1. Проза Алданова учитъ безсердечiю. Я, вспомнивъ его фразу «Прозьбъ отъ итальянскихъ прощелыгъ предостаточно», уже не подалъ ни одному нищему въ Гранадѣ.
2. Хотѣлъ спросить у испаноязычныхъ френдовъ. На подъѣздѣ къ Кадиксу видѣлъ такое граффити: Si el saber no es derecho, por cierto será izquerdo. Насчетъ por cierto не увѣренъ, возможно, тамъ синонимическое выраженiе, остальное точно. Неуклюжiй переводъ будетъ примѣрно таковъ: «Если не будетъ такъ, что знанiе — право, то ужъ точно оно будетъ лѣво». Въ оригиналѣ каламбуръ такъ же тяжелъ, какъ въ переводѣ?
3. Фильтрiусъ и либералы. Мемуарное
Вчера, гуляя по набережной Дарро, вспомнилось. У меня былъ въ свое время — когда я работалъ въ РГГУ — политическiй разговоръ во время выѣзда въ Голицыно съ двумя сотрудниками факультета, на которомъ я работалъ. Ничего особо экзотическаго я не высказывалъ, — непрiятiе акцiи 1993 года, поддержка первой чеченской войны, даже и не самой войны, а — въ рамкахъ уже заданнаго контекста — федеральныхъ силъ; послѣ этого я обнаружилъ, что мнѣ совершенно перестали платить надбавки. Я намекъ понялъ и сразу же покинулъ службу. Потому, когда ректоръ уволилъ — не самымъ красивымъ способомъ — декана факультета, я послѣднему никакъ не сочувствовалъ.
А вотъ теперь думаю — окажись я на его мѣстѣ и будь у меня сотрудникъ-коммунистъ, какъ поступилъ бы самъ? Не увѣренъ, что смогъ бы удержаться отъ соблазна.
7 августа, Москва
1. Я успѣлъ только отвѣтить на одну реплику достопочтеннаго Кирилловца, и живой дневникъ не работаетъ. А скоро надо ѣхать на дачу, и потому, скорѣе всего, этотъ текстъ будетъ опубликованъ лишь въ началѣ слѣдующей недѣли или въ концѣ этой.
2. Пережилъ одно изъ самыхъ непрiятныхъ происшествiй въ своей авiацiонной жизни: самолетъ изъ Гранады въ Мадридъ сильно опоздалъ, и въ совершенно непонятномъ и незнакомомъ Баррахасѣ пришлось бѣгать высунувъ языкъ. Все хорошо, конечно, что хорошо кончается, и бываютъ вещи много хуже; но два приключенiя за двѣ недѣли — и изъ двухъ возможностей — съ одной «Иберiей», пожалуй, черезчуръ. Еще мнѣ не понравилось, что въ Гранадѣ (аэропортъ весьма тихiй, пять рейсовъ въ сутки) авiакомпанiя хранила полное молчанiе.
3. Спрошу, чтобъ не забыть. У Чернышевскаго есть очень забавная статья (Происхожденiе теорiи благотворности борьбы за жизнь. Русская мысль. М., 1888. № 9, 79–114. Текстъ можно найти здѣсь), гдѣ доказывается, что естественный отборъ, поскольку онъ является факторомъ эволюцiи, могъ бы дѣйствовать только какъ факторъ вырожденiя. Я не бiологъ, своихъ соображенiй по этому поводу у меня нѣтъ, а вотъ одинъ аспектъ соцiальнаго дарвинизма меня интересуетъ. Сейчасъ многiе утверждаютъ, что естественный отборъ (т. е. финансированiе черезъ гранты) весьма полезенъ развитiю науки.
Реально, конечно, противопоставленiе «естественнаго» отбора административному въ данномъ случаѣ — просто разныя формы организацiи научной бюрократiи. Но вотъ хотѣлось ли бы участвовать въ такой борьбѣ за существованiе мнѣ самому? Какъ человѣку, пишущему стихи — категорически нѣтъ: я очень жалѣю о единственномъ случаѣ, когда участвовалъ въ коллективной акцiи, и хотѣлъ бы и дальше оставаться одиночкой. Очень четко осознаю, насколько такая позицiя противорѣчитъ антично-ренессансному духу. Но стихами я на жизнь не зарабатываю.
Что касается научной дѣятельности, я нѣсколько разъ просилъ гранты и получалъ ихъ. Получалъ исключительно отъ американцевъ (75 % обращенiй, 3 изъ 4); не помню, сколько разъ обращался въ РГНФЪ (навѣрно, не такъ много, поскольку дѣло безнадежное), но ничего не получалъ отъ него ни разу. Изъ трехъ американскихъ грантовъ два были по Хераскову (разумѣется, поскольку онъ масонъ, можно сразу дѣлать далеко идущiе выводы). Но въ принципѣ, разумѣется, я просилъ денегъ только на ту работу, которая была уже реально выполнена или близилась къ тому, и, такимъ образомъ, гранты не оказывали на нее никакого влiянiя.
Здѣсь сдѣлаемъ лирическое отступленiе. У достопочтеннаго salery гдѣ-то было разсужденiе о томъ, какъ, кѣмъ и гдѣ дѣлается наука. Добавлю про себя: небольшая часть — на работѣ (библiотековѣдѣнiе), остальное — для личныхъ удовольствiй (не только своихъ). Такъ что моя научная продукцiя на три четверти съ государственными структурами вообще не связана. И гранты въ моей жизни играютъ роль, но не сказать чтобъ слишкомъ значимую. Если поставить меня въ такую ситуацiю, что для научныхъ занятiй я либо постоянно борюсь за гранты, либо рискую помереть голодной смертью, я предпочелъ бы совершенно отойти отъ науки. Въ моемъ конкретномъ случаѣ ближе къ истинѣ Чернышевскiй, нежели Дарвинъ. А вы что на этотъ счетъ думаете (про себя и вообще)?
Доступъ къ дневнику, кажется, возстановился. Опубликуемъ это, пока мерцающiй электронный мозгъ не погасъ вновь.
boomzoomer
August 7 2013, 15:18:20 UTC 5 years ago
"Если ответа(догадки) нет справа, то он будет слева."
Это вообще-то парфраз из Escaramujo современного кубинского барда Silvio Rodríguez. Песня про ребёнка, который хочет всё знать и задаёт много вопросов.
philtrius
August 7 2013, 15:25:24 UTC 5 years ago