Интересно, а коллеги-естественники и математики, перенося въ школу вузовскiе курсы, задаются подобными вопросами? Скажемъ, недавно услышалъ о существованiи курса микробiологiи въ «Интеллектуалѣ». Здѣсь есть какой-либо эффектъ, кромѣ переноса въ школу части вузовскихъ темъ?
У меня, разумѣется, нѣтъ предвзятаго отвѣта на этотъ вопросъ (если кто понялъ мою тональность иначе, то понялъ неправильно). Я дѣйствительно хотѣлъ бы это знать.
falcao
January 7 2013, 13:30:12 UTC 6 years ago
philtrius
January 7 2013, 13:45:57 UTC 6 years ago
falcao
January 7 2013, 14:04:52 UTC 6 years ago
С "естественнегами" хуже в том смысле, что для меня здесь непонятен критерий. Там можно помнить какие-то вещи, можно знать формулы (физические или химические), но при этом неясно, понимает человек или нет. Достаточно типично для самих физиков, когда они начинают "бравировать" тем, что "квантовой механики не понимает никто". Когда-то такое могли говорить и про теорию относительности, но она мне лично кажется в высшей степени "естественной". Скорее "классическую" концепцию времени можно считать абсолютно "вычурной". Именно она способна вызвать удивление -- до такой степени она ниоткуда не следует.
Кстати, я поймал себя на мысли, что даже когда я сам что-то изучаю или разбираю, то мне не бывает ясно, "зачем" это делается. То есть сам вопрос даже не возникает.
philtrius
January 7 2013, 14:59:17 UTC 6 years ago
dvigenie
January 7 2013, 16:45:07 UTC 6 years ago
Разница в отношении к ученикам, а также в подаче предмета была колоссальной по сравнению со школьными учителями.
Не заучивание, а понимание. И главное, отношение к нам, школьникам, как ко взрослым людям, которым нужно знание; а не как к детке, в которую нужно силой впихнуть ложку манной каши (знаний), не объясняя, для чего это нужно.
thrasymedes
January 7 2013, 16:49:21 UTC 6 years ago
Преподавание в школе почти полностью авторитарно-догматическое; в гуманитарных науках в постсоветское время были большие усилия по преодолению догматизма, кроме того гуманитарный догматизм компенсируется семьей, общением, СМИ.
В естественных науках, наоборот, стало хуже : снижение интереса, снижение квалификации учителей, прекращение практических занятий, компьютеризация, про СМИ тоже понятно.
В итоге школьники, и не только школьники воспринимают Законы Природы как мнения или условные соглашения.
Вот для борьбы с этим подходом нужен в школе курс не важно какой естественной науки, желательно с практическими занятиями
trombicula
January 7 2013, 19:25:01 UTC 6 years ago
paladin_sveta
January 8 2013, 01:44:36 UTC 6 years ago
Если мы говорим именно про микробиологию, то это, прежде всего, ключ к пониманию основ санитарии и гигиены. Ну, и общебиологическая эрудиция без неё хромает.
Что такое "вузовский" курс общей химии и чем он должен отличаться от "школьного", мне вовсе непонятно. Хочется, чтобы школьник выносил из школы, по крайней мере, весь "крупный шрифт" Некрасова.
Вот с физикой гораздо сложнее - прежде всего, из-за потребностей в предварительной математике. Но если мы считаем, что оно того стоит, то "вузовской" математики не существует вовсе: для какой-либо физики в школе надо читать ВЕСЬ курс математики для инженеров плюс ещё кой-чего. Развивает это, может быть, и меньше, чем систематически-бурбакистское изложение алгебры и топологии, но на уровень понимания законов природы вместо зазубривания правила Буравчика (кем бы он не был) выводит гораздо быстрее.
philtrius
January 13 2013, 06:50:05 UTC 6 years ago
Относительно разницы «вузовскаго» и «школьнаго» — согласенъ, она формальная. Для филологiи, впрочемъ, существуетъ (нѣмцы прямо запрещали читать въ гимназiяхъ Эсхила и Пиндара).
Впрочемъ, А. М. Чередникъ, создатель одной изъ лучшихъ естественнонаучныхъ школъ въ странѣ — Вологодскаго лицея — говорилъ, что ему приходилось бороться за опережающiй и мощный курсъ математики.
Iliya Krasnokutskiy
January 9 2013, 19:11:09 UTC 6 years ago
Iliya Krasnokutskiy
January 9 2013, 19:20:04 UTC 6 years ago Edited: January 9 2013, 19:20:29 UTC
philtrius
January 13 2013, 06:50:48 UTC 6 years ago