philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

O curas hominum o quantum est in rebus inane

Подумалось, что о пертурбацiяхъ въ КС оппозицiи и выступленiи консула РФ въ Крыму лучше вообще ничего не знать, чѣмъ знать что-то.
Въ гостяхъ выслушалъ весьма убѣдительную аргументацiю въ пользу поддѣльности «Слова…». Впрочемъ, это не моя епархiя и не задѣваетъ никакъ.
Возвращаясь изъ гостей, читалъ въ метро филологическую прозу о Херасковѣ. О Ломоносовѣ сказано, что онъ отказывался подражать древнимъ (да, хотя вослѣдъ иду Виргилiю, Гомеру). Послѣ этого уже неудивительно, что Фенелонъ оказывается епископомъ Кентерберiйскимъ.
А вотъ кстати — у меня впечатлѣнiе, что влiянiя Т. на Х. не существуетъ. Кто-нибудь обосновывалъ противоположный подходъ?
Tags: philologica, vita, Херасковъ
В гости можете продолжать ходить, но умоляю Вас, не садитесь играть с этими людьми в карты!!! :-)
Давненько не бралъ я въ руки картъ…
А что про "Слово" говорят? Отвечают ди как-то на аргументы Зализняка?

Deleted comment

Спасибо, меня очень интересует эта тема, хотя не могу сказать, что готов рассуждать о ней профессионально. Продолжая логику З. я говорю, что мне легче предположить ложность его построений, чем возможность появления в конце XII века памятника, чьи идеи и стилистика соответствуют послевозрожденческой эпохе.
Это скорѣе была сумма аргументовъ, на которую предстояло отвѣчать Зализняку. Но, повторяю, дѣло абсолютно не мое, и потому я не стану вникать подробно въ проблематику и тѣмъ паче составлять собствѣнное мнѣнiе.
Спасибо! Это очень интересно.
все аргументы в пользу поддельности "Слова..." упираются в "Задонщину", которая вне всяких сомнений подлинна и восходит к тексту "Слова" в своих редакциях. Предположить же, что современная текстология была разработана специально в целях фальсификации в XVIII веке, невозможно. все остальное более-менее неважно.
Пересѣченiя говорятъ о томъ, что тексты связаны, но ничего — о томъ, въ какой хронологической послѣдовательности и какимъ образомъ.
В источниковедении есть целый арсенал средств, который позволяет установить хронологическую последовательность. Происхождение "Слова" от нескольких (в том числе неизвестных на то время) версий "Задонщины", которые по источниковедческой методике однозначно возводятся к "Слову", да еще с параллельной архаизацией текста на несколько веков назад с предвосхищением языковедческой науки на два века вперед - это абсолютная фантастика. Вопрос с подлинностью "Слова" для филологов давно решен однозначно. Есть много частных соображений, который могут заронить сомнение по отдельным и частным параметрам, но все системные данные совершенно однозначны и не допускают двух толкований.
Можетъ быть. Повторяю, я ни на чемъ не настаиваю и не намѣренъ за отсутствiемъ времени и силъ углубляться въ изученiе вопроса.
Т. -- Телемака?
Шире, Тредьяковскаго.
это не совсем "шире", скорее "вбок": Телемах для них был важен помимо Тредиаковского, в подлиннике и в рус. пер. Хрущова. Когда Херасков овладевал мастерством, "Сочинения и переводы" Тредиаковского были вроде единственного учебника литерататурного дела, и вообще русских писателей было так мало, что каждый из них неизбежно влиял на остальных; в случае Тредиаковского надо еще учитывать важность переводов вроде "Аргениды", например.
Я просто Васъ неправильно понялъ и подумалъ о Тилемахидѣ. Но если влiянiе было, въ чемъ оно заключалось?
осталось установить ) можно начать с Псалтыри Тред., которую Х. не пустил в печать (или это была Феоптия?); у Державина есть ее отчетливые отзвуки, могут и у Х. найтись.
А могутъ и не найтись.