philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Перечиталъ, съ подачи дружественнаго журнала, слѣдующее. Я воспроизведу кусочекъ, потому что онъ много говоритъ о совѣтскомъ образованiи:

Когда-то очень давно я учился въ школѣ, завершалъ первый класс. Готовили концертъ. Главное въ нашихъ концертахъ — хоръ. Репертуаръ — стандартный: революцiонныя пѣсни про паровозъ, предвоенныя про встрѣчнаго, военныя про Катюшу и послевоенныя. Начинали, какъ было заведено:
Мы раздуваемъ пожаръ мировой...
Плавно переходили:
Даешь Варшаву! Дай Берлинъ!
Ужъ врѣзались мы въ Крымъ!
Потомъ было много всего, а завершали:
Вновь богачи разжигаютъ пожаръ…
Моя первая учительница Анна Ивановна съ нами разучивала слова. Въ то время меня звали Вовочкой, я былъ дисциплинированнымъ мальчикомъ въ бѣломъ воротничкѣ, передъ тѣмъ какъ задать вопросъ, поднималъ руку. Я получилъ разрѣшенiе задать вопросъ и его задалъ…
Она была поражена.
Сейчасъ, вспоминая эту интеллигентную женщину, ея выдержку и разсудительность, ея грустную усмѣшку, я дѣлаю для себя выводъ: она, видимо, къ тому времени уже отмотала одинъ срокъ. Да и кто бы загналъ ее въ поселокъ Барабашъ Хасанскаго района Приморскаго края, если она не жена офицера?
Но тогда мнѣ этого понимать было не дано. Я просто ощутилъ, что своимъ вопросомъ ее оглушилъ. И мнѣ стало жалко ее.
Она ничего не отвѣтила. Потомъ черезъ несколько дней встретила меня одного въ корридорѣ и сказала, что я хорошо не кончу, если буду задавать такiе вопросы. Мудрая женщина въ одномъ вопросѣ разглядела всю мою судьбу. И оказалась права.
Мой вопросъ ее сразилъ. Но и я былъ пораженъ.
Она была человѣкомъ, какъ мнѣ сейчасъ представляется, очень даже неординарнымъ. Но до того, какъ я задалъ вопросъ, ее явно не смущали противорѣчiя, выкрикиваемыя нашимъ дурацкимъ хоромъ. Она ихъ не замѣчала.
А тутъ замѣтила и оцѣнила.
Но меня поразило другое: мы учили пѣсни всѣмъ классомъ, но почему никто, кромѣ меня, не задалъ вопроса? Это было непонятно.
Это непониманiе я пронесъ черезъ всю свою нескладную жизнь.
Tags: цитаты
А у нас одно время историю вела учительница литературы. Я ей периодически зачем-то то пытался доказать, что не Щолохов написал "Тихий Дон", то про убийство Троцкого ей рассказывал. Мы с ней друг друга терпеть не могли.
А как-то раз она задавала задание по истории, и, перечисляя параграфы из учебника, которые нам нужно выучить сказала замечательную фразу: "Роль Коммунистической партии в победе в ВОВ это не важно." Я сразу сказал: "Это совсем не важно". На что она мне выдала, что не позволит мне делать класс трибуной для моих антисоветских выступлений.

Оказывается, мою маму директор в школу вызывала и просила ее, чтобы я перестал языком молоть на уроках той учительницы. Но об этом я от мамы только недавно узнал.
Да, у меня были аналогичныя вещи.
хорошо, когда дети могут задавать вопросы, а учителя, пусть в коридоре, но отвечать на них. Большинство не умеют делать этого, но нутром чувствуя алогичность, "дырявость" и извращенность причинно-следственных связей в принципе не могут вникнуть в то, чему их пытаются научить. А кому не повезло иметь хорошую память, те либо становятся троечниками, либо выстраивают свои системы исторических причин и следствий.
Стоп, там же была официальная смена доктрины где-то ближе к концу 1920-х гг.
Приведенные Суворовым вирши совершенно одинаковые с виду, но сочинены по разным заказам и со значительным временным промежутком. Было бы логично изъять и запретить более ранние опусы, но этого так и не сделали, видимо, рука не поднялась на классиков марксизма. Выверт (сочетание противоположных утверждений в одном абзаце) проявлялся едва ли не во всех идеологических текстах, насколько я помню, школьные утренники только частный случай.
Заказы, можетъ, и разные, а заказчикъ одинъ.
Ну, это естественный ход мышления в СССР. Например, я (молодой был, горячий :) на комсомольком собрании заступился за одноклассника, которого повязали люди в сером в состоянии легкого опьянения ("борьба с пьянством и алкоголизмом", ага). В стиле "учится хорошо, нормальный парень и нефиг докапываться". На фоне "осждаемнепростимисключитьнфиг" это было некоторым диссонансом. Естственно, вызвали к директору. Обсуждение закончилось практически не начавшись после моего невинного вопроса, почему мы обсуждали на комсомольском собрании некомсомольца. Кототкий ступор и фраза "иди". Впрочем, после этого (и после другого) в мою школу (перевод в спецшколу после 8-го) моего брата лично директриса не взяла с фразой "второго ... нам не надо".


Ну, формально ответ на вопрос простой: "Капиталисты раздувают пожар империалистической войны против интересов рабочих всего мира, а рабочие раздувают пожар революционной борьбы против капиталистов всего мира. Так что обе фразы верные, и противоречие кажущееся".
Это еще нормально, в нашей школе учительницей истории была секретарь парткома школы. Самое главное для нее были даты исторических съездов кпсс. Ну и само собой вечные революционные песни на праздники.
С приятелем-одноклассником на уроке обсуждали, кто будет генсеком после Брежнева (Косыгин нами рассматривался, а Подгорный был уже забыт - вот когда это было). Вдвоём подошли потом к историчке, молодой коммунистке, и я спросил: "*** ***, а когда Брежнев умрёт, кто у нас генеральным секретарём будет?" - "Ну разве можно так, о живом человеке." Мне было немного стыдно.
Потом историчка стала секретарём парткома школы и изменилась резко.
Суворов же художник слова, типа нынешнего Дмитрия Киселёва. Очевидно, историю про то, как в первоклассники в 1954 году распевают песни про "мировой пожар", он сочинил, чтобы разнообразить свой опус.
Не очевидно.