philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De rerum eversarum causis

Въ качествѣ эпиграфа реплика изъ мрачнаго американскаго юмориста: впрочемъ, докторъ считаетъ смертельными только 16 моихъ ранъ, а остальныя меня мало интересуютъ.
Я не люблю долгихъ споровъ, какъ тотъ, какой у меня противъ воли получился въ предъидущей вѣткѣ, и потому резюмирую здѣсь соображенiя, которыя мнѣ представляются элементарными и самоочевидными.

Когда мы говоримъ о причинахъ историческихъ кризисовъ/революцiй, имѣетъ смыслъ держать въ головѣ, что, хотя кризисы вызываются, конечно, несовершенствомъ существующихъ государствъ съ ихъ учрежденiями, однако это несовершенство наличествуетъ и всегда, и вездѣ: такова особенность человѣческихъ дѣлъ. Ходячее объясненiе, вбитое марксистами въ голову, что революцiю устраиваютъ отъ тяжести жизни, не имѣетъ къ дѣйствительности почти никакого отношенiя: въ томъ же мѣстѣ жизнь раньше была тяжелѣе, какъ и въ то же время въ другихъ мѣстахъ, но ничего подобнаго не происходитъ.
Равнымъ образомъ нельзя дѣлать выводовъ изъ того, что въ конкретномъ мѣстѣ оказывается достаточное количество людей, способныхъ на многое; таковые въ ассортиментѣ присутствуютъ тоже вездѣ и всегда. Кажется, революцiонная Францiя и нацистская Германiя могли бы въ этомъ убѣдить съ достаточной эффективностью. Общества различаются не тѣмъ, есть они или нѣтъ, а тѣмъ, въ какихъ мѣстахъ — крѣпостяхъ или дворцахъ — они находятся.
Сами по себѣ «противорѣчiя» не смертельны и даже не слишкомъ опасны. Англиканская церковь претендуетъ на апостольскую преемственность, но не признаетъ таковой же за католицизмомъ; ея главѣ не подобаетъ титулъ защитника вѣры, полученный отъ римскаго понтифика, однако жъ носитъ, и эти противорѣчiя нисколько не мѣшаютъ существовать. Славянофилы и соцiалисты съ разныхъ сторонъ усматривали неразрѣшимыя соцiальныя противорѣчiя въ жизни Запада, однако жъ онъ живетъ. Невозможно ни существовать съ такимъ государственнымъ долгомъ, ни такъ расточительно относиться къ природнымъ ресурсамъ, ни…
Кризисъ можно и нужно разсматривать съ трехъ сторонъ. Я настаиваю на томъ, что медицинская аналогiя очень точна. Порядокъ можно выбрать произвольный.
Вирусы. Нечто болѣзнетворное въ организмѣ присутствуетъ всегда. Однако лишь опредѣленное стеченiе обстоятельствъ можетъ дать имъ шансъ отправить организмъ на тотъ свѣтъ. Въ революцiю 1905 года — раскрою небольшой секретъ — вирулентность была выше, чѣмъ въ Первую мiровую войну, и пикъ болѣзненныхъ увлеченiй русскаго общества пришелся на тотъ перiодъ; потомъ наступало постепенное оздоровленiе (молодежь 1910 года, въ отличiе отъ 1904, больше интересовалась изысканными половыми извращенiями, чѣмъ народнымъ благомъ, а, освободившись отъ диктата политики, люди пришли бы и къ чему-нибудь болѣе здоровому, нежели и то, и другое). Но другiе факторы перевѣсили — и болѣе сильный натискъ былъ отбитъ, а потомъ болѣе слабый — не смогли.
Иммунитетъ. Слабость воли къ сопротивленiю погубила Францiю въ концѣ XVIII в. — проблема государственнаго банкротства, на которыя въ началѣ столѣтiя просто вниманiя не обращали, нанесла по государству смертельный ударъ при весьма благопрiятныхъ внѣшнихъ обстоятельствахъ.
И, наконецъ, сами эти внѣшнiя обстоятельства. Достаточно очевидно, что острота кризиса межнацiональныхъ отношенiй для Австрiи въ 1848 г. была много выше, чѣмъ въ 1918; однако жъ въ первомъ случаѣ внѣшнiя обстоятельства сложились чрезвычайно благопрiятно, а во второмъ — наоборотъ. Если человѣкъ находится два часа безъ одежды на пятидесятиградусномъ морозѣ, для анализа причинъ его смерти унаслѣдованная отъ двоюроднаго дяди генетическая патологiя — не самый важный пунктъ и можетъ быть упущена.
Потому анализъ причинъ побѣды революцiи долженъ сводиться къ слѣдующему: при такомъ-то состоянiи государственно-общественнаго иммунитета и при такихъ-то внѣшнихъ условiяхъ обладающiе такими-то силами болѣзнетворные элементы могли сдѣлать свое дѣло.
Tags: реакціонное
1
Аналогия с бактериями мне всегда нравилась. Вы все верно написали, не знаю, с чем тут можно не согласиться
Не хочу показаться излишне занудным, но автор совершенно точно писал о вирусах.
Там все было. Кончилось вообще опарышами.
Отличная формулировка, кратко и по существу.
Правильно будет предположить, что иммунитет был подорван именно в ходе Первой мировой?
Я бы все-таки отнесъ ее къ числу внѣшнихъ обстоятельствъ. Иммунитетъ (по крайней мѣрѣ въ одномъ аспектѣ — стремленiи сохраниться во что бы то ни стало) бы не на высотѣ ни въ одну революцiю, ни въ другую, но въ 1917 г. не хватило двухъ-трехъ армейскихъ корпусовъ…
Это всё правильно, но загадка переносится на один шаг - в вопрос об иммунитете. От чего зависит его сила/слабость? Ответ на этот вопрос потребует вновь некоего факторного анализа, в котором опять одна переменная будет требовать дополнительного объяснения, и так ad infinitum :)
Иммунитет был нарушен в результате немецких погромов.
Есть точка зрения, в соответствии с которой немецкие погромы 1914-15 гг. - некий прообраз будущего большевизма. Её, например, придерживался П.Б.Струве. На мой взгляд, это совсем не главный аспект. Тогда, в мае 1915 г. кн. Ф.Ф.Юсупов, стоя в автомобиле, урезонивал толпу в Охотном ряду - и урезонил. То был эксцесс уязвлённого патриотизма - немцы наших бьют, а мы их. В феврале 1917 г. был уже эксцесс сугубого шкурничества: не хотим воевать, а хотим по домам сидеть - долой офицеров и царя заодно! За то время, между весной 15-го и зимой 17-го, произошла глубокая перемена настроения масс, на которой сыграли силы внешнего происхождения, точнее - немецкого. Как это происходило технически - неясно до сих пор. Есть только гипотеза Г.М.Каткова, высказанная почти полвека назад - её бы и надо проверять.
"enzel
6 дек, 2013 09:24 (местное)
Есть точка зрения, в соответствии с которой немецкие погромы 1914-15 гг. - некий прообраз будущего большевизма... между весной 15-го и зимой 17-го, произошла глубокая перемена настроения масс, на которой сыграли силы внешнего происхождения, точнее - немецкого. Как это происходило технически - неясно до сих пор. Есть только гипотеза Г.М.Каткова, высказанная почти полвека назад - её бы и надо проверять."

Через 6 лет после этой записи уважаемого автора и год после размышления Афанаризма, можно было бы попробовать снова обсуждение устроить? о неизбежности краха РИ, или отдельно царизма.

"afanarizm
РИ в начале ХХ века переживала очень сложный период своей истории, проблем действительно было выше крыши, появились они как-то «вдруг» и ясное понимание того, как их решать, отсутствовало. Общество стремительно менялось, стремительно менялась сама жизнь, человеческое сознание - штука крайне инертная - просто не поспевало за изменениями...
сто лет назад, темп изменений был менее интенсивен - но и он уже ставил в глобальном масштабе такие вопросы, на которые человеческое сознание не могло так сразу найти ответ. Так что интеллектуальной растерянности в управленческом слое РИ удивляться совершенно не следует.

Однако это вовсе не означает, что РИ была обречена. Напротив, события февраля 1917-го это не более чем историческая случайность - когда совпали факторы, сами по себе некритичные, но при совпадении оказывающиеся фатальными. И вот именно осознания этой исторической случайности и нет. Почему - можно гадать. Не секрет, что среди историков полно красных и розовых, которым прошивка «исторической закономерности» не позволяет отойти от стандартных трактовок. Но ведь само по себе признание столь эпохального и не трагического даже, а попросту страшного события случайностью ставит очень острые вопросы о прочности самой цивилизации...
Подумалось о том, что рассмотрение истории поздней Российской Империи в современной науке грешит одной проблемой, доставшейся ещё от советских времён, которую никак не могут решить в смысле отбросить подобный взгляд. Это взгляд с точки зрения событий 1917 года, крушения российской государственности и прочих ужасов...В этой связи, среди прочего, говорить о «закономерности крушения царизма»™, конечно, бессмысленно, антинаучно и попросту глупо. История РИ не закончилась, она была прервана - и уже само огромное влияние русской культуры, дотянувшееся до 1960-х, говорит само за себя..."

philtrius
18 марта 2018, 10:30:16
Я придерживаюсь прежней точки зрѣнія, которую изложилъ здѣсь."
https://afanarizm.livejournal.com/378750.html#comments

Есть ответ Сергей Цветкова:
sergeytsvetkov
2018-11-30 23:46 (местное)
"С методологической точки зрения, замечание о случайности революционных событий 1917 года - весьма перспективное и плодотворное в научном отношении. У нас большинство историков до сих пор не могут понять простую вещь, которая была ясна еще Ленину: без войны не было бы никакой революции, и Николай спокойно умер бы в своей постели. А военные события 1914-1917 - это цепь случайностей.
Напрочь выпадает из поля зрения также тот факт, что Германия зимой 1917 года поставила на карту все (тотальная подводная война), и у нее не было уже чисто людских ресурсов на кампанию 1918 года: мобрезерв Германии в 1917 году насчитывал последние 180 тыс. мужчин призывного возраста. В одной РИ - ок. 800 тыс. Только внезапное обрушение Восточного фронта позволило Германии получить продовольствие, золото, промышленную продукцию, перекинуть на Запад больше миллиона солдат и начать новое наступление на Париж, которое едва не принесло ей победу.
Без русской революции война закончилась бы в конце 1917 года победой Антанты и России в т.ч."
отсюда https://sergeytsvetkov.livejournal.com/685206.html?thread=17095318#t17095318
Вот о неизбежности коллективизации же обсуждали - "Журнал «Российская история» в прошлом году устроил обсуждение темы коллективизации и её влияния на то и на сё. Это даже была тема 4-го номера - вот здесь можно ознакомиться. Высказались известные учёные - Кондрашин, один из самых наших именитых спецов по теме, также уральский историк Корнилов и московский Попов, чьему перу принадлежат интереснейшие работы о бытовании крестьянства в сталинщину. Получилась не то чтобы дискуссия, скорее обмен мнениями и рассуждения на привходящие темы." https://afanarizm.livejournal.com/383816.html
Спасибо.