Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

О проповеди аскетизма

Одна из распространенных ошибок (если это именно искреннее убеждение), полагать собственные взгляды и предпочтения совершенно «нормальными», свойственными и большинству окружающих. Отсюда часто проистекают, в лучшем случае, неоправданные ожидания, что люди могут и будут вести себя определенным образом, в худшем – стремление заставить их вести себя подобным образом. Для частного лица такой подход лишь повод для разочарований, но для политика – непростительная ошибка, могущая дорого обойтись возглавляемому им сообществу.

Я вот проповеди аскетизма терпеть не могу (если возможности позволяют, всяк имеет право жить по потребностям, сколь бы далеко они ни простирались) но сам, хоть дети меня за это и презирают («привык нищенствовать в своем СССР, так и не научился себя любить») всегда вел самый скромный образ жизни, довольствуясь минимумом житейских благ. Не то чтобы я их презирал или отвергал (если вдруг откуда-то случались, с удовольствием принимал), но никогда не страдал от их отсутствия и жертвовать ради их получения малейшими усилиями или временем не считал нужным.

Не говоря об удовольствии от чувства независимости (иметь возможность при необходимости послать подальше любое начальство – это здорово), это дает возможность не бояться всяких «кризисов», т.к. спокойно могу жить и на пресловутую минимальную пенсию (многие годы, когда до 8-9 часов приходилось проводить в архивах и библиотеках, я довольствовался утром парой бутербродов с плавлеными сырками, а вечером – оставшимся от детей гарниром; да и вообще на ежегодную недельную поездку у нас уходило столько, сколько на все питание за год).

Однако мне никогда не приходило в голову, что «так и надо жить», что, живя таким образом, «человек» только и может быть счастлив (я бы даже и мало кому это посоветовал), и что такое поведение может быть приемлемо для сколько-то заметного числа индивидов (если только не является для них вынужденным). Т.е. свою в этом плане «ненормативность» я всегда вполне осознавал и поэтому никогда не ошибался в прогнозах относительно поведения не только «народных масс», но и тех или иных конкретных групп людей или конкретных лиц.

Но вот достаточно большое число лиц, прикосновенных к власти (или пытающихся навязать ей свои представления) пребывает на этот счет в приятном для себя заблуждении. Распространенные утверждения (да ладно бы утверждения, но ведь – и убеждения), что молодежи кто-то (враждебные силы) «навязывает» психологию потребительства, сексуальной раскрепощенности и т.д. вполне смехотворно, потому что желание красиво одеваться, вкусно есть и вдоволь трахаться не нуждается в навязывании, оно совершенно естественно. А вот самоограничение или самопожертвование во имя отвлеченных идеалов или чужих интересов таковым не является, и в «навязывании» как раз и нуждается.

Это приходится делать, поскольку политика состоит именно в том, чтобы заставить людей делать прежде всего то, что нужно субъекту манипулирования, а не им самим (его объекту), и занятие людей, делающих это в своих интересах или по долгу службы в принципе не вызывает возражений. Профессионалы обычно делают это с ясным пониманием человеческой сущности и потому – изобретательно, считаясь с нею и по возможности оставляя объекту воздействия как можно больше отдушин.

Но вот чтобы при этом еще и искренне полагать, что обставляя недолгое человеческое существование максимальным количеством запретов и ограничений, ты способствуешь его душевному здоровью или чему-то такому, надо быть полным идиотом (и в этом случае навязывают тупо, грубо и неэффективно). А именно такое впечатление производит абсолютное большинство наших что официальных, что добровольных радетелей «духовных скреп».
Comments for this post were disabled by the author