Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Кое-что о гуманитарных кадрах

То что нынешний состав ученых в гуманитарных областях довольно пожилой (со всеми проистекающими отсюда идеологическими и поведенческими следствиями), в общем-то по личному опыту известно каждому, соприкасавшемуся с этой средой. Но т.к. мне по обыкновению интересно — насколько именно, я не преминул провести небольшое исследование по одному из биословарей (последнему такого рода, изд. в 2011 г.) — латиноамериканистов (историки, филологи, экономисты).

Обнаружилось, что почти 2/3 — пенсионного возраста (считая таковым для всех 60 лет; с учетом женского в 55 — более 3/4), при этом тех, кому за 80, даже несколько больше, чем 30-летних. Вообще же родившиеся в 70-х и 80-х годах (т.е. кому сейчас не более 43-44 лет) составляют менее 20%, причем абсолютное большинство их — женщины. Основной контингент — лица рождения 1930-х и 1940-х годов (44,5%). Процент лиц той или иной возрастной когорты (по десятилетиям) показан на диаграмме:

Диаграмма
Может быть, большинство молодых не попали в биографический словарь?
Да нет, там старались охватить по возможности всех (их не так и много - ок. 200), кто что-то написал; представлены даже и не кандидаты наук.
Имею то ли счастье, то ли несчастье принадлежать к самой многочисленной категории
Именно в России, имеется ввиду? Или вообще?
Этот словарь включает только российских ученых.
Мне кажется, отчасти это связано с всплеском моды на Кубу в 60-е, впоследствии прошедшим.
Всё-таки среди "русистов" картина явно не столь удручающая.
Не думаю, что принципиально иная, хотя, конечно, в обл. отеч. истории больше выходов на карьеру в госслужбе и соответственно, шире перспективы, поэтому туда есть смысл идти молодежи. А области, которые давали перспективы (и поддерживались властью) в эпоху б-бы за всемирное торжество коммунизма (изуч. др. всевозможных стран) или не давали, но считалось, что их престижно содержать, теперь совсем захирели. Туда идут либо оч. немногочисл. энтузиасты, коим это самим интересно, или продолжают сидеть те, кому поздно чем-то еще заниматься. Напр., в том же корееведении такая же картина.
Зато вбухали уйму денег в идиотские эксперименты с "ЕГЭ" и проч.чепухой. Число преподавателей в вузах сокращают, зато растут как на дрожжах учебно-методические отделы, где люди занимаются на 80% бессмысленной работой.
Та же картина в японоведении. Во всяком случае в Москве - точно.
Сходная картина в родном ракетостроении, что любопытно (если купировать дам по понятным причинам)

Deleted comment

Естественно, различный. Это же государство в государстве, и там возможны самые разные комбинации. Тем не менее, я держу руку на пульсе нескольких ведущих (в прошлом) предприятий Москвы, через старых знакомых. И все пишут картину именно такими красками.
("студенты- аспиранты" как раз имеют тенденцию выбывать, достаточно надёжно закосив от армии при помощи брони.)
Закончилась инерция Российской империи.
User rus_harbin referenced to your post from Кое-что о гуманитарных кадрах saying: [...] Оригинал взят у в Кое-что о гуманитарных кадрах [...]
Все-таки, думаю, здесь есть специфика источника - справочника. В такие издания молодых и среднего возраста ученых часто не включают: "Рано еще, слишком шустрый. А вот Сидор Сидорыча надо включить, хоть он и на пенсии - заслуженный человек".
Да нет, словари бывают разных типов. Это как раз узкопрофильный, где стремятся максимально охватить, "показав товар лицом". В корееведческом - та же картина. Это же не, напр. "Историки России", где критерий - докторская степень или без оной "выдающ. вклад", или критерием служит объем опубликованного ("не менее 10 а.л." и т.д.). Там, конечно, самые молодые выпадают.

Deleted comment

Да нет, я вовсе не уверен, что в науке должно быть много народу. Думаю, этих будет вполне достаточно (были бы только дельными). Речь о том, что НЫНЕ лицо определяют очень старые советские кадры.
Ну а как же иначе, вот сам поработал в ВУЗе, не выдержал - сбежал. Сочетание чудовищного совка с не менее дикой нагрузкой a la школьный учитель штуковина немыслимая.
Ну и как?
На моем историческом факультете(Южный федеральный университет) молодежи довольно много. Не все, конечно, занимаются наукой. Серьезные нагрузки, организационный бардак (все 8 лет существования федерального вуза) и необходимость подрабатывать, конечно, сказывается на качестве работы, но в университете ситуация получше, чем в других вузах. Любопытно, что все делятся примерно на две группы - 32-40 лет и старше 50 лет. В промежутке 40-50 (примерно 1962-1973 гг. ) преподавателей мало. Группа молодежи после 1973 г. рождения в свое время заняла пустующие позиции, а следующего поколения (примерно после 1983 г.) пока еще не очень много.
"необходимость подрабатывать" - вот основной фактор, мешающий развитию науки. Корень этого свинства - не в "недофинансировании" науки, а в ненужности её в СССРФ как таковой. Т.е. промышленность и прочие отрасли в ней никак не заинтересованы, и без неё справляются. Я так думаю...
Чем провинились латиноамериканисты?
Ничем, просто, как я сказал, словарь по ним наиболее "свежий". Я мог бы привести ряд других, но они 10-15 летней давности.
Это тенденция к оптимизации обществом своих непроизводительных расходов.
Декан факультета «Международных отношений» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук, член Научно-методического Совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, член Экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации(не хрен собачий!) Игорь Панарин:
"Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США."
И вот все у них так.