Осенью 1918 г. он уехал в Прибалтику, откуда был родом, и был одним из организаторов отряда св. князя Ливена. Весной 1919 г. после освобождения от большевиков Митавы (где он когда-то начинал службу) В.Ф. Рар умер там от тифа. В «Памятке» (сборнике воспоминаний и других материалов по истории Ливенского отряда) упоминается, что отряд находился «под личным водительством князя Ливена и его помощника полковника Р.» и что «в Митаве умер всеми любимый полковник Р., и на его место заступил капитан Дыдоров» (как было принято в эмигрантских изданиях, фамилии лиц, чьи родные еще оставались на советской территории, полностью не назывались, и фото подписано «полковник В.Ф.»).
К сказанному выше можно добавить, что родился В.Ф. Рар 23 января 1880 г. в Аренсбурге, окончил в 1899 г. местную гимназию и в 1901 г. — Московское (затем Алексеевское) военное училище, откуда был выпущен подпоручиком в расквартированный в Митаве 114-й пехотный Новоторжский полк. Во время Русско-японской войны, добровольно отправившись на театр военных действий, воевал в рядах 12-го пехотного Великолуцкого полка и был ранен под Мукденом. Затем служил в Златоусте, а перед мировой войной был воспитателем 1-го Московского кадетского корпуса и преподавал там же (а также в Алексеевском военном училище) немецкий язык (к этому времени и относится фотография); с 1915 г. командовал батальоном в 4-м гренадерском Несвижском полку, где в мае 1916 г. был ранен под Барановичами. Точная дата его смерти не называется, но, судя по тому, что в Митаве Ливенский отряд окончательно закрепился 18 марта 1919 г. и по некоторым другим деталям, скончался он в апреле, скорее всего — до 16-го числа.
А фотография эта оказалась у меня потому, что В.Ф. Рар был сослуживцем бабушкиного отца, и они дружили семьями. В начале 90-х я виделся с эмигрантским журналистом Г.А. Раром (чей сын теперь известный немецкий политолог) и поинтересовался, не знает ли он о той семье Раров, о которой я слышал от бабушки. Он оказался родственником этой семьи, и от него я узнал, что потомки Владимира Федоровича тогда еще были живы.