Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

О непостижимом

Юзер ivanov_petrov обратил (удивленно) внимание на тенденцию некоторых авторов сочувственно изображать «черных властелинов» и подозревать в гадости добрых волшебников. Ему ответили некоторые (я в т.ч.), что если это не бунт против назойливости «добра», то элементарно проявление собственных взглядов. Но вот откуда последние… Тут он прикоснулся к непознаваемому. Потому что эти самые взгляды и симпатии объяснить бывает невозможно, я и не стал бы даже задаваться вопросом, будучи твердо уверен, что никто мне удовлетворительного ответа не даст. «Жизненный опыт» ни при чем, потому что базовые симпатии формируются в детстве, задолго до того, как сколько-то значимый опыт может быть приобретен (он может только скорректировать какие-то поведенческие стереотипы). Как ни при чем воспитание и окружение (они способны в общем виде приобщать к какой-то культуре, но не способны обусловить то или иное отношение даже к самой этой культуре). Видимо, базовые «эстетические» пристрастия есть такая же изначальная часть натуры, как внешность, характер, темперамент и т.д.

Почему в одном случае выросший в семье алкоголиков пьет с родителями, а в другом, – становится убежденным трезвенником? Почему из воспитывающихся вместе и одинаково братьев один еще к школе становится бунтарем, а другой – конформистом? Откуда в сугубо гуманитарной семье вдруг рождается гениальный математик? Почему попытка даже самым тактичным образом привить некоторые «ценности» работает в отношении одного ребенка, но не другого? Почему одни наследуют те или иные свойства, другие – нет? Известно, что детям свойственно мучить животных (пусть большинству «за компанию»), но некоторые никогда этого не делали. Для меня тут нет ответов, можно только делиться наблюдениями.

Помню, 10-летняя дочь (у которой я как человек, не освоивший всех возможностей сотового телефона, ни малейшим уважением не пользовался и никакого влияния оказывать даже не пытался), прочитав (она побуждалась к чтению под угрозой отлучения от компьютера) весьма «чувствительно» написанную книжку о Французской революции, где все положительные герои были, естественно, на ее стороне, тем не менее реагировала: «Вот козлы… а я бы за короля была». Выросла она по обстоятельствам времени феминисткой, пацифисткой, анархисткой, космополиткой и гедонисткой и в полном неприятии моих взглядов и занятий. Но… вот почему-то я совсем не удивлюсь, если в случае чего она попросится в снайперы или, как минимум, в санитарки.

Я и сам себя (помня чуть ли не с пеленок: ряд впечатлений точно был до года) объяснить не могу. Мои пристрастии и симпатии сложились очень рано. Но откуда взялись? «КТО-ТО вложил». Но кто, если дома я никогда не слышал ни слова ни «про историю», ни «про политику» (родители говорить на отвлеченные темы не имели ни способности, ни желания, бабушка, видимо, боялась)? Почему из полутора сот читавшихся мне до школы книжек я «запал» именно на 2-3 «военно-исторические»? (Картинки красивых мундиров 1812 г.? Но красивых картинок было множество и всякой тематики.) Почему, встретив в собственной семье два разных мира, я инстинктивно, без каких-либо размышлений выбрал один, а не другой (ну да, я в детстве видел «бывшие» фотографии, но почему мне они нравились, тогда как другие остались к ним совершенно равнодушны)?

Приходилось наблюдать множество примеров, когда люди, казалось бы, «обреченные» своими семьями и обстоятельствами на те или иные симпатии, вовсе их не разделяют, а такого рода симпатии вдруг обнаруживаются в самой неожиданной среде. Но, с другой стороны, никак не меньше примеров, когда дело обстоит вполне «ожидаемо». Природа обретения индивидом своих пристрастий для меня непостижима. Вроде бы это в мозгу происходят какие-то химические процессы (ivanov_petrov как биолог должен лучше знать). Но если и так, то какого черта они у разных лиц происходят по-разному и приводят к разным результатам? Ведь то, что к разным – совершенно очевидно, потому что убеждения у людей разные, и чьи-то симпатии к «черным властелинам» не должны бы удивлять. Однако пост, на который привлек мое внимание, как бы исходит из того, что мозговые процессы одинаковы и представления людей о добре и зле не должны сильно отличаться.
Comments for this post were disabled by the author