Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Есть блогеры в русском Интернете…

Позавчера был на презентации 1-го тома «Истории русской школы», созданного одним из моих любимых блогеров, и даже высказал там некоторые соображения, которыми считаю нужным поделиться и здесь. Труд philtrius’а - явление столь же замечательное, сколь и редкое. Достаточно сказать, что вышедший «1-й том» (охватывающий XVIII век) представляет собой на самом деле ДВА увесистых тома по 700 стр. каждый, а еще три таких же фолианта будут посвящены XIX – началу ХХ вв., на чем русская школа, собственно, и заканчивается («единая трудовая политехническая» в рамках издания не рассматривается).

Когда человек пишет в 3-5 томах какую-нибудь «Историю Востока» или «Историю Европы», то познавательная ценность таких трудов, в общем-то, нулевая, т.к. понятно, что ничего, кроме «авторского взгляда», они привнести не могут, а для изложения последнего достаточно было бы большой статьи или небольшой книжки. Столь же бессмысленны во множестве издававшиеся у нас трехтомные «истории» отдельных больших стран, охватывающие полтора-два тысячелетия (для учебника - многовато, для сколько-нибудь приличной полноты изложения – надо не 3, а 30). А вот несколько томов, посвященных истории какого-то государственного института, социального слоя, общественного явления той или иной страны – дело совершенно иное, т.к позволяют составить о предмете достаточно полное представление.

Продукция такого жанра есть именно то, что так необходимо, но то, что, к сожалению, представляет собой очень редкое у нас явление. Хорошо ли, если такой труд создается одним автором? Полагаю, что да, безусловно лучше. Коллективные работы такого рода, даже лучшие их них (поскольку люди привыкли писать каждый в своей манере, с разными представлениями о важности того или иного аспекта, наконец, привлекаемые авторы обладают разным интеллектуальным и информационным «багажом» и степень их личного интереса именно к данному предмету различна) неизбежно неоднородны и разноплановы в своих главах и разделах. Тогда как человек, поставленный перед необходимостью в одиночку организовать и систематизировать огромный материал, работает в едином ключе и создает достаточно целостное произведение.

Но для появления такого труда необходимо несколько простых условий: 1) должен быть человек, отваживающийся его создать, 2) он должен быть (и по своему потенциалу, и по жизненным обстоятельствам) в состоянии это сделать, 3) кто-то должен захотеть его издать. Когда они совпадают – мы имеем вот такую «Историю русской школы» philtrius’а, относительно которой при всей нелюбви к патетике я все-таки скажу, что ее создание есть научный подвиг. Подозреваю, что остальные тома им уже написаны или почти написаны, так что дело за тем только, чтобы с самим philtrius’ом никаких неприятностей в ближайшие годы не случилось, и он довел их до публикации.

Издание представляет собой систематическое изложение истории именно «школы» в привычном нам значении (а не «вуза») – речь идет именно об общем («начальном» и «среднем») образовании разного рода: духовном, военно-корпоративном, общегражданском, домашнем; учебные заведения высшего уровня рассматриваются лишь в аспекте их влияния на общее. Довольно много места во всем издании уделено подходам к развитию образования, образовательным проектам и педагогическим воззрениям (а первые две главы целиком посвящены тому фону – и отечественному, и западному, на котором на рубеже XVIII в. происходило становление русской школы). Что еще бросается в глаза: philtrius не «объясняет» источники, а весьма обильно их приводит, позволяя людям того времени говорить своим языком, а читателю – самому понимать «что было чем».

На презентации сетовали что тираж 500 экз. слишком мал, но «широкий читатель» читать такую вещь и не бросится, а для научного издания такой тираж по нынешним временам вполне приличен. Это, в общем-то, памятник русской школе императорской эпохи, главный смысл которого в том, что к нему всегда можно обратиться. Было бы желание.

Нельзя не сказать и о том, что труд philtrius’а обрел и вполне адекватное содержанию оформление: держать в руках эти хорошо иллюстрированные и изящно изданные темно-зеленые с золотом тома – большое удовольствие. Тут издатели оказались вполне на уровне авторского замысла.
Жалко, что уважаемый philtrius человек несколько закрытый в масс медиа, с удовольствием бы послушал цикл видео лекций господина Любжина.
Как то впрочем и канал "КУЛЬТУРА" отмолчался, хотя мог бы организовать эти лекции.
Категорически поддерживаю!
Жаль такого не было лет двадцать назад. Когда было время читать :)
В защиту "Историй" континентов и стран, хочу сказать, что это вещь очень полезная в детском возрасте. Где-то в диапазоне 8-10 лет было чрезвычайно интересно их читать - монографии были сложны (осилил помню только "Историю викингов в Северной Европе", Лебедева), а "Историческая энциклопедия" была через чур скучновата. Кроме того эти "Истории" неплохо читались перед экзаменами, когда времени на чтение ключевых статей по теме не было (или Ленинка с Историчкой банально не имели желаемых англоязычных изданий), учебники были невыносимо скучны, а сориентироваться в материале было надо.
В комменты приглашается, собственно, philtrius
спасиб, учту.
Да, надо поздравить ув. Фильтрия с этим замечательным и редким событием. Неплохо было бы вернуться к истории Академии, которую готовили, но так по-настоящему и не издали из-за наступления известных событий. А также - написать такую же историю высшей школы.

Deleted comment

Deleted comment

А все-таки - где?
Заказал.
отличный диалог)
User anton21 referenced to your post from Есть блогеры в русском Интернете… saying: [...] Оригинал взят у в Есть блогеры в русском Интернете… [...]
User hleg referenced to your post from No title saying: [...] увесистых тома по 700 стр. каждый, а еще три таких же фолианта будут посвящены XIX – началу ХХ вв [...]
Надеюсь, хоть в этом труде он пользовался нормальной современной орфографией в авторском тексте? :-)
Да, конечно.
Сергей Владимирович, здравствуйте!
Вы сами в обозримом будущем, что планируете издавать?
Какие у Вас планы по базе «Служилое сословие России» и «Участники Белого движения в России», есть ли планируемые даты выхода их в свет?
Ни то, ни другое в принципе не может быть опубликовано, т.к. в первой более 2 млн. записей, а во второй порядка 350 тыс. Но "белая" все-таки в виде нормального текста и в сколько-то законченном виде, и летом будет выложена на сайт (а потом ежегодно обновляться), а "общая" - в Экселе и кроме фамилий все остальное зашифровано 2-4 знаками, т.е. абсолютно нечитаема. Кроме того, туда еще неск. лет надо вносить новых людей (ориентировочно - до 500 тыс.), а потом соединять записи из разных источников, относящиеся к одним и тем же людям (до трети всех записей таковы), так что это на много лет.
Издать я планирую словарь высших гражд. чиновников РИ (1-4 классов) - как ранее генералитет, но более кратко (их порядка 22 тыс. чел.): только с самыми основными данными - время службы и даты присвоения чинов 1-4 кл., с указанием на родств. связи и по возможности - даты жизни и одну-две осн. должности (к концу лета надеюсь закончить).
После этого попробую дописать какую-нибудь из заброшенных книг (о структуре и практике воспроизводства элит в традиционных и массовых о-вах, об отечественных элитных слоях или о судьбе российского культурного слоя после 1917).
Спасибо, за развернутый ответ. Успехов Вам Сергей Владимирович.
Увидев заголовок подумал, что кто-то громко отметился в блогосфере.
А оказалось, что это почти рецензия на солидное бумажное издание.
Спрашивается, неужели нельзя было сообщить настоящие ФИО автора?
Или в выходных данных книг тоже приводится интернет-кликуха?
Поскольку я в данном случае пишу в ЖЖ и для ЖЖ, заголовок призван обратить внимание на то, какие среди блогеров встречаются люди (типа "есть женщины в русских селеньях"), и здесь автор для меня именно таков, как он сам себя именует в этой среде. Хотя ни он, ни я своих имен не скрываем, не знаю, как он, но мне напр., не очень нравится, когда меня в блогах называют по имени, а не по условному имени: жанр есть жанр. А если очень надо, всегда можно посмотреть в профиль.
"На презентации сетовали что тираж 500 экз. слишком мал, но «широкий читатель» читать такую вещь и не бросится, а для научного издания такой тираж по нынешним временам вполне приличен."
_______________________

Это был юмор или что?
Я бы, например, с удовольствием бы "бросился" почитать сей труд.
Но 500 экземпляров - это даже не смешно - это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Даже если разослать по областным библиотекам - вот уже и сотни нету. Плюс библиотеки ВУЗов крупнейших городов.

Остаётся ждать только интернет-версию (((