Еще: изъ того, что въ какой-то области дѣла идутъ плохо, не слѣдуетъ, что нужно принимать срочныя мѣры и что-то мѣнять. Въ частности, съ диссертацiями и со школой нѣтъ такихъ мѣръ, которыя бы даже теоретически смогли улучшить ситуацiю.
Со школой - радикально сократить раздутую школьную программу, выгнать 50% училок. Разрабатывать вариативные программы со специализацией. Баб из учителей выгнать всех, кроме тех, которые являются редчайшим исключением. Где возможно, ввести раздельное обучение полов.
С диссретациями большую часть "научных" учреждений гуманитарного профиля можно просто разогнать. Даже если оставить тамошним паразитам зарплату. Это будет вопиюще несправедливо, но хоть вреда для культуры не будет. Но лучше заодно решить вопрос нехватки дворников.
Въ результатѣ будетъ создана комиссiя по чисткѣ, куда войдутъ наиболѣе монструозные методисты, будутъ уволены всѣ, кто хоть какъ-то работаетъ, и станетъ только хуже. А чтобы предотвратить проникновенiе въ комиссiю монструозныхъ методистовъ, будетъ создана суперкомиссiя съ еще болѣе монструозными методистами.
В школах прямо сейчас продолжается ментальный геноцид нашего народа. Предложить их не трогать - это все равно что не трогать Освенцим. Указанные Вами проблемы решаются при наличии воли. Тем более для сокращения раздутой программы и комиссий особых не нужно.
ЗЫ: Скажите, как букву ер на современной клаве набирать? И для i каждый раз английский переключаете? Я сам горячий сторонник возвращения Русского языка в нормальное состояние.
При наличiи воли — чьей? Я пишу всѣ тексты въ вордѣ. У меня есть наборъ символовъ, нужныхъ для ратобы, и ѣ обычно копируется вставляется клавишей insert. Для разсстановки ъ и i я использую макросъ.
Воли власти, конечно. Спасибо за рекомендации. Я, кстати, думаю, вот почему никто не написал прогу, перекодирующую текст в старую орфографию. Хоть прямо при наборе. Ведь это д.б. технически элементарно, загнать в память словарь (либо правила) и всё. Сторонникам возрождения Русскаго языка надо как-то объединяться... Можно это сделать аналогично китайцам, у к-рых 2 системы иероглифов - традиц. и упрощённая.
Какой власти? Президента, купившаго диссертацiю, министра культуры, написавшаго работу-посмѣшище, министра просвѣщенiя, употребляющаго матъ въ публичномъ пространствѣ? Двоечниковъ, троечниковъ, любителей шансона? О чемъ Вы? Прога, боюсь, будетъ сложна, если вообще возможна.
Ну, у меня несколько другое, сложное отношение к действующей власти. Не хотелось бы сейчас об этом. Мы же обсуждаем, что сделала бы "настоящая" власть, что нужно делать. Ещё раз - как минимум на 2\3 сократить программу. Раздутую охотницами за "часами".
Прога - чем м.б сложна? 1 раз загнать в неё старый орфографический словарь. И будет заменять. Либо загнать не словарь, а правила, если их можно легко алгоритмизировать.
Хотѣлось бы еще имѣть власть, компетентную въ школьныхъ вопросахъ и не до крайней степени невѣжественную, и народъ, способный избрать такую власть. За отсудствiемъ жъ сего это разсужденiя въ пользу бѣдныхъ. Прога сложна грамматикой (предл. въ морѣ и вин. въ море) и омонимикой (лѣчу отъ лѣчить и лечу отъ летѣть).
Мда... но всё же, видимо, таких спорных для компа случаев не будет много. А может быть, и для них получилось бы сделать хоть вероятностный алгоритм. Пусть, говорю, даже прога будет ошибаться иногда. Я вот периодически об издании книги своих стихов на Русском языке подумываю...
А посоветуйте пжлст книжку-грамматику по старой русской орфографии. Или может быть пост об этом напИшите? Не помню точно, но разве ещё при последнем императоре не планировалось какого-то совещания по упрощению русского языка?
Читать-то я (как наверное и многие) могу, в т.ч. и старую орфографию и церковно-славянский, а вот пишется с трудом :-(
Необязательно. Многие талантливые люди с профильным образованием могли бы работать в системе образования , для этого они и учились, но не могут себе позволить работать за такие зарплаты, потому что им надо содержать семью.
Отчего жъ странно? Просто отрицательный эффектъ довольно быстро превысилъ положительный, а по мѣрѣ нахожденiя способовъ обмана системы послѣднiй и вовсе сойдетъ на нѣтъ.
Конечно, нужно. А потом что может быть веселее, чем ЕГЭ по литературе? Какие варианты ответов можно предлагать... Все это пойдет только на пользу сочинению, освободив его от обязательной щепотки официального маразма.
От "раёна" будет зависеть, скорее всего. Точнее - от состава родителей. Возможно, что школа и не утилитарная часто в итоге будет выходить (хотя в массе скорее всего утилитарная), т.к. многие "ненужные" предметы престижны (например, история искусств), это может быть одобрено родителями. Латынь тоже может престижной кому-то показаться, поэтому при власти родительских комитетов в крупных городах возможны и классические гимназии (свозить туда со всего города тогда будут детей, родители которых поддерживают эту идею).
Ну да, на Москву для двухъ гимназiй родители найдутся. Петръ смотрѣлъ на дѣло иначе — пока, мерзавцы, не обрѣли собственнаго интеллектуальнаго интереса и кругозора, — дубинкою, дубинкою!
Проблем действительно накопилось такое великое множество, что чёрт разберёт, как с ними справляться. Казалось бы. Но вот посмотрим на ЕГЭ. Сначала он просто перенес коррупцию из высших учебных заведений в школы. Затем он развивался, развивалась и его организация. Если в 2013 году задания были позорно слиты в интернет, а до этого были и куда более серьезные нарушения, то в 2014 там вместо них были подделки, ЕГЭ пришлось писать честно. Он действительно показал, где хорошо учат, а где все это время списывали. Жаль только, что старые результаты, полученные нечестным путем, еще у многих действуют.
Да, ЕГЭ -- это натаскивание на тест, но ничем не хуже, чем натаскивание на сочинение. Да, ЕГЭ -- это зазубривание огромного количества материала, который все равно был бы зазубрен к экзаменам. ЕГЭ имеет целый ряд плюсов перед старой системой, которые, наблюдая с нынешнего момента времени, очевидно того стоили.
Другое дело, что сама по себе школьная система довольно сильно прогнила. Хотя для каждой из проблем в отдельности легко найти решение, непонятно, с чего, собственно, начинать. С училок, которые не знают своего предмета? С абсолютно ненужных знаний, впихиваемых в огромных количествах и мешающих освоить действительно нужное? (Кто, кстати, это ненужное будет отсекать?) С того, что люди с трудом понимают, чем они хотят заниматься в жизни и в какой вуз поступать? Возможно, настал уже момент, та самая точка невозврата настала, когда нужно реформировать всю систему целиком.
Допустим, мы определились, что делать. Но кто будет это делать? Я, имеющий со школьной системой лишь ту связь, что ее недавно закончил, или министр образования с ворованной диссертацией? Может, профессиональное сообщество профессиональных училок? Если пытаться как-то отобрать лучших из этого сообщества, то каковы будут критерии отбора? Подтвержденные дипломами от главы района достижения? Звания «Заслуженный Учитель РФ»? Стаж? Да все будет еще хуже. Скорее всего, учитываться будет, как всегда, мнение пары человек, дорвавшихся до этой реформы, а большинство со своими предложениями будет послано по известному направлению. Что сделать, чтобы при все при этом быть уверенными, что в школе не оставят из всех предметов "Россию в мире", русский язык, физкультуру и ОБЖ? Как проконтролировать эти изменения с учетом того факта, что учитываться будет, как всегда, мнение пары человек, дорвавшихся до этой реформы, а большинство со своими предложениями будет послано по известному направлению?
Далее, по поводу популярности реформ. ЕГЭ, несмотря на явно неудачный старт, двигается в правильную сторону и уже работает сносно. На это ему потребовалось время с 2001 года, когда прошли первые эксперименты в трех регионах, по 2014 год, когда впервые все результаты были получены действительно честным путем и действительно гарантировали наличие у вчерашнего школьника определенных знаний. Сколько времени потребуется другим реформам? Допустим, что профессиональное сообщество, хоть скрипя зубами, но соглашается на реформу. Но как решить проблему непринятия реформы, скажем, родителями учеников?
Есть еще один вариант -- создание экспериментальных школ. В них проводим в ускоренном темпе все реформы, смотрим результат. Понравился -- переводим в массы. Можем даже в итоге получить две массово работающие системы -- "старую" и "новую". Да много вариантов.
Но теперь самая большая проблема. Вот, допустим, здесь, в комментариях, мы, потратив часы и дни на размышления, додумались до самых лучших решений всех проблем школьного образования. Как сделать так, чтобы хоть кто-то, имеющий голос в Системе, услышал эти решения? Скорее всего, никак.
Есть петиции, но набрать 100 000 голосов в них почти нереально из-за очень низкой популярности и сложной процедуры регистрации в системе их подписания. Кстати, может это и есть путь? Осталось только, чтобы некая группа умных людей бросила все и начала этим заниматься, достав где-то деньги, которых ни у кого сейчас в России нет.
Черт побери, всё равно это всё закончится ничем, а точнее – пойдет всё в России по сценарию товарища Тифарета.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
otrok_serje
April 7 2013, 07:34:24 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 07:40:14 UTC 6 years ago
otrok_serje
April 7 2013, 16:58:38 UTC 6 years ago
falcao
April 7 2013, 09:02:15 UTC 6 years ago
medovaiagora
April 7 2013, 10:07:24 UTC 6 years ago
Разрабатывать вариативные программы со специализацией.
Баб из учителей выгнать всех, кроме тех, которые являются редчайшим исключением.
Где возможно, ввести раздельное обучение полов.
С диссретациями большую часть "научных" учреждений гуманитарного профиля можно просто разогнать. Даже если оставить тамошним паразитам зарплату. Это будет вопиюще несправедливо, но хоть вреда для культуры не будет.
Но лучше заодно решить вопрос нехватки дворников.
philtrius
April 7 2013, 11:55:59 UTC 6 years ago
medovaiagora
April 7 2013, 12:07:14 UTC 6 years ago
Указанные Вами проблемы решаются при наличии воли.
Тем более для сокращения раздутой программы и комиссий особых не нужно.
ЗЫ: Скажите, как букву ер на современной клаве набирать? И для i каждый раз английский переключаете? Я сам горячий сторонник возвращения Русского языка в нормальное состояние.
philtrius
April 7 2013, 12:37:35 UTC 6 years ago
Я пишу всѣ тексты въ вордѣ. У меня есть наборъ символовъ, нужныхъ для ратобы, и ѣ обычно копируется вставляется клавишей insert. Для разсстановки ъ и i я использую макросъ.
medovaiagora
April 7 2013, 12:47:55 UTC 6 years ago
Спасибо за рекомендации.
Я, кстати, думаю, вот почему никто не написал прогу, перекодирующую текст в старую орфографию. Хоть прямо при наборе. Ведь это д.б. технически элементарно, загнать в память словарь (либо правила) и всё.
Сторонникам возрождения Русскаго языка надо как-то объединяться...
Можно это сделать аналогично китайцам, у к-рых 2 системы иероглифов - традиц. и упрощённая.
philtrius
April 7 2013, 12:51:45 UTC 6 years ago
Прога, боюсь, будетъ сложна, если вообще возможна.
medovaiagora
April 7 2013, 13:09:19 UTC 6 years ago
Ещё раз - как минимум на 2\3 сократить программу. Раздутую охотницами за "часами".
Прога - чем м.б сложна? 1 раз загнать в неё старый орфографический словарь. И будет заменять. Либо загнать не словарь, а правила, если их можно легко алгоритмизировать.
philtrius
April 7 2013, 13:20:30 UTC 6 years ago
Прога сложна грамматикой (предл. въ морѣ и вин. въ море) и омонимикой (лѣчу отъ лѣчить и лечу отъ летѣть).
medovaiagora
April 7 2013, 13:26:56 UTC 6 years ago
medovaiagora
April 7 2013, 13:53:18 UTC 6 years ago
Т.е. "корабль въ морѣ", а "высечь море"? Но тогда НЯП перед винительным не может быть предлога и наоборот)
philtrius
April 7 2013, 15:10:57 UTC 6 years ago
medovaiagora
April 7 2013, 15:21:58 UTC 6 years ago
Пусть, говорю, даже прога будет ошибаться иногда.
Я вот периодически об издании книги своих стихов на Русском языке подумываю...
nighteagleowl
April 7 2013, 14:47:02 UTC 6 years ago Edited: April 7 2013, 14:47:53 UTC
Читать-то я (как наверное и многие) могу, в т.ч. и старую орфографию и церковно-славянский, а вот пишется с трудом :-(
philtrius
April 7 2013, 15:10:14 UTC 6 years ago
Очень удобно пользоваться этимъ.
taxipro
April 7 2013, 12:03:15 UTC 6 years ago
Пора б уж давно вернуться к классике!
princessrimosa
April 7 2013, 11:38:27 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 11:57:07 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 12:01:29 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 12:05:40 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 12:41:44 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 12:45:36 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 12:53:48 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 13:03:11 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 13:21:42 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 15:11:39 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 15:57:32 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 16:06:15 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 16:15:07 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 16:19:21 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 16:22:29 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 16:26:12 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 16:28:47 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 16:31:19 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 16:32:28 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 16:40:29 UTC 6 years ago
princessrimosa
April 7 2013, 16:54:35 UTC 6 years ago
Все это пойдет только на пользу сочинению, освободив его от обязательной щепотки официального маразма.
b_graf
April 7 2013, 13:11:31 UTC 6 years ago
:-)
philtrius
April 7 2013, 13:18:26 UTC 6 years ago
b_graf
April 7 2013, 14:06:45 UTC 6 years ago
philtrius
April 7 2013, 15:13:18 UTC 6 years ago
stierliz
April 11 2013, 21:04:58 UTC 6 years ago
iz_kustov_ved
April 11 2013, 15:21:12 UTC 6 years ago
Дмитрий Баскаков
December 4 2014, 10:32:47 UTC 4 years ago
Да, ЕГЭ -- это натаскивание на тест, но ничем не хуже, чем натаскивание на сочинение. Да, ЕГЭ -- это зазубривание огромного количества материала, который все равно был бы зазубрен к экзаменам. ЕГЭ имеет целый ряд плюсов перед старой системой, которые, наблюдая с нынешнего момента времени, очевидно того стоили.
Другое дело, что сама по себе школьная система довольно сильно прогнила. Хотя для каждой из проблем в отдельности легко найти решение, непонятно, с чего, собственно, начинать. С училок, которые не знают своего предмета? С абсолютно ненужных знаний, впихиваемых в огромных количествах и мешающих освоить действительно нужное? (Кто, кстати, это ненужное будет отсекать?) С того, что люди с трудом понимают, чем они хотят заниматься в жизни и в какой вуз поступать? Возможно, настал уже момент, та самая точка невозврата настала, когда нужно реформировать всю систему целиком.
Допустим, мы определились, что делать. Но кто будет это делать? Я, имеющий со школьной системой лишь ту связь, что ее недавно закончил, или министр образования с ворованной диссертацией? Может, профессиональное сообщество профессиональных училок? Если пытаться как-то отобрать лучших из этого сообщества, то каковы будут критерии отбора? Подтвержденные дипломами от главы района достижения? Звания «Заслуженный Учитель РФ»? Стаж? Да все будет еще хуже. Скорее всего, учитываться будет, как всегда, мнение пары человек, дорвавшихся до этой реформы, а большинство со своими предложениями будет послано по известному направлению. Что сделать, чтобы при все при этом быть уверенными, что в школе не оставят из всех предметов "Россию в мире", русский язык, физкультуру и ОБЖ? Как проконтролировать эти изменения с учетом того факта, что учитываться будет, как всегда, мнение пары человек, дорвавшихся до этой реформы, а большинство со своими предложениями будет послано по известному направлению?
Далее, по поводу популярности реформ. ЕГЭ, несмотря на явно неудачный старт, двигается в правильную сторону и уже работает сносно. На это ему потребовалось время с 2001 года, когда прошли первые эксперименты в трех регионах, по 2014 год, когда впервые все результаты были получены действительно честным путем и действительно гарантировали наличие у вчерашнего школьника определенных знаний. Сколько времени потребуется другим реформам? Допустим, что профессиональное сообщество, хоть скрипя зубами, но соглашается на реформу. Но как решить проблему непринятия реформы, скажем, родителями учеников?
Есть еще один вариант -- создание экспериментальных школ. В них проводим в ускоренном темпе все реформы, смотрим результат. Понравился -- переводим в массы. Можем даже в итоге получить две массово работающие системы -- "старую" и "новую". Да много вариантов.
Но теперь самая большая проблема. Вот, допустим, здесь, в комментариях, мы, потратив часы и дни на размышления, додумались до самых лучших решений всех проблем школьного образования. Как сделать так, чтобы хоть кто-то, имеющий голос в Системе, услышал эти решения? Скорее всего, никак.
Есть петиции, но набрать 100 000 голосов в них почти нереально из-за очень низкой популярности и сложной процедуры регистрации в системе их подписания. Кстати, может это и есть путь? Осталось только, чтобы некая группа умных людей бросила все и начала этим заниматься, достав где-то деньги, которых ни у кого сейчас в России нет.
Черт побери, всё равно это всё закончится ничем, а точнее – пойдет всё в России по сценарию товарища Тифарета.