Можно ли было «не допустить» неолитической революции или перехода к "массовому обществу"? К глобальным явлениям, подготовленным совокупностью длительных процессов, можно только приспособиться, но игнорировать их нельзя. Другое дело, что не стоит принимать за таковые всякие модные для эпохи завихрения, вызванные не столько процессами, сколько их неверной интерпретацией и которые (как, напр., коммунизм) вполне преодолимы.
Явления, происходящие по некоторым естественным причинам на протяжении долгого времени и во многих странах, мало подвластны противодействию каких-то отдельных правителей или правительств, срок жизни и функционирования коих ничтожен по сравнению с длительностью этих процессов. Когда видят причину в том, что в нужный момент «не нашлось» каких-то политических сил или подходящего человека, то на самом деле в подавляющем большинстве случаев их и не могло найтись в силу сформированного всем ходом предшествовавшего развития объективного состояния данного общества.
Так вот и наступление эпохи «массового общества» со всеми его прелестями тоже никоим образом предотвратить было нельзя. Можно было только встроиться в новые обстоятельства и устроиться в них максимально более комфортным образом. В ряде случаев окончательный переход к МО прошел для отдельных государств и их элит без фатальных последствий, в ряде случаев они исчезли.
Европейские события 1848 года, знаменовавшие конец «старого порядка», не были еще, конечно, концом традиционного общества (для окончательного торжества МО потребовалось еще более полувека), но опыт - и в смысле возможностей амортизации напора, и в плане приспособления к тому, с чем пришлось смириться, дали очень показательный. Кажется, что опыт этот в свое время не был оценен или уже через несколько десятилетий вовсе начал забываться. Да и лучше, пожалуй, подвергнуться неприятностям раньше («за компанию со всеми»), чем, проскочив в свое время, потом столкнуться с еще худшими.