philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О стандартахъ

Кстати: когда совѣтскiе оцѣниваютъ постперестроечную эпоху, увольненiе или невыплата зарплаты для нихъ — трагедiя вселенскаго масштаба; а когда оцѣниваютъ сталинскую, голодъ съ миллiонными жертвами — въ худшемъ случаѣ досадная мелочь.
Tags: реакціонное
Ибо невыдачу зарплаты переживали сами, а голодали и умирали другие.
Ну можно было бы это хотя бы напоказъ не выставлять…
Для этого нужно взаимосвязь ту уловить.
Угу.
Более того. Бессудные расправы, расстрелы неблагонадежных, вымаривание людей целыми семьями или приравниваются к сокращению населения в 1990-2000-е или вовсе представляется ими более извинительно "обстановка была тяжелая, обстоятельства виноваты". (Можно подумать, у гайдарочубайсо*** "обстоятельств" не было.)
Да какiя къ черту обстоятельства, когда зарплату не плотютъ тебѣ любимому!
Увы, у них сложнее. Такого рода совкофильские мысли высказывают и люди, сильно выигравшие от распада совка. "Народ жалко" (с).
Кстати, я думаю, и, кажется, небезосновательно, что сравнительно съ совѣтскимъ перiодомъ (даже если не брать позднеперестроечный хаосъ и развалъ) уровень жизни возстановился очень быстро, а сейчасъ существенно превосходитъ совѣтскiй для подавляющаго большинства населенiя. И, думаю, превосходилъ бы, если бъ мы сдѣлали невозможный шагъ: экстраполировали бы самыя благопрiятныя тенденцiи въ исторiи СССР на будущее (напр., запрограммировавъ постепенный ростъ, а не паденiе нефтяныхъ цѣнъ) и сравнивали бы сегодняшнюю жизнь не съ реальностью, а съ этимъ гипотетическимъ результатомъ.
Я согласен с первым соображением.
Но по поводу второго сомневаюсь. Надо очищать советскую статистику и приводить к сопоставимому качеству (чтобы не приравнивать покупку пары обуви фабрики "Красный Бездарь" к покупке пары Саламандра (или какая там обувь самая модная?)).
Сложно очищать. Можно психологически (напр., по качеству «Логанъ» или «Сандеро» превосходитъ любое мыслимое развитiе любаго совѣтскаго автомобиля, но это бюджетная повозка ниже средняго класса, и психологически она соотвѣтствовала бы какому-нибудь «Москвичу»). Это, думаю, даже было бы справедливѣе (поскольку наше самочувствiе зависитъ больше отъ класса и статуса, чѣмъ отъ «физическаго» качества вещей), и для СССР дало бы нѣсколько улучшенную картину. А намъ осталось бы констатировать, что въ этой области произошелъ значительный ростъ «физическаго» качества въ каждомъ классѣ, и онъ былъ бы немыслимъ въ СССР. Но нѣкоторыя вещи просто не съ чѣмъ сопоставлять (напр., можно предположить, что компьютеры въ жизнь вошли бы, хотя врядъ ли въ такихъ масштабахъ, но мнѣ не хватаетъ воображенiя для свободнаго интернета). А съ чѣмъ сопоставить возможность имѣть доступъ къ міровымъ торговымъ сѣтямъ?
Прошу прощенiя за сумбуръ.
Я согласен с написанным Вами.
Но для статистики требуется количественное выражение всего этого. В противном случае, речь о "значительном росте «физическаго» качества въ каждомъ классѣ" будет оставаться оценочным и бездоказательным.
Въ общемъ, думаю, качество можно описать математически, хотя гдѣ-то это легче (напр., надежность автомобиля), гдѣ-то сложнѣе. Но мы получили и куда болѣе рельефную и насыщенную картину (напр., гдѣ была одна «Волга», теперь — Мерседесъ, Б.М.В. и еще нѣсколько марокъ). Само усложненiе картины повышаетъ качество жизни.
Согласен.
Только отмечу, что повышение качества жизни за счет усложнения картины очень сложно оценить. Вплоть до того, что субъективно влияние может быть обратным. (У Абрамовича яхта, у меня нет. Я от этого несчастнее, чем в упрощенной картине, когда у меня запорожец, а у него волга.)
Справедливо.
И это именно то, что можно поставить въ вину совку если и не въ первую очередь, то и не въ концѣ списка, — воспитанiе зависти и мести.
Нормальное отношенiе должно быть такимъ: я зарабатываю на то, что мнѣ достаточно, какъ-то разумнымъ образомъ контролируя свои потребности, а коль скоро мнѣ моего хватаетъ — очень хорошо, что есть богатые люди, и если ихъ богатство имѣетъ доброкачественные корни — они независимы, а въ связи съ наличiемъ независимыхъ центровъ силы и мнѣнiй въ обществѣ растетъ и моя собственная независимость, а кромѣ того, никакiе культурные проекты невозможны безъ богатыхъ людей (архангельскiй и кусковскiй дворецъ выросли изъ большаго соцiальнаго неравенства, чѣмъ мы имѣемъ сегодня, но какимъ нужно быть отмороженнымъ совкомъ, чтобъ просто безкорыстно желать, чтобъ ихъ не было!). Но мы имѣемъ противоположное отношенiе, и я съ грустью наблюдаю, что и самый главный оппозицiонеръ озвучиваетъ (вынужденъ или только и можетъ?) тѣму справедливости вмѣсто гораздо болѣе важной, на мой взглядъ, темы производительности народнаго труда.
Вернувшись къ началу — если отъ созерцанiя абрамовичевой яхты у людей дѣлается сердечный приступъ и это влiяетъ на демографiю, то совѣтское воспитанiе тоже сколько-нибудь виновато въ этомъ, а не одна только яхта.
Снова согласен практически полностью.

На всякий случай:
\\\самый главный оппозицiонеръ озвучиваетъ (вынужденъ или только и можетъ?) тѣму справедливости вмѣсто гораздо болѣе важной, на мой взглядъ, темы производительности народнаго труда\\\
Есть такая правдоподобная мысль, что (кажущаяся) несправедливость снижает производительность народного труда.
Да, конечно, снижаетъ.
Но, дѣлая одновременно двѣ вещи — стремясь дать возможность человѣческой жизни для всѣхъ и воспитывая философскiй подходъ къ жизни, который ограничиваетъ потребности разумомъ и давитъ зависть, думаю, можно ставить производительность во главу угла.
Повозка ладно.
Но ни одного диска Арнонкура!
Мне, кстати, тоже народ жалко, но, подозреваю, по-другому, чем им.
Мне тоже.

attri

October 17 2013, 07:28:05 UTC 5 years ago Edited:  October 17 2013, 07:30:49 UTC

Мне не видится в этом парадокса. Насколько я сумел понять, все жертвы оправдывают сталинскими мегаломанскими идеями. Причем это свойственно даже не только современным сталинским адептам, но и некоторой части тогдашней паствы. Перестроечная же эпоха, с точки зрения адептов, крайне на сверхидеи бедна.

Какого чорта такое оправдание возможно -- вопрос, по-видимому, не имеющий ответа.
Ну да. А мегаломанская идея — война, которой ожидали, къ которой готовились и которая застала врасплохъ и неподготовленными.
Во-во, а ещё "царь бы Гитлеру проиграл".
Да, далеко Вильгельму до Гитлера! Всего тринадцать дредноутовъ, а у того цѣлыхъ два!
И в космос при царе так и не полетели!
И даже Цiолковскаго не догадались отправить на каторгу. Нуууу, туууууупые……
Мне кажется, советским, наоборот, нравятся сталинские гекатомбы. Они вынуждены это скрывать ради приличия
Такiе тоже есть, и ихъ немало. Но, когда они съ паѳосомъ говорятъ «мой двоюродный дѣдушка скоропостижно умеръ, страшно переживая по поводу распада СССР», они демонстрируютъ двойной стандартъ.
Это какие-то сомнительные советские. Настоящие советские люди точно знают, что все наши беды в прошлом, настоящем и будущем - от госдепа.
Это хранится въ другомъ отдѣлѣ ихъ черепной коробки.
У них обычно есть такой аргумент, что, мол, из сталинских голодовок и репрессий родились заводы, которые, мол, и сейчас стоят, а из невыплат зарплат разве что "яхта Абрамовича".
Да, сейчасъ стоятъ. Въ обоихъ смыслахъ. И въ метафорическомъ — вполнѣ по заслугамъ, кому жъ нужна ихъ продукцiя?
Они лукавят.
Трубопроводы, масштабное жилищное строительство, реконструкция металлургии и нефтепеработки, энергетическое и инфраструктурное строительство - всё есть. Из последнего Тобольск-полимер СИБУРа.
Часто пыталась спорить на эту тему.

Бесполезно.
Они же не жили тогда, это во-первых. А во-вторых, знают то время по советским же подкорректированным картинкам. Т.е. это некая сомнительная абстракция, эти миллионы жертв. А тут - собственная шкура пострадала от супостата рыжего (или пьяного, или причмокивающего, или от всех зараз). В общем, советские - некультурны, невежественны, у них нет живого чувства истории, зато есть живое чувство собственных обид.
Второе свойственно многимъ… А вотъ первое, увы…