Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Нищета библиофильства

Недавно мой знакомый, вернувшись из Европы, похвастался «задешево» (кажется около 800 евро) приобретенной у букинистов книгой начала XVII в. Не разбирающемуся в ценах в этой сфере, мне трудно было оценить его успех. Но этот разговор пробудил довольно яркое воспоминание о моем собственном знакомстве с книжными раритетами, которым мне, с риском больно задеть чувства philtrius’а и других библиофилов, если таковые окажутся среди читателей, захотелось поделиться.

Дело было в конце 80-х. Один сотрудник нашего института, в каком-то качестве подрабатывавший в академии Фрунзе, сообщил, что там в помещении бывшего тира свалены тысячи списанных из библиотеки книг, каковые в ближайшем будущем подлежат ликвидации - измельчению в труху на предприятии, уничтожающем таким образом служебные документы (сколько-то лет они там лежали, но новое начальство распорядилось помещение в месячный срок очистить и использовать по назначению). Попытки этого нашего библиофила заинтересовать крупные библиотеки остались безуспешными (никто не захотел связываться с таким количеством книг), и когда до срока оставалось пара недель, он договорился, чтобы хотя бы нашей институтской передать имеющие отношения к Востоку. Я и еще двое согласились ему помочь.

И вот, запускаемые туда на 2 часа дважды в неделю, мы занялись разбором. Любопытно, что ответственные за помещение прапорщики отнеслись к нашему появлению недоброжелательно и следили, чтобы мы до завершения работы ничего с собой не уносили. Такую ревность к предназначенным для уничтожения книгам (тем более, что мы были вправе в итоге отобрать, что сочтем нужным) я было приписал проявлению обычного в СА и хорошо мне знакомого идиотизма, но сотрудник этот пояснил, что они лучше своего начальства оценили содержимое подвала и подторговывали им.

Подвал был весь завален (где на уровне груди, где на уровне пояса) рассыпавшимися стопками старых (в основном XIX, но было и очень много XVII-XVIII и даже XVI вв., с изумлением наткнулся и на томик 1495 г.) книг. Мне тогда еще не доводилось держать в руках европейские книги такого возраста, а тем более ходить по ним (что приходилось делать, т.к. совершенно свободного пространства на полу практически не было). Там было некоторое количество книг из старых русских библиотек (у части на корешках была приклеена надпись «Библиотеки Всемилостивейшее пожалованной Государынею Императрицею Екатериной II-ю Императорскому Шляхетному Кадетскому корпусу» или были штампы русской академии Генштаба), но большинство было трофеями: судя по штампам бельгийских и французских библиотек, немцы во время ВМВ их насобирали по Европе, а потом они были отобраны у немцев. Интересно, что едва ли не 3\4 книг не имели штампов академии Фрунзе, т.е. никогда даже не были ею оприходованы.

Там помимо книг чисто военной тематики (в т.ч. хорошо были представлены истории отдельных английских и французских полков) было много общеисторических, многотомные «истории» (Histoire d’Ecosse”, “Histoire des Ducs de Bourgogne”, “Histoire d’Angleterre” и др.). Кажется, не менее 70% книг было на французском. Разобрать все завалы за отведенное время не было никакой возможности, да мы и не могли продвинуться дальше небольшого пятачка возле входа и отбирали из того, до чего можно было физически дотянуться. Брали, конечно, не только по Востоку, но собрать комплекты многотомных изданий не удалось, т.к. все они были разрознены и лежали в разных местах подвала. Набрали мешка 3-4, но это, конечно, была капля в море. Остальное постигла ожидаемая участь. Ну, сотрудник этот за небольшую мзду договорился с солдатами, увозившими обреченные книги, чтобы они ему еще один мешок где-то по дороге скинули.

Рассказывать это давшему повод к воспоминаниям осчастливленному своей удачной покупкой знакомому мне показалось неэтичным.
Comments for this post were disabled by the author