philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Запишу на манжетахъ, коль скоро ужъ вспомнилось. Государство для человѣка — такой же бредъ, какъ человѣкъ для государства. И то, и другое — цѣнности весьма значимыя, не абсолютныя и несводимыя одна къ другой.

2. И къ предъидущему. Я тоже это не въ первый разъ говорю, но повторюсь еще разъ.
Современная школьная программа представляетъ собой никому не нужный мусоръ. За исключенiемъ математики, не вездѣ, и иностранныхъ языковъ, тоже не вездѣ; математики утверждаютъ, что у нихъ и ЕГЭ адекватный, можетъ, и не клевещутъ. Потому, если говорить о серьезномъ образованiи, его можно получать только внѣ школы (исключенiя, разумѣется, есть но ихъ немного). Потому правильный способъ будетъ покупать не репетиторскiя услуги, а оцѣнки, не занимаясь предметами въ принципѣ, не пересѣкаясь съ этой зачумленной территорiей и разрабатывая индивидуальную программу. Въ Россiи это возможно, но, думаю, будетъ стоить очень дорого.
3. Къ другому предъидущему. Если я приду къ власти въ области образованiя, первымъ дѣломъ выясню: кто изъ преподавателей межфакультетскихъ учебныхъ курсовъ предъявлялъ завышенныя требованiя по своимъ предметамъ (а судя по всему, такiе есть, коль скоро есть пересдачи). Подъ завышенными требованiями я понимаю уже желанiе, чтобъ студентъ присутствовалъ на лекцiи (правильное поведенiе — реально никакихъ занятiй не проводить и только ставить зачеты). Всѣхъ, кто окажется въ семъ виновенъ, уволить безъ выходнаго пособiя и никуды выше дворника не принимать. Если люди занимаются мусорной дѣятельностью, они должны это понимать и сами минимизировать вредъ отъ нея, а не портить жизнь окружающимъ.
4. Олимпiада провались!
Tags: ludus litterarum, безъ тэга, реакціонное
Долгое проживание в СССР и РФ сделало Вас окончательным пессимистом, хотя Ваше высказывание №1 в нашей стране аксиома!
"....Государство для человѣка — такой же бредъ, какъ человѣкъ для государства..... несводимыя одна къ другой....."
В той же Швейцарии несколько наоборот.














Честно говоря, не понимаю, что значитъ наоборотъ. Неужели въ Швейцарiи одновременно истинно и то и другое?
Въ Швейцарiи не входят в конфликт между собой интересы Государства и Человека, а как то мирно и взаимовыгодно существуют. Наверное мировоззрение отличное от постсоветского.
Поэтому и по поводу проведения олимпиады в свой стране Швейцария и Австрия (оценив возможный ущерб родной природе) граждане высказались отрицательно.
В Швейцарии (и то только в части кантонов)
и в какой-то степени в Исландии
и в некоторых крошечных государствах и территориях в Европе
- прямая демократия. Поэтому и нет конфликта человека и государства, да и государство там маленькое.

Вот фото из Wiki хорошее - народное эээ Вече (Landsgemeinde) в кантоне Гларус в 2006 году, его деятельность заменяет и парламент и президента:

Нормально, мне понравилось.
3. Нельзя поощрять нерадивость и лживость.
Сегодня Вы поощрили такое в отношении ненавистного Вам курса, а завтра препод не станет преподавать курс Хераскова, а скажет: "Приходите в сессию с зачотками, отличникам поставлю 5, хорошистам - 4, остальным - 3".
Да отчего жъ? Я безпощадно правдивъ :)
Своимъ студентамъ, которымъ я преподаю якобы латынь, я разработалъ программу, могущую быть имъ полезной — чтенiе надписей на гравюрахъ — и совмѣщаю это съ экскурсiей по грамматикѣ. При этомъ маркиза отъ герцога они для отчета отличать должны, а герундiй отъ будущаго времени — нѣтъ, поскольку выдѣлять функцiональныя моменты для подписей — на это у насъ есть время, а ознакомиться съ латинской грамматикой — нѣтъ, хотя бы я занимался только этимъ. Преподавать обычный курсъ латинскаго языка въ отведенное время было бы уже чистымъ мусоромъ.
А где готовят таких ребят, которые в 13 лет могут сдать этот экзамен (латынь) на стипендию в Итоне?

Здесь задания за 4 года.
http://www.etoncollege.com/KSpapers.aspx
Тутъ двѣ отдѣльныхъ задачи, поскольку русскому труднѣе переводить на англiйскiй съ латыни, чѣмъ англичанину. Я могу говорить только о латинскомъ аспектѣ — пожалуй, что нигдѣ. Приближаются въ 610-й гимназiи въ СПб.
Спасибо.
Знание латыни обязательно при приёмe в Итон, даже при условии полной оплаты обучения. Первый год латынь проходят все.

Также обязателен общий экзамен, который включает в себя лингвистику.
русскому труднѣе переводить на англiйскiй съ латыни, чѣмъ англичанину.

А вы считаете что второй, третий и т.д. иностранный язык (скажем латынь) следует учить обязательно на русском? Мне кажется что как раз так делать не надо и что лучше учить латынь на английском (например) - тогда они не смешиваются и с каждым лучше разберёшься.
Независимо отъ того, что я думаю по этому поводу (не продумывалъ на самомъ дѣлѣ) я просто констатирую фактъ.
Действительно, между английским и латынью пропасть гораздо уже чем между русским и латынью. С этим никто не спорит. Однако стану утверждать (из собственного опыта) что указанная вами якобы сложность - она в основном (*) как раз из-за изучения латыни на русском. Incertus гораздо проще запомнить/перевести как 'uncertain' чем как 'не уверен',

Русский замечательно помогает понять падежи и синтаксис латыни (ибо в английском почти нет различия падежей и порядок слов фиксирован), но на этом пожалуй и вся помощь. Дальше эти языки слишком расходятся.
Плюс добавляется проблема смешивания в голове двух неродных языков, когда каждый из них (и английский и латынь) противопоставляются не другу-другу, а родному русскому.

(*) я несколько принижаю тот факт что английский для англичанина родной; под 'переводить' я понимал получение подстрочника - после получение подстрочника англичанин конечно составит предложение на родном языке быстрее.
Да, принижаете.

medovaiagora

November 2 2013, 08:56:35 UTC 5 years ago Edited:  November 2 2013, 08:57:09 UTC

Соглашусь, но только Вы напрасно выделяете математику. Программа по ней так же раздута.
В подавляющем большинстве профессий, в том числе интеллектуальных (я даже с пилотами говорил на эту тему), математич. знания выше 6го класса не нужны.
Вернее, знать, что такое производная и интеграл, всё же стоит, но вот дрючить решениями примеров совершенно лишне.

Deleted comment

"Дрючение" детей в школах имеет единственной целью убить в них живое образное мышление, живую душу, котрыми только и можно познать мiръ во всей его многогранности, познать Любовь и познать Бога.
Имеет целью также оторвать детей от народных корней, традиции, почвы.
Поэтому такие действия следует признать этноцидом и привлекать виновных к уголовной ответственности.

Что касается грамотности, ей, то есть живому чувству языка, надо учить какими-то другими методами, чем через грамматику, или с минимумом грамматики.
Кр. того, для грамотности школьн. гр-ка избыточна. Напр, между деепричастием и причастием с точки зрения запятых никакой разницы нет, между типами придаточных предл. тем более и т.д..

Deleted comment

Я уже сказал, что думаю по поводу "педагогики" по принципу "чем бы солдат ни маялся, лишь бы за*лся".

Deleted comment

Именно "стишата", народные предания, практика в традиционном выращивании хлеба и должны прививать детей к народной культуре.
А попытки внедрения в школах "формальной системы" следует признать этноцидом.

Кстати, Вы, НЯП, филолог и работаете в "Пушкинском доме". И стихи называте стишатами. Показательно, что. Ваша братия - злейшие враги русского и человеческого языка, культуры и литературы, притворяющиеся их "защитниками",
Гмм, мне по работе приходится делать расчет переходных процессов с помощью преобразования Лапласа. В данном случае математика является не абстрактной дисциплиной, а языком физических процессов.
Поэтому высшая математика нужна для технических дисциплин. Вопрос в том, как данный предмет преподавать.
Нужно/ненужно для жизни — это второстепенный критерiй отбора матерiала для школы. Она больше должна развивать и окультуривать.
Отъ математики нельзя отказываться потому, что 1) это единственный оставшiйся тренажеръ для извилинъ и 2) ее труднѣе всего изучить самому.
Узкоспециальные знания должны даваться в рамках профессиональной подготовки, а не школьной.
Я уверен, что математике в объёме, нужном в бол-ве прикл. профессий, можно научить на базе 4-6классов за полгода-год. Не "широкой математической дисциплине", а именно нужным прикладным навыкам.

Один из лучших советских подводнико-гидроакустиков в ВОВ Жеведь имел обр-е 6 классов. И ничего, брал пеленги и дистанции.
>Государство для человѣка

Такое случается. И имя этого человека мы все хорошо знаем)
Ну здѣсь, кажется, имѣется въ виду дачный кооперативъ.
Готовил с дочкой задание по биологии. Авторы учебника для 5 класса должны быть наказаны (я вам потом пришлю фамилии, внесите их в проскрипционные списки). Из детей готовят каких-то лаборантов, пишут суконным языком бездарей.
И вопрос: почему, призывая олимпиаду провалиться, вы не выделяете ее запятой? Это не обращение к самой олимпиаде?
Проскрипцiонными списками надо заняться, вѣрно.
А запятой нѣтъ потому, что императивъ второго лица выполняетъ функцiю отсутствующаго въ русскомъ языкѣ, къ сожалѣнiю, 3-го л., почему въ этой конструкцiи и нѣтъ обращенiя.
Интересно. Спасибо.
Возможно, дело в разных программах ("вариативность"). Просто видел, как дочь приятеля делала домашнее задание по биологии, не отрываясь от игры в Скраббл с нами :-) (т.е. настолько просто).
Возможно, кому-то повезло. Нам определенно нет.

atao

November 2 2013, 11:04:23 UTC 5 years ago Edited:  November 2 2013, 11:06:46 UTC

Оптимальным курсом при получении среднего образования является всё-таки не «покупка оценок», а простое игнорирование ЕГЭ-вакханалии, происходящей обычно в последние два-три года. Оценки в аттестате не влияют на поступление в университет (по крайней мере, пока), а вместо ЕГЭ можно участвовать в вузовских олимпиадах (которые, как правило, на порядок адекватнее и не нацелены на массовое, машинальное решение типовых примеров, плюс фактически есть много попыток). Если в школе нет особенно строгого контроля посещаемости, то можно туда и ходить не очень часто, не забывая в то же время следить за оценками. Я так и сделал в свой последний школьный год (2009-2010), был очень доволен результатом, получив попутно ещё и максимальный средний балл в аттестате. Было больно смотреть на людей, ежедневно тративших на подготовку к ЕГЭ огромное количество часов (и внушительные суммы денег).
Учитывая кол-во бюджетных мест в вузах биться за бплы по егэ - гиблое дела(впрочем в технич. вузах с этим лутше)
Какая чудесная у вас школа, а меня за прогулы чуть ли не четвертовали.
В этом и дело: лучше не биться ни за какие баллы, а пойти альтернативным путём. За олимпиады их дают заведомо больше (часто 100 по конкретному предмету, иногда вообще принимают без экзаменов), при этом на подготовку к ним нужно потратить меньше усилий, а академической ценности у них, как правило, больше (то есть в процессе подготовки можно узнать что-нибудь интересное или просто получить удовольствие). Ещё и попыток много есть! Подчёркиваю, что речь идёт не о всероссийской олимпиаде школьников и её этапах, а о вузовских.

Ну, это всё, конечно, про олимпиады по физике и математике. Совершенно не представляю положение дел в гуманитарных кругах.
Сейчас, говорят, в сильных школах ЕГЭ-вакханалия пошла на спад. Паника была скорее среди учителей - теперь они там уже стали приспосабливаться и повернулись к традиционным педагогическим задачам, а не к "ЕГЭ-отчетности". Видел в ЖЖ положительные отзывы также и от френдов-преподавателий негуманитарных специальностей о последних двух наборах студентов - сообщают, что самый провал был раньше, когда ЕГЭ только вводился. Так что, возможно, нескольким выпускам просто не повезло...
Отъ друзей-гуманитарiевъ слышалъ не столь оптимистическое…
Да, от гуманитариев так. Собственно, и от естественников, если речь о гуманитарном вопросе или словоупотреблении. Только что в ЖЖ olnud было сообщение, что никто из группы второкурсников не знал значения слова "клоака" ни в каком смысле. А до того - что в другой группе не знали о серне, незнакомое слово (хотя будущие биологи). Но это не обязательно только из-за ЕГЭ, может много факторов быть (меньше читают худ.лит., скорее всего)
Вопросъ еще и въ томъ, тѣ ли поступаютъ. А если не тѣ, куда дѣваются тѣ?
Не знаю, кажется, что сейчас выбор вуза, куда поступать случаен. Более случаен, чем в позднесоветском прошлом, потому что сейчас можно подавать документы ЕГЭ (= сдавать экзамены) одновременно в несколько вузов, и выбирают часто тот, где по слухам больше вероятность пройти, а не туда, куда хочется (если вообще есть артикулированное желание). И эти учебные заведения, из которых выбирают, могут быть даже не одного профиля, из-за других факторов (хоть бы и близость к дому, например)...
Это можетъ до опердѣленной степени быть возмущающимъ факторомъ.

olegvm

November 2 2013, 11:12:11 UTC 5 years ago Edited:  November 2 2013, 11:12:31 UTC

/Государство для человѣка — такой же бредъ, какъ человѣкъ для государства./

А почему? Это, по крайней мере, не очевидно. А для чего еще государство нужно? Чем оно еще может быть ценно?
>А для чего еще государство нужно? Чем оно еще может быть ценно?
Я для чего нужны люди въ частности и живые существа въ целомъ? Чемъ они могутъ быть ценны?
Просто люди это единственные субъекты оценки. Естественно, что люди себя и ставят на вершину ценностной пирамиды.

А какой субъект оценки на вершину пирамиды может поставить государство?
Понятно, что всѣ критерiи оцѣнки субъективны, у атеиста — одни, и т. д. Но Версаль и севильскiй соборъ Св. Марiи безъ государства трудно себѣ представить, а мнѣ не хотѣлось бы безъ нихъ обходиться. Впрочемъ, это опять-таки субъективное мнѣнiе.

olegvm

November 2 2013, 14:23:08 UTC 5 years ago Edited:  November 2 2013, 14:26:47 UTC

/Понятно, что всѣ критерiи оцѣнки субъективны, у атеиста — одни, и т. д./

Религия, в которой государство выступало бы самостоятельной ценностью, тоже выглядела бы странно. Хотя, может быть, что-то подобное было в древней римской религии?

/а мнѣ не хотѣлось бы безъ нихъ обходиться./

Мне кажется, Вы тут сами себе отвечаете.
Вы невнимателоьно прочли исходную запись. Рѣчь не шла о томъ, что государство — цѣнность самостоятельная, а только о томъ, что несамостоятельны и не сводятся другъ къ другу обѣ.
Исходя изъ того, что человѣкъ — главная цѣнность, а государство — подчиненная, Версаль не построишь. По-моему, это очевидно.
В смысле средства были бы направлены на что-то более нужное большинству людей?
Если я — для себя наивысшая цѣнность, то зачѣмъ мнѣ чужой Версаль? Потому съ господствомъ этой идеологiи Версали и стали исчезать.
/Если я — для себя наивысшая цѣнность, то зачѣмъ мнѣ чужой Версаль?/

Чтобы на него смотреть, например.
Но тут ошибка ИМХО в другом. Моральный императив, ставящий во главу угла человека, совершенно при этом не предполагает эгоизма, совершенно не означает: "я — для себя наивысшая цѣнность".

А у Вас клавиатура настроена на старую орфографию? Или Вы через опцию "символы" набираете буквы, которых нет в современной азбуке?
Философски «человѣкъ — высшая цѣнность» — тезисъ сложный, и эгоизма логически не влечетъ, Вы правы.
Но все-таки сложно обойтись одной головой съ шестью миллiардами высшихъ цѣнностей. Проще нѣкоторыя не учитывать.
Реально если есть самоограниченiе, оно не во имя человѣка, а во имя чего-то другаго, стоящаго надъ нимъ.
Любоваться Версалемъ — да, но предпочитаютъ восхищаться прошлыми и негодовать по поводу тратъ на новые. Кстати, относительно всей коррупцiонной и смежной тематики, — по-моему, даже боковымъ зрѣнiемъ никто не отслѣживаетъ проблему культурныхъ цѣнностей, созидаемыхъ богатствами. Объ этомъ мнѣ надо какъ-то поразсуждать.
Относительно правописанiя. Вставлять каждый разъ черезъ символъ утомительно. Я написалъ макросъ, который разставляетъ i и ъ почти во всѣхъ нужныхъ мѣстахъ (потому у меня иногда и появляется Ъ при аббревiатурахъ). Пишу я въ вордѣ, и у меня всѣ символы въ началѣ файла. Ѣ загоняется въ буферъ обмѣна и вставляется клавишей insert, а все прочее настолько рѣдко, что мѣшаетъ не слишкомъ.
/Но все-таки сложно обойтись одной головой съ шестью миллiардами высшихъ цѣнностей. Проще нѣкоторыя не учитывать./

Проще говоря, Версаль убит "восстанием масс", в результате которого государству пришлось учитывать интересы большего числа людей.

Так если Версаль уже построен, не признать ли государство, его построившее отжившим свою функцию?
Я «Римскую литературу» М. фонъ Альбрехта уже перевелъ. Не признать ли меня отжившимъ свою функцiю?
Так вы сами написали, что уже завершили научную карьеру.

Но, во-первыхъ, это произошло слегка позже помянутаго перевода, а во-вторыхъ, о научномъ творчествѣ я этого не писалъ.
>Просто люди это единственные субъекты оценки.
А я вотъ считаю, что нѣтъ, не единственные. Государства тоже люди живые.

>А какой субъект оценки на вершину пирамиды
Само себя.
Это тоже нетривиальная мысль, требующая пояснений.
Ну а чѣмъ государства не живые существа? Такъ же живут и гибнутъ, такъ же помогаютъ въ этомъ другимъ, такъ же состоятъ изъ матерiи и информацiи.
Это верно и для любого коллектива. Но интуитивно различие между коллективом и его членами, вроде, очевидно. Все-таки у коллектива нет собственного сознания. Носителями сознания являются члены коллектива.

Хотя, я помню, что в биологии в некоторых случаях действительно возникает проблема различения особи и сообщества особей.
Потому что государства для народа, а не для человека.
По первому вопросу спорить не приходится.
Но интересно, что первоисточник - а это конечно "не человек для субботы но суббота для человека" - понятен и непротиворечив, пусть и неприемлем по основаниям иным.
Тут должна быть мораль, как сказал бы РЛШ, но воздержусь.
Браво! ."..Подъ завышенными требованiями я понимаю уже желанiе, чтобъ студентъ присутствовалъ на лекцiи (правильное поведенiе — реально никакихъ занятiй не проводить и только ставить зачеты) ... это я вот про это!

."..Въ Россiи это возможно, но, думаю, будетъ стоить очень дорого." А вот с этим решительно не согласен. Как правило - я сам прикидывал- в своём кругу общения- легко создаётся мини- коммуна- например- мой ближайший круг общения - 3 - 4 семьи- полностью есть специалисты покрывающие весь сегмент школьного и половину вузовского курса- причём намного лучше и занятнее чем это сделал бы школьный учитель; с наглядными материалами, со схемами, с подобранными фильмами; ещё и причём с использованием новейших приёмов обучения... я например полностью бы закрыл естественную нишу- химию, физику... географию, научил бы хорошо чертить.... есть матетематик который чуть ли не в службе аналитики Генштаба работал...... так что всё не так грустно. Но государство не хочет выпускать из рук такой лакомый кусок. Домашнее образование скорее редкое исключение.
А взятки за то, чтобъ отстали и не трогали?
Да, пожалуй это будет существенный компонент расходов...