обнаружилъ. Онъ разсуждаетъ о гастрономiи, но въ связи съ описанiями своихъ ресторанныхъ приключенiй, а не идеологической войной противъ СССР. Также три страницы комментарiевъ, изъ нихъ часть принадлежитъ самому Богемику. Въ двухъ изъ нихъ содержатся разговоры о колбасѣ въ интересующемъ насъ контекстѣ.
Возьмемъ еще одного антисовѣтчика — молодаго и весьма талантливаго историка достопочтеннаго afanarizm. Здѣсь вы ближе къ истинѣ, 76 упоминанiй, большинство — не провѣрялъ все — изъ записей и именно въ томъ контекстѣ, который мы ищемъ. Но, учитывая, что всего записей у него свыше 900, а публикацiя матерiаловъ объ СССР — фишка его блога, Ваше обобщенiе представляется преувеличеннымъ.
Справедливости ради нужно сказать, что есть видные антисовѣтчики вродѣ Германыча, чьи блоги укладываются въ Вашу схему (если колбасу понимать чуть расширительно). Но вообще, конечно, мы съ Вами читаемъ разныхъ антисовѣтчиковъ.
Насколько легко у Вашего покорнаго слуги и его френдовъ-антисовѣтчиковъ переключается тумблеръ, предоставляю судить Вамъ.

Ну, не обязательно колбаса именно как колбаса (хотя абсолютное сходство темы Вашего поста с темами коммунистических авторов не может не удивлять).
Я только что пытался говорить на ту же тему с другим известным в ЖЖ антикоммунистом http://borkhers.livejournal.com/1483788.html?thread=27564300#t27564300 и разговора не получилось.

Я могу смириться с любой формой - коммунизм, антикоммунизм, фашизм, демократия, диктатура (хотя мне, конечно, по душе православная монархия). Мне важно качество человеческого материала. Каких людей производит общество? Какой уровень их образования? Насколько они добры к ближнему? Желают ли эффективно работать, производить что-то интересное?
Сравнивая "застой" и 90-е годы, я вижу ухудшение во всем. Поэтому призываю оценивать общество не из личных пристрастий, а по объективным критериям. А личные пристрастия я давно оставил в стороне - не получается православная монархия, значит, придется мне с этим смириться.
Я тоже предпочелъ бы православную монархiю. Но мои наблюденiя съ Вашими не сходятся. Я не вижу, чѣмъ, скажемъ, tityrus или polly_and_snow — мои ученики — хуже меня и моего поколѣнiя. Я вижу вокругъ достаточно вполнѣ адекватныхъ и талантливыхъ молодыхъ людей. А образованiе у нихъ лучше, чѣмъ у меня въ ихъ возрастѣ.
Разговора не получилось потому, что у каждаго личный опытъ ограниченъ, а статистики достовѣрной нѣтъ и добыть ее трудно. Мой личный опытъ говоритъ мнѣ, что расцвѣтъ — сейчасъ, а тогда былъ провалъ. Но я не могу, естественно, его абсолютизировать, поскольку тогда я учился въ просто хорошей школѣ, а сейчасъ преподаю въ одной изъ лучшихъ (она пятая по рейтингу) въ Москвѣ. Мой научный опытъ говоритъ о том. что здѣсь мы близко подходимъ къ базовымъ антропологическимъ характеристикамъ, которымъ съ чего бъ рѣзко измѣняться, а значитъ — нужно искать, гдѣ аберрацiя зрѣнiя.

Статистики нет, это верно. Приходится искать другие критерии оценок. Например, у Солженицына в "Матренином дворе" говорится о сельском пареньке (кажется, шестикласснике), который получал сплошные двойки за то, что не научился складывать и вычитать натуральные дроби. Да у нас сейчас редкий студент умеет это делать.
С литературой и историей - то же самое. Студенты полагают, что битва на Куликовом поле произошла в 1943 году, Пушкин убил на дуэли Лермонтова (за девушку).
А сравните число убийств при застое и в 90-е годы!
Я не к тому все это пишу, чтобы обратно в социализм возвращаться. Но двигаться вперед можно только на основе объективных оценок прошлого.

pulman

November 28 2012, 22:27:04 UTC 6 years ago Edited:  November 28 2012, 22:27:32 UTC

Это все относительно, по студентам теперь вообще судить и сравнивать нельзя, поскольку 2\3 из них при Союзе просто не попали бы в вуз, а пошли в техникум или пту. А возможностей для образования сейчас больше не в разы, а на порядки, другое дело, что кому нужно.
Действительно, две трети студентов следует отправить в техникумы и в ПТУ. Но и оставшаяся треть никуда не годится.
Написанный комментарий пропал из-за компьютерного сбоя. В нем я приводил многочисленные примеры падения уровня образования.
Впрочем, да, есть отдельные положительные примеры. Мои дети знают (и понимают) литературу лучше меня. Сын лучше знает английский, говорит по-испански, немного понимает немецкий. Постараюсь этим утешиться.
И не говорите. У меня приятель Гоша тоже в Москве пожил, а потом всё одно в деревню вернулся.

platonicus

November 28 2012, 06:12:46 UTC 6 years ago Edited:  November 28 2012, 06:14:26 UTC

Съ середины семидесятыхъ у насъ въ городѣ колбаса и сливочное масло были по карточкам ("талонамъ") - 750 г колбасы и 250 г масла въ мѣсяцъ. Это про изобилiе. Ну и что за колбаса была, я тоже хорошо помню.

Правда: 1) дорогая копченая, которой не было въ магазинахъ, но встречалась на бутербродахъ въ театральныхъ буфетахъ и т.п., дѣйствительно была хороша и, судя по всему, изъ мяса - сейчасъ я такую найти не могу, вездѣ соя съ кенгурятиной.
2) Многое, что сейчасъ дѣлается неизвѣстно изъ чего, тогда дѣйствительно было натуральнымъ - не по добротѣ совѣтскихъ властей, а по неразвитости соотв. индустрiи.
Ну да, крысы, картонъ и целлофанъ были вполнѣ натуральными.
Это я уже не про сѣрую колбасу, а про то же масло, скажемъ, и прочее молочное. Ну или про грудинку какую.

Что умѣли поддѣлывать и разбавлять - поддѣлывали и разбавляли, разумѣется, но многого просто не умѣли: на Западѣ техника производства ѣды изъ невѣсть чего была куда болѣе развита.
Молочное разбавляли просто водой. Изъ-подъ крана.
Бывало. Но оно было изъ молока, его можно было пить. Сейчасъ такое есть въ Вяткѣ (тоже изъ-за технологической отсталости) и нѣтъ въ болѣе развитой Москвѣ.
Да, въ чемъ-то отсталость и лучше. Но еще болѣе высокое развитiе даетъ возможность — за большую цѣну, разумѣется, — вернуться къ натуральнымъ продуктамъ.
Послѣднее утвержденIе нуждается въ уточненIяхъ, но въ общемъ я именно объ этомъ.
по моим наблюдениям - это один из генеральных мифов нашего времени6 о каких-то объективных преимуществах отсталости пищевой ндустрии. похоже, их не было вовсе - ни одного. Культуре кормления людей говном не одна тысяча лет и при любом уровне пищевого производства здесь простор безграничный - что касается молока, например, то это в СССр вообще было кошмаром - по нынешним бактериологическим нормам его вообще нельзя было употреблять в пищу чуть менее чем всё (за вычетом порошкового).
Показательно , что в новейшее время пищевка была именно той отраслью, которая первая привлекла асштабные инвестиции , и первая трансформировалась почти полностью - от прошлого не осталось ни оборудования, ни технологий , ни людей - даже зданий и тех не особо много. Вообще, здесь скачок произошел сопоставимый с началом использования электричества для освещения - с любой точки зрения безальтернативный.
Знаете, если бы я недавно не переѣхалъ изъ Москвы въ Вятку, меня, можетъ быть, и удалось бы убѣдить, что это мvѳъ, но контрастъ между мѣстнымъ молокомъ и московскимъ данъ мнѣ въ ощущенiяхъ. Здѣсь, какъ и въ моемъ дѣтствѣ, можно купить молоко, бросить туда корку чернаго хлѣба и получить простоквашу - попробуйте сейчасъ въ Москвѣ такое продѣлать.
Хлѣбъ здѣсь (правда, не любой) черствѣетъ. Постепенно, дня за 3. А не превращается въ камень за полчаса, если его не держать въ полiэтиленѣ.
Ну и - въ моей молодости то, что выглядело просто приготовленнымъ кускомъ мяса, было мало доступно, если твои родственники не работали на мясокомбинатѣ, но если оно все же попадалось, это дѣйствительно былъ приготовленный кусокъ мяса, а не нѣчто спрессованное изъ неизвѣстно чего. Да, сметану могли развести кефиромъ, могли развести водой, но исходно это была сметана, а не что-либо другое. И т.д.

Впрочемъ, что сейчасъ нормы просто запрещаютъ молоко изъ молока, я охотно вѣрю, и даже съ безальтернативностью не спорю.
то, что молоко легко скисает - это говорит не о хорошем качестве молока, а , скорее, наоборот.

про хлеб: я не знаю, какой хлеб вы ели в Москве, но у меня здесь, в Питере, подобной проблемы нету. Не думаю, что Москва в этом плане сильно отличается.

что же до общей группы воспоминаний о том, как "я в молодости любил и мог вкусно поесть" - то это скорее свойство молодости, нежели еды, я считаю.
При чемъ здѣсь "легко"? Изъ молока ДОЛЖНА получаться простокваша. Изъ московскаго она не получается, оно вообще не киснетъ, а сперва становится горькимъ, а потомъ превращается въ мутно-синюю жижу съ плавающими ошметками. И пить его вообще нельзя, оно по вкусу ничемъ молоко не напоминаетъ.

Не знаю, какъ въ Питерѣ, а въ Москвѣ, кажется, любой хлѣбъ, кромѣ лепешекъ изъ узбекскихъ пекаренъ, ведетъ себя одинаково: онъ не черствѣетъ (т.е. не теряетъ мягкость постепенно), а превращается въ камень ну если не за полчаса, то за часъ, если его оставить без пакета.
Хлеб черствеет, потому что туда улучшители добавляют. Но я знаю одно место, где черный хлеб привозят с хлебзавода, там он делается по правильной технологии и черствеет нормальным образом. Однако же, в связи с реконструкцией Щелковского шоссе эту лавочку снесут. И где мы хлеб будем покупать, я не знаю.

С теплым пушистым приветом
Нина
Ну я и говорю, что сейчасъ добавляютъ черт-те что, а въ совѣтскiя времена не добавляли - просто потому, что у насъ этого черт-те чего не было.
кстати, отсталость вятской пищевки в сравнении с Москвой - вовсе не очевидная вещь.
Тутъ настаивать не могу (хотя не думаю, что въ какиiе-нибудь Вожгалы доставили современное оборудованIе и возятъ пальмовое масло). Просто, на мой взглядъ, это самое простое объясненiе тому, что мѣстное молоко ведетъ себя какъ молоко.
это ж не СССР , а рынок - будет выгодно - доставят куда хотите. Инвестировать в пищевку в стороне от крупнейших городов имееются определенные резоны - хотя, конкретно про Вятку я тоже ничего не знаю. Вот марийская пищевка - весьма высокоразвитая - кормит Казань, например.
Изъ марiйскаго пробовалъ только пиво (на югѣ области, тамъ до Саранска 50 км) - сильно хуже вятскаго.
Что до выгоды - то производить поддѣлку навѣрняка выгоднѣе, но вотъ здѣсь пока как-то не прижилось, и, по-моему, самое простое объясненiе - какъ разъ недостатокъ инвестицiй. Впрочемъ, еще разъ: подробностей не знаю, настаивать не могу.
Вижу только, что здѣсь пишевая промышленность не централизована, чуть не въ каждомъ райцентрѣ своя, а въ Вяткѣ, соотвѣтственно, можно выбирать, причемъ НЕ между разными вѣтками Вимбильдана.
а какая связь между Саранском и Марий-Эл помимо телефонной?
Никакой - я оговорился. Имѣлся въ виду Царевококшайскъ, т.е. именно марiйцы.
"Если въ деревнѣ чисто, это татарская, если грязно и куры, это русская, если грязно и гуси, это марiйская", сказали мнѣ въ тѣхъ мѣстахъ.
почему-то вспомнил, как меня наставляли в Берлине в рождественскую неделю 1991 года, когда я оказался там в буквальном смысле без гроша в кармане, однако вынужден был пользоваться метро:

"садитесь в последний либо первый вагон. Если войнут трое в сером с собакой - это не страшно, это полиция. Если же трое в сером без собаки - это плохо, это контроль билетов... Вы не говорите по-немецки? Это - хорошо, это работает на вас... и т.д."
Какой актуальной оказалась тема наличия в СССР колбасы. Она, оказывается, стоит так же остро, как и проблема с ее приобретением в советские времена где-нибудь в 300-х километрах от Москвы. А уж качество вареной колбасы по 2-20 - 2-30 за кг. было потрясающим: швырешь кусок в дверь, и он, прилипнув, висит на ней несколько суток.
Дерьмо была эта советская колбаса, сейчас хоть выбор есть, можно купить нормальную. Жаль не развивают тему сосисок, этого невиданного советского деликатеса, как и бабанов, про которые народ песни слагал.
Да, в колбасе была бумага. Но какая это была бумага? Натуральная!
вовсе нет: крафт и картон из вторсырья главным образом производили, кажется
Как будто на этой колбасе свет клином сошёлся. Почему её всё ещё обсуждают?
Мнѣ вотъ стало обидно, что въ антисовѣтскомъ блогѣ ничего про колбасу. Рѣшилъ исправить ситуацiю ссылкой.

Но почему именно колбаса? Не мясо, которого было хорошего не купить, не мыло по талонам, не очереди за импортным шампунем, а именно колбаса? Советофилы ещё любят уточнять, что особо хороша была по 2-20 и "щас такой не бывает". По-моему, она вообще была съедобна только условно, и хорошо, что щас такой не бывает)

Ещё у меня вопрос о завтрашнем мероприятии. Там по спискам каким-то или просто проходишь себе и всё, не называя никаких паролей?
Насколько я понялъ, если Вы (какъ и на самомъ дѣлѣ) есть въ спискѣ, то достаточно на входѣ себя назвать. Въ иномъ случаѣ могутъ попросить паспортъ.

Благодарю за уточнение.