Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Театр Переходного Периода

Проявлениями здравого сознания нынешняя государственная мысль радует нечасто (надо думать – пропорционально тому, сколько в верхушке появляется соответствующих лиц, а некоторый прогресс тут есть), но хорошо хоть, что все-таки чаще смешит, чем огорчает. Одно из последних впечатлений – внесенные в Думу медведевские законы против коррупции, представляющие собой даже не паллиатив, а нечто "ниже низшего предела" по отношению к нормальной практике. По существу дела тут даже говорить не о чем. Когда из назначенной к ратификации международной конвенции о борьбе с коррупцией наши выбросили самый основной пункт – о контроле над расходами высших чиновников – люди САМИ ВСЁ О СЕБЕ сказали так, что тему совершенно исчерпали.

Так что я не об этом. Позабавившие меня "маленькие радости" – это подача этих инициатив агитпропом как "драконовских мер". Это надо же, с некоторого момента придется декларировать имущество жен и детей-школьников (последнее особенно умиляет). Обращать внимание на происхождение многомиллионных состояний взрослых детей высших должностных лиц и их пенсионеров-родителей не предполагается.

И еще такой момент. "Обратной силы" даже эти меры, понятно, не имеют (что и не скрывается). Тот, кто "успел" – "амнистируется", осторожничать придется лишь новой генерации управленцев. Клич "поворовали – и хватит!" сам по себе неплох. Но вот очень любопытно, как люди себе это представляют. Приходит, значит, это новое поколение, на которое возлагаются все надежды, и – ему ничего нельзя. А рядом продолжает действовать прежнее, которому было можно. Среди правящего слоя образуются как бы две касты: "везунчиков" и "невезучих", причем последние призваны еще и нести основную нагрузку.

Но если новые действительно будут "честными" (вдруг откуда-то такие возьмутся), то первое, что они сделают – покончат с "нечестными". Если такими же, то у лозунга никаких перспектив нет. Заставить волков питаться овсянкой теоретически можно (ну просто не давать мяса), но представить, что они перейдут на нее добровольно – никак нельзя.

Не только невозможно, но и аморально ожидать от лучших нравственного поведения при том, что худшие будут продолжать пользоваться плодами безнравственного. Точно так же, как нет оснований возмущаться осуществляемым "переделом собственности" – в экономике уже давно начался вот этот именно процесс "конфликта поколений".

Избавиться от груза "нелигитимности" и власти, и собственности в принципе-то можно, но каким образом могут сделать это те, чье положение целиком и полностью на этой нелигитимности зиждется, я себе не представляю. Потому благодарен им за каждый повод улыбнуться.
Первопричина, конечно, в том, что всё у нас "не настоящее" – и чиновники, и капиталисты, и "силовики". Все они – лишь актеры, исполняющие эти роли в Театре Переходного Периода. Обретение претендентами на эти понятия настоящей сущности едва ли возможно раньше, чем будет решен вопрос об установлении того или иного базового типа власти ("меча", "идеи", "кошелька" и т.д.). При однозначном господстве любого из таких типов все элементы соц.структуры обретают подобающие им свойства. В переходный же период, пока вопрос не решен, все стремятся быть одновременно всем.
Кто бы сомневался, что они не будут рубить тот сук, за который боролись.

Пиеса под названием "Пчёлы против мёда" :/

Deleted comment

Хм. А почему паразит? Вроде, до второй половины прошлого века жили, в основном, на честно заработанное?

Deleted comment

Ну, таких "паразитов" 4/5 мира. То бишь это, вообще говоря, норма, а не паразитизм. Почему появилась европейская цивилизация, единственная умеющая не только что-нибудь изобрести, но и, что куда важнее, массово внедрить, вообще загадка.

Deleted comment

Так давно ли те южные корейцы с японцами перестали так "паразитировать"? Лет через 30 после второй мировой, будучи насильственно интегрированы в ту самую западноевропейскую цивилизацию. Так-то и китайцы порох 3 тыс.лет назад выдумали, да вот использовали его почему-то не в артиллерии...
Норма, она и есть норма. В человечестве, как в коллективе - на одного креативщика надо десяток некреативных, но исполнительных, иначе идей сколько угодно, только толку от них ноль.
Загадка - почему в западноевропейской цивилизации, и только в ней, сложились условия для Зворыкиных и проч. Почему им там хорошо, никакой загадки как раз нет.

Deleted comment

собственно, именно размножение и самоя жызнь этих "нормальных" обеспечена креативными усилиями "девиантов".

"Самая жизнь" обеспечивается всеми, в том числе и Россией, как раз самостоятельно. "Хорошая", она же "современная" жизнь - в какой-то степени да, "девиантами", но и то лишь в какой-то степени: то, что эти девианты напридумывали, еще внедрить надо, что тоже далеко не просто и уж точно приходится делать самим. Африка вон не делает, и...?
А насчет этики (конкретно - протестантской) еще Вебер писал. Похоже, да. Но, боюсь, е исчерпывающе, потому что убедительного ответа на вопрос, почему в Зап.Европе победила именно протестантская этика, у него нет.

Deleted comment

По-моему, у вас просто завышенные требования к разуму. Ну откуда следует, что разум обязательно креативен? В конечном счете, это, прежде всего, некое свойство данного биологического вида, позволяющее ему использовать в межвидовой конкурентной борьбе несколько более сложные, чем у конкурирующих видов, орудия. Способность придумывать эти орудия присуща только отдельным представителям вида, а всем представителям она, в общем, и ни к чему. То, что креативные особи неравномерно концентрируются в общем ареале обитания вида, интересно, но на свойства вида в целом влияния не оказывает.
И даже японцы, корейцы и китайцы, они по-моему мало что своего изобрели. Больше берут идеи или даже патенты технологий запада и США и развивают, иногда совершенствуют их, а иногда производят куда более качаственно чем те же американцы. Это японцы умеют. Вон чего стоит массовое производство автомобилей - изобретение в общем форда, а японцы взяли эти технологии и развили их качество. Теперь американские автомобили (и даже европейские, если судить по колличеству починок) по качеству некудышны по сравнению с японскими. Также по-моему и в области электроники, хотя сейчас может-быть и у них есть своё. А так, да, центр инновации всегда был США и Европа, безусловно была БЫ и Россия, если бы не весь трагичный советский эксперимент. К тому всё шло накануне революции.

Как это понимать:интеллектуально значимое в общечеловеческом масштабе? Это о чем?
АКМ значим? "Союз"-вся серия? Термоядерный синтез? Управляемая реакция? 17 элементов таблицы? Триз? СМД? Перевод Дон-Кихота? "Вот и прожили мы больше половины..."? "Историю античной эстетики" Лосева? Ты крыску зачем нацепил?
Теория была Манкура Олесена, кажется, про старых разбойников, которые становятся моралистами и столпами общества.
А как аргументировали и комментировали выбрасывание из конвенции пункта о контроле над расходами высших чиновников?
Я не встречал вообще. Это для публики просто замолчали, как и сам факт выбрасывания.
Добрый вечер, милостивый государь Сергей Владимирович!

Премного благодарен за, как всегда, интересный материал. Хотел бы добавить к сказанному Вами несколько собственных мыслей.

Борьба с пресловутой коррупцией является завуалированной формой сведения счетов по старой совдеповской "традиции".

Дело в том, что "рабоче-крестьянские" владыки в борьбе за власть между собой были вынуждены использовать такие средства, как доказывания отступления от коммунистических идей. Так появлялись "левые" и "правые" "уклонисты", "бухаринцы", "троцкисты", "валюнтаристы", "сталинисты" и т.д. Перечень обвинений большевиков друг друга можно продолжать до бесконечности.

Сии методы распространялись и на сферы "международного" общения. Так, сперва балканский большевик Иосип Броз (погоняло Тито), а после и китайский - Мао Цзе Дун, обвиняли совдеповское начальство в отходе от принципов "единственно верного марксистско-ленинского учения". Естественно, что совдеповское начальство обвиняло своих балканских и китайских коллег ... в том же самом.

Однако в связи с тем, что в 1991 году по Рождеству Христова в Совдепии было решено отказаться (хотя бы внешне) от сего "единственно верного учения", то стоимостным мерилом стали банальные денежные знаки. В итоге и самым распространённым средством борьбы между кремлёвскими "небожителями" стало обвинение в коррупции.

Но обвиняя в этом грехе друг друга, они вынуждены изобретать новые инструменты для самой борьбы с этим недугом. Потому мы и имеем возможность на потеху себе наблюдать подготовку и принятие соответствующего "федерального закона". Если ранее они бы боролись друг с другом путём простого составления новых программ большевистской партии (хотя имелись и иные средства вплоть до банальной уголовщины: убийства, обвинение в шпионаже и проч.), то теперь свою "борьбу" они вынуждены обволакивать в законодательную форму.

Что мы и наблюдаем.

Храни Вас Господь, с праздником Иверской иконы Божией Матери Вас!

Deleted comment

Они "съедят" своих оппонентов. На более не способны.
Уж если говорить о коррупции, то это - извечная российская беда, победить которую или хотя бы поприжать не удавалось практически никому из лидеров государства, разве что Ал-ру III и Сталину (при последнем за нее просто стреляли). Пока менталитет населения и власти не изменится (а с чего бы?) так все и будет...веками.
А я боюсь, что этот "перех. период" навсегда: ну там "нет ничего более постоянного, чем временное" и т.д. весь соотв. набор общих мест...
Что значит "установление базового типа власти"? Достаточно ли это для преодоления воровства и временщичества режимов последних 90 лет? Иначе говоря, предполагает ли "установление базового типа власти" и решение проблемы разрыва русской государственности?
То, что я имел в виду, лежит неск. в иной плоскости, чем проблема разрыва рус. гос-ти, поскольку последняя может быть, в принципе, любого "базового" типа. Я имел в виду,что при том или ином типе главенствующим элементом могут быть, напр., или чиновники, или жрецы, или крупные собственники, но при этом все-таки чиновник остается чиновником, а бизнесмен - бизнесменом. Так, чтобы в массовом порядке это было нечто среднее - в любом устоявшемся обществе не бывает.
Сергѣй Владиміровичъ, здравствуйте...
Помню Вы писали о томъ, что изслѣдуете россійское дворянство...
Если для Васъ ещё актуальна эта тема, то одинъ изъ френдовъ сделалъ записи со списокомъ книгъ дворянскихъ родословныхъ...
Да, конечно, актуальна. Одно время я собирал соотв.издания, но угнаться за процессом не смог. Род.росписи, на одном из посл.этапов будут, естественно, сличаться с моим списком офицеров и чиновников, т.к. во мн.случаях только так возможно отождествить множество лиц и различать однофамильцев. Все старые издания такого рода я знаю, но если встретите список изданий посл.лет - не откажите дать сылку.
Понятно. Спасибо.

Anonymous

October 30 2008, 14:24:43 UTC 10 years ago

в этой табличке http://www.swolkov.narod.ru/rok/t85.htm в подтверждение тезиса "Мировая война фактически покончила с довоенным офицерским корпусом" было бы хорошо увидить общее кол-во соотв. офицеров (а не только общее выбывших)
Не совсем понял. Там речь шла о том, что оф.корпус кореным образом изменил свое лицо, т.к. почти исчез, растворившись в огромной массе новых лиц некоторый "базовый", как бы системообразующий тип (потомств. офицер, приходящий в училище из кад.корпуса), к коему "подтягивались" остальные. Про общее к-во там, наск.помню, говорится. Перед войной - примерно 46 тыс. (без флота) плюс обычный выпуск лета 14-го, плюс сокр. выпуск 1 окт. (и из арт.-инж 24 авг. и 1 дек.) - всего ок. 6 тыс., плюс из запаса (не пр-ки запаса, а бывшие в запасе кадровые) и отставки. Всего, значит, не более 60 тыс.
"В переходный же период, пока вопрос не решен, все стремятся быть одновременно всем."
Сколько уже он может продолжаться этот переходный период? Период перехода от чего к чему?
По итогам - вообще решили "не спешить":
В связи с финансовым кризисом начало борьбы с коррупцией в России откладывается на год. Думские источники "Независимой" дали понять, что "сейчас, когда экономический кризис только начинается и неизвестно, чем и когда закончится, не ко времени затевать широкомасштабную кампанию, которая может привести к дезорганизации госаппарата.
drugoi: Скажи откатам: – Еще год!