Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Случилось мне вчера целых полдня провести в Сети (что бывает редко), и, путешествуя по ссылкам, набрел я на целый куст сайтов («Грани», «Ежедн.журнал» и еще некоторые) совершенно феерического содержания. Знакомые когда-то по большой прессе лица (теперь, стало быть, перебравшиеся в Интернет)… компания пожилых «сапожников», самоопределившаяся в качестве «левых либералов». Впечатлений масса. Это тебе не собачьи рефлексы коммуняг, не унылый гундеж «измученных жидами» национал-патриотов. Тут – весело.

Была в 90-х такая "Общая газета". Я этот орган «детей Арбата» очень любил и если она попадала в руки - читал от корки до корки, потому что была она настоящей энциклопедией "шестидесятнического" маразма, приложенного к "постсоветским" условиям (ну, "явлинская" такая газета).

Мышлению ее эмоциональных авторов нельзя было отказать в образности (российское государство, в частности, уподоблялось раковой опухоли на теле континента). Там можно было, например, узнать, что "разложение русской армии началось Петром 1, посадившим военных на казенное довольствие в залог будущих успехов" (каковых не последовало), что Россия не раз терпела поражения от Ирана и от Англии, когда в конце Х1Х в. воевала с той за Афганистан и прочие занятные вещи (фантастическая по невежеству сироткинская статья, которую я упоминал в одном из первых постов, тоже, естественно, оттуда).

Патологическая ненависть к исторической России соединялась там с сильнейшим тяготением к левизне. Утверждая святость коммунистической идеи, она все пыталась найти соответствующих ей коммунистов, а не находя, довольствовалась теми, что есть, взывая к их традициям: если не удалась «настоящая демократия», то пусть лучше будут коммунисты (особенно "социал-демократического толка", или будем их толкать к социал-демократии), чем патриоты (более плохим вариантом почитался только патриотический курс «партии власти», т.к. патриоты глупы и далеки от власти, а тут — она сама).

Поэтому политиков она убеждала не разыгрывать патриотическую карту как совершенно бесперспективную, уверяла, что идея ликвидации чеченского бандитизма-сепаратизма никогда не найдет поддержки населения, что идея "возрождения России" глубоко ему чужда и т.д. Но «обломалась»: никому доселе не известный человек на всем этом получил фантастическую популярность (и до сих пор по инерции на «поднятии с колен» едет).

С появлением Путина она исчезла. Никто ее не закрывал, она тихо умерла, потому что то, что в ней писалось и предрекалось, вошло в очевидное противоречие с действительностью и выглядело бы смешно, а по-другому она не умела (потом-то про то, что им не нравится, писали уже не так: писали, что это плохо, но не писали, что это невозможно). Последние годы они были как-то незаметны, а тут, похоже, почуяв испорченным нюхом новую «перестройку», активизировались – и с тем же багажом.

«Левый либерал» - существо с извращенным мироощущением. Он видит мир не таким, как он есть, а таким, каким он, по его мнению, должен быть, считает реальный мир за желаемый (почему совершенно искренние может верить в собственную популярность, возможность победы себе подобных на «честных выборах» и т.д.).

Левый либерал, конечно, больше «левый», чем «либерал», потому что «правые либералы» для него определенно враги (обличению их отводится не меньше места, чем «диктатуры»), а союзников он ищет непременно левых. Положим, для «правых либералов» сотрудничество с левой властью постыдно (то есть, конечно, было бы постыдно, будь они действительно сколько-то «правыми»), но в их поведении во всяком случае есть резон. А эти, считающие всякую власть (во всяком случае локализованную в Москве или Петербурге) по определению злом (и «правой»), обречены всегда пребывать в лузерах.

Левый либерал воображает, что выражает сущность «европейской цивилизации», хотя является ее отбросом. Но если в Европе он представляет симптом известной болезни («благодушия от ожирения») и способен причинять реальные неприятности, то у нас (где почвы уж для такой-то болезни точно нет) он существо неприкаянное (все ищет союзников, лезет в «друзья народу», а сам никому на фиг не нужен) и совершенно безобиден. А вот пишет забавно, давая повод для размышлений «о вечном» - существе и повадках воспроизводимого в каждом поколении этого психологического типа.
А зачем же их читать?
А зачем в цирке на клоунов смотрят?
Ну, на Никулина не грех было и посмотреть. Как-никак великий драматический артист и при том и клоун. Весьма даже поучительны многие репризы были. Конечно, до его ролей в кино не дотягивали, но тем не менее...
Вот они и есть Никулины. Других (плохих клоунов) и не читаю, а эти забавны.
Странные какие-то у вас представления. Никулин - один из величайших русских актеров. Просто величайших... Странно как-то...
Я имел в виду не его национальность, а качество клоунады. Среди прочих на него было интересно смотреть, этих - интересно читать.
Не вижу аналогий. Никулин был великим клоуном, потому что был великим драматическим актером. При этом человеком русским. Эти же люди по большей части не русские. Более того, враждебно относящиеся и к русскому народу и к русскому государству. Можно предлагать разные пути, как это мы имеем, например, в Германии, но государство и народ не в ходят в рамки дискуссий.

Так что ваше сравнение по меньшей мере некорректно.
Скорее уж Райкины-Хазановы-Жванецкие-Карцевы :)
+1!

Но сравнить великого русского актера с этими... Блин, это просто плюнуть в лицо русскому народу.

Правда, и перечисленные Вами тоже достойные люди. Скорее уж шендеровичи.
Да, Шендерович - классика жанра. Клоун и журналист - два в одном.
Это чудо еще и политиком стать хотело.
Латынина или Новодворская - типичные социал-дарвинистки. Воинствующие русофобки
Новодворская вне обсуждения как сумасшедшая. Латынина - не знаю, насколько соц-дарвинистка (это я - социал-дарвинист), но к "детям Арбата" (о коих речь) точно не относится.
Вроде номенклатурный папа, и дочка пошла по его стопам.
Так Вы социал-дарвинист? Очень интересно. Может, и реформы Гайдара поддерживаете?
"Дети Арбата"- не вообще сов. номенклатура, а ее специфич. категория. Папу ее не знаю, но мама - одна из самых уважаемых мною писателей. Дочка, конечно, сильно хуже, но в "коммунизме с чел.лицом" не замечена. Реформы Гайдара не поддерживаю - потому что они никакие не либеральные, а вполне себе совковый паллиатив - этакий НЭП на совр.этапе.
Отец Юлии Латыниной - поэт Леонид Латынин.
Как-то он совсем затерялся на фоне двух этих дам.
Ну, он и поэт он был не из лучших и не из известных.
yurayu пишет: -"...Латынина или ... - типичные социал-дарвинистки. Воинствующие русофобки...)

Я не "знаток", признаться, русской "прессы", давно, знаете, живу на Западе, случайно и "пару тройку" текстов Латыниной повстречал:
http://www.ej.ru/?a=note&id=10466
http://www.ej.ru/?a=note&id=10460
http://www.echo.msk.ru/programs/code/699444-echo/
Ю. Латынина (драка лагерь «Дон»)
"...Что случилось в лагере «Дон»? 14 июля туда заехало 403 человека из Чечни, 350 – дети, 50 – сопровождающие. На этих 350 чеченских детей приходилось 36 русских детей. Чеченские дети тоже были условные, с волосатыми животами, перебитыми носами и поломанными ушами. Сопровождающими у детей с поломанными ушами были два тренера, один – по дзюдо, другой – по вольной борьбе....

...За девочку вступился замдиректора лагеря Борис Усольцев, сын директора лагеря. Что значит, что вступился взрослый? Это значит, что все остальные были запуганы. Эти трое подонков не стали бить сына директора, они набросились на него, когда их собралось минимум девять, включая обоих тренеров. Один тренер подсек Усольцева, другой, когда тот упал, сломал лежачему нос. А спутнику Усольцева, армянину Кешешьяну воткнули нож в грудь. Собственно, это было ошибкой, потому что, естественно, армяне вступились за своего.

Самое поразительное, что русских-то там было раз, два и обчелся. И тут оказалось, что вся эта гопота, которая била 13-летнюю девочку втроем, и двух мужиков вдевятером, что они трусы. Потому что вы мне объясните, как могут 25 армян, максимум 50, побить 400 чеченцев. Тут прав чеченский уполномоченный Нурди Нухажиев – банда-то стала прятаться. Только не среди русских. 400 чеченцев не могут спрятаться среди 36 русских детей. Тем более что русские дети в этот момент заперлись в медсанчасти, подальше и от армян, и от чеченцев. Вот эта банда стала использовать, судя по всему, в качестве живого щита чеченских малолеток. Потому что, повторяю, такой социальный закон: люди, которые бьют втроем 13-летнюю девочку, к какой бы национальности они ни принадлежали, потом оказываются трусами..."

Ну и...что-то не наблюдаю "русофобии" мерзейшей?!
Жёстко! Да! Слюней и, правда, нет, а "русофобия"..., может "где ещё" ...

Кстати "загляните" - http://stilo.livejournal.com/; интересные темы.
"С появлением Путина она исчезла. Никто ее не закрывал, она тихо умерла, потому что то, что в ней писалось и предрекалось, вошло в очевидное противоречие с действительностью и выглядело бы смешно, а по-другому она не умела..."
Если я не ошибаюсь, она мимикрировала в "Консерватор". С другими хозяевами и персоналом. Что показательно, как и смена названия.
Консерватор - это, вроде, совсем из другой оперы
Новый хозяин этих-то уволил (а я только о коллективе и говорил), и в "Консерваторе" состав пишущих был совершенно иной, вплоть до Галковского.
Да, совершенно верно. Я об этом и писал в комментариях.
Но, тем не менее, метаморфоза на мой взгляд поразительная и показательная.
сложно всё, не однозначно, проблема в том что за классом богатых то-же контроль необходим, иначе они просто в погоне за прибылью выжмут всё из работающего населения. Собственно для этого дем. выборы и нужны, что-бы регулировать налоги и пресекать финансовые злоупотребления.
Вообще демократически функционирующее общество это сложная тема, но никому в России не интересная.
Т.е. с моей точки зрения часть левых идей вполне себе позитивна и без них собственно не может существовать современное "пост-индустриальное" общество.
Предпочтительно, чтобы этот контроль осуществляло государство, а не его ненавистники.
но "государство" это-же несколько десятков влиятельных мужчин принимающих политические решения в чьих интересах использовать гос. машину. За этими людьми в развитых странах стоят корпорации и банки. Вот в их интересах "государство" и действует.
Вот как организовать управление (полит.систему) что-бы учитывались интересы и, простите, населения т.е. Вас и меня, вот это интересный вопрос.
Во первых, не за всяким "г-вом" они стоят, а если и стоят, то в нормальном случае - РАЗНЫЕ, чем и обеспечивается сдерживающий контроль.
"Общая газета", "Новая газета", "Московские новости", "Новые известия" - в то время примерно одного типа розовые издания, правда разной степени остроты и смелости. Но их всё-таки читали, как сейчас читают эти интернет-ресурсы, как собираются на вечера "бардовской песни". Шестидесятник ещё не вымер полностью. Но вот кто грядет на его место? Эти-то безвредны, как Вы верно заметили (правда, в области действий, но не в сфере идей), а те...
Думаю, что феномен русскоязычного журналиста из "таки хорошей семьи" исчезнет в ближайшие лет десять. Нет, кто-то останется, но это будет уже не то.
Это-то понятно. Но я не про журналистов, а про "активную часть об-ва", в каковой роли и блистали шестидесятники. Сейчас, похоже, это будет сталиноид с габитусом "М.Калашникова".
Та ну. Смотрите на жизнь проще. Главное, что "эти" свалили. А дальше все устаканится.
Но остальные три все-таки несколько стеснялись, а "Общая" - вне конкуренции.
Мнѣ чрезвычайно любопытно — есть ли у этого культурнаго типа жизненныя силы и какiя именно. Онъ какъ-то хорошо сохраняется въ анабiозѣ.

Есть ещё порох в пороховницах. Будет очень интересно взглягуть на паноптикум, если вернут политику: постаревший "Гриша", совсем старый Лукин (если доживёт), "Костя" со своей ухмылочкой, ведущий на поводке ВИН, неистовый Пионтовский под ручку с Альбац - просто бал у Воланда.
Въ политикѣ зрѣлище, конечно, не слишкомъ аппетитное. Боюсь — не во гнѣвъ будь сказано гостепрiимному хозяину — и не забавное.
А вотъ въ культурномъ отношенiи? Возможна ли реставрацiя чего-то сопоставимаго по мощи съ шестидесятничествомъ XIX и XX в. и близкаго по духу?

А Вы полагаете, "шестидисятничество" двух этих веков можно так, через запятую?
Да, конечно, основополагающiе признаки одни и тѣ же — расшатанная форма, прямолинейная мораль, справедливость и протестъ противъ гнетущей власти.

Как тип он не только сохраняется, но и воспроизводится, но это в ограниченном к-ве экземпляров. А вот жизненные силы обретает тогда, когда достаточно заметная часть о-ва начинает "беситься с жиру". Но это нам в ближайшее время не грозит.
>компания пожилых «сапожников», самоопределившаяся в качестве «левых либералов»...
>почуяв испорченным нюхом новую «перестройку», активизировались – и с тем же багажом

Спасибо, а то я чувствую, что в воздухе что-то витает, а определиться не могу.
Подумал было, что связи с осенним ненастьем усилились суицидальные настроения :)
Ну что ж, есть типология - как любопытная отрасль человековедения. Вы написали про "тип".
Оцѣнку Вашу вполнѣ раздѣляю, а вотъ удовольствiя раздѣлить не могу. Ужъ очень все это однообразно.

Каждый из них пишет однообразно для себя, но т.к. вся кампания высказывается по самым разным вопросам бытия и очень старательно, то наблюдать приложение извращенной картины мира к каждому из предметов их внимания я нахожу довольно занятным. Вот неск. часов почитал, а уже дали несколько "информационных поводов".
В этих "ежах" и "новых" попадаются вменяемые люди - Орешкин, Рогов, Надеин, Сатаров, и некоторые другие.
Орешкин - последний "секретарь парторганизации" Института географии, в котором служил в общем-то скорее по части картографии, нежели политологии. Сатаров - слишком плох как "бард", надо тренироваться :).
Я помню наш разговор про Орешкина, но его статьи неплохи, хотя бы с идеологической точки зрения - уважительное отношение к Российской Империи, презрение к совку.
Да, там разные есть, в т.ч. и очень приличные, но я имел в виду не сайты как таковые, а вполне опред. круг лиц (чьим штабом когда-то была ОГ), которые сейчас преимущественно там и окопались.
Да, эти "отдушины свободы слова" специально оставлены такими узкими, чтобы нормальным людям было труднее протолкнуться.
Трое способных авторов - Вл. Надеин, Ю. Латынина и сам А. Рыклин. Но "из нашей черты оседлости", конечно, все трое.
Больше того, плотность вменяемых людей на издание сейчас как раз там самая высокая.
Лучше бы оппозиционных изданий было побольше, тогда эти люди смогли бы распредиться по политическим взглядам, а так приходится соседствовать с латыниными и новодворскими.
с этим пожеланием трудно спорить ;-)
Ну, этот типаж всем уже наскучил, и довольно давно. Надеюсь, Вы найдёте в Интернете и гораздо более интересное.
Ну вот, самый умный среди вечных шестидесятников приступил к установочным указаниям: http://rg.ru/2010/10/26/radzihovskiy.html. Двадцать лет спустя. Вот вам старые грабли, извольте наступить.
Сергей Владимирович, а Вы нигде не выступаете с лекциями или беседами? Я бы с большим удовольствием и большой пользой для себя послушал.
Заранее благодарен.
Нет, я с середины 90-х веду очень замкнутый образ жизни (по работе состоял только там, куда не надо ходить больше раза в неделю), преподавал нек.время только потому, что трудно было отказывать хорошим знакомым, но лет пять как полностью "завязал" и с этим.
Очень жаль. Ваша лекция о Белой армии, на которой я был несколько лет назад, меня очень впечатлила.
На наших глазах рождается новый мем. Пожилой «сапожник» -- это действительно актуально.
На самом деле здесь большая поколенческая проблема, уже системная. К неким "преобразованиям" приступают люди, не сумевшие их осуществить 20 лет назад.
Как точно они себя определили: "левые либералы". Ведь эта их "либеральная" сущность не изменилась ни с 60-х, ни даже с 80-х. Эта уродливая идеология и проложила дорогу современным "либералам". Которые тоже в кавычках, но по совсем другой причине.
Мне кажется, что у этой группы есть какие-то исторические корни.Во всяком случае, с героями "Некуда" или "Дыма" они схожи явно.
Иное дело, что Тургенев и Лесков писали жёсткие сатиры - а эти товарищи вроде как живые люди.