Попов Александр (sssshhssss) wrote,
Попов Александр
sssshhssss

Categories:

Галковский раздут?

ДЕГ как-то сказал, что в начале 90-х "Бесконечный тупик" мог быть издан 1 000 000 тиражом. Слабо верится не правда ли?

85 год, фирма Мелодия, первый альбом никому не известной группы АлисА. "Энергия" разошелся тиражом 1 000 000 только официальных копий. При том, что там вообще-то слушать нечего.

Что-то мне подсказывает, что лет за 5 точно бы ничего не осталось и от издания тупика, а может и раньше.
Tags: Галковский
Осталось вспомнить, кто курировал и продвигал "ленинграцкий рог-клуб".
Да ну, что вы.
Кинчев конечно из московской номенклатурной семьи болгарских коммунистов, но не думаю, что это сильно что-то меняло.

Рекламы не было никакой. Группу никто не знал. Мало ли что там напел бывший героинщик из видной семьи. Тем не менее 1 000 000. Распродали за несколько лет. Мелодия допечатывала тираж, то есть изначально 1 000 000 не был запланирован.
Меня давно интересует - "Ленинградский рок-клуб" на самом деле был "им. Андропова", или это шутка такая? Про связи БГ с органами вроде уже все выяснили. Остался ряд деталей, в том числе - подозрительно успешная раскрутка "ленинградских", связи с Дж.Стингрей. С московскими деятелями вроде тоже всё ясно - Мамонов и Шумов полностью укладываются в канву, обрисованную в святочном рассказе про Воровкина и Рябошапку. "Сибирские" (Летов, Янка и компания) не укладывались никуда, поэтому так плохо кончили. А вот с ленинградскими вопрос большой.
им. Андропова он конечно не был. Это было бы оскорблением генсека :)

А какие связи БГ с органами? Мне что-то кроме пресловутой встречи с сурковым ничего не вспоминается. Да, их всех вызывали, беседовали, но о чем это говорит? Тогда всех вызывали.

Ленинградский Рок-клуб - это прямая ГБшная инспирация на уровне организации. Это собственно никто уже не скрывает. В разных мемуарах об этом пишут. Идея была дать площадку, наблюдать. Очень смешная история, как Шевчук "бежал" от уфимского КГБ в Питер. За то, за что в уфе сажали, в питере платили 5000 рэ за концерт. По памяти на 87 год расценки за концерт, стадион. Аквариум - 7000, Кино - 5000, Зоопарк - 5000, ДДТ - 3000.

Дж. Стингрей имела протекцию, это точно. Вообще тут мало чего удивительного. В 89 году французы снимали порно в СССР. На этом фоне Стингрей меркнет.

Не очень понимаю, может быть развернете про Мамонова и Шумова(кто это?)? Я андеграундом андеграунда как-то особо не увлекался, не очень в курсе что них там творилось. В Москве связи с органами имели по-моему Липницкий и Троицкий.

Кстати среди сибирских есть еще русские Лед Зеппелин - Калинов Мост. Ревякин отметился в НБП, пошел видимо вслед за Летовым, но быстро(через несколько дней) сдал партбилет, хватило ума.
Есть такое мнение, что Борис Борисыч был платным осведомителем КГБ. Собственно, за это ему многое разрешалось. Наверное, можно даже проследить точное время, когда его вербанули. Это где-то самое начало 80-х или конец 70-х, до этого времени Боря 10 лет игрался в бирюльки и записывал песенки на домашний магнитофон. Потом сразу начал круто забирать вверх. С этих позиций становится понятна нынешняя неприязнь "старых товарищей" к БГ. (Они, между прочим, почти все активно сидят в ЖЖ, по крайней мере, те, что живы. Я как-то набрел - долго удивлялся. Незамутненность разума феноменальная, плюс искренняя неприязнь к БГ.) В новейшие времена - путинские премии и участие в "песнях года". Опять же, запись альбома в Англии.

Мамонов - это такая неведома зверушка наподобие Пригова. Когда-то была у него группа "Звуки Му". По кабельному каналу как-то видел отрывок из выступления конца 80-х - честно признаться, испытал шок. Ладно там фанера, кривляния с микрофоном и недомузыка a la Курехин с недостихами a la вышеупомянутый Пригов. Поразила реакция зрителей. Смотрели, открыв рот, как на Богов. Трясли головами, визжали от счастья. Аум Синрикё.
Василий Шумов - это группа Центр, тоже московский проект в этом же ключе. Хотя я, может быть, и зря грешу на них, и кривлялись они от себя. Шумов после 91-го года срулил в Америку. Мамонов - куда-то в Норвегию или в Швецию.

Что касается Калинова Моста, то, помню, меня поразила фотография конца 80-х с какого-то сибирского рок-фестиваля. Все группы - как люди, с совковыми уралами-тониками-диамантами, а Калинов Мост - все с фирмовыми фендерами и ибанезами, как Самоцветы какие-то. Откуда что взялось? Также можно вспомнить ревякинское идиотничанье с "сибирским языком".
БГ и в америке записывался, тут ничего удивительного. В Англии и США лучшие студии в мире, вот и весь секрет. К БГ можно питать ненависть по 1001 поводу, это еще нчего не доказывает. Он успешнее, известнее, итд итд. В музыкальной среде все постоянно ссорятся. А уж "гегемон" обязательно снискает славу ГБшного агента и сволочи. Все рассказы разного рода Кинчевых итд о БГ надо делить на 10. Он был успешнее и умнее их уже тогда. Пил, опять же в меру, на наркотиках зависал по уму, итд.

Мамонов понятно - Юродивый. Таких любят до безумия, но только 1-3%.

Ревякина я вам не прощу:)
Дело в том, что КМ не пили, не кололись, и единственных их сибирских взял в работу Стас Намин, привез в москву, дал инструменты, сделали запись. Получился Дарза - бесподобный альбом. Надо было всего-лишь не пить, не колоться, деньги-то заработать было можно, я приводил гонорары первых групп. ВОт Кино. Зарабатывали бешено, а играли фиг знает на чем.
Ревякинский новояз... ну тут можно и Хлебникова, прямым последователем которого является Ревякин, обвинить в проданности англичанке :)Ревякин - сын сельского учителя в алтайской деревне. Можно и Есенина вспомнить с его "кленёночек" итд. Крестьянское отношение к слову.

Мое мнение - с 70-х годов при общем послаблении начали доходить пластинки и вообще культура с запада. В СССР все приходило с запаздыванием и непропорционально. Например в России до сих пор группа номар 1 - Диппарпл, а во всем мире - Лед Зеппелин. Картинка искажена. Так и возник например Аквариум - БГ переслушал Джетро Талл. Или ария - клон Айрон Мейден.

Сейчас можно оценить, кого ГБ толкало под зад. Это видимо аквариум, видимо Алиса. Но что значит толкала? Не запрещала. Например, было время, Зоопарк запретили по всему союзу. А вот аквариум - нет.
Конечно рок-клуб выращивали и поливали гбистской лейкой, но тут хватало того, чтобы не мешали. Видел я это здание на Рубинштейна. Ничего особенного:)
БГ не дурак, но и не шибко умный, на мой взгляд. Так, вроде Пелевина. Здесь удача, там удача, а в целом - ни о чем. Одно могу сказать точно - любит жить красиво. Приезжал к нам во Владимир в позапрошлом году - жрал в самых дорогих кафе, пил самую дорогую текилу и курил самую крутую траву. Видно было, что человек давным-давно отвык считать деньги.
А не любят его за что-то другое. Если спросить, за что - начинают бурчать, что сволочь и что продался, потом быстро соскакивают с темы. Иногда вспоминают его бесчисленных жен, но сор из избы не выносят.

Что касается 70-х, разные люди вспоминают разное. Как и в случае любых воспоминаний о совке. По телевизору показывают, как у морячков во времена олимпиады органавты отбирали привезенные пластинки Пинк Флойд "The wall". Отец смеется - мол, чушь собачья, их слушали все, колонки в окно выставляли. Переписывали в массовом порядке. На советском издании пластинки конца 80-х написано, что запрещать их в союзе начали после альбома "The final cut" 83-го года, где они проехались по Брежневу и Афгану.
НАсчет Pink Floyd скажу, что мне кажется сама постановка вопроса несколько неправильна. Запрещено было ВСЕ. Запрет на ту ил иную пластинку рождали слухи в тусовочной среде. Например посадили "Матроскина" за Файнал Кат, пошел слух, что запретили файнал кат. То же самое, но в ГБшной среде, после посадки Матроскина идет слух, что начальство именно на файнал кат обиделось итд.

Цель системы была в максимальном замазывании каждого в преступлениях. Пусть все держат у себя фанал кат и выставляют колонки на улицу. Возьмут, когда понадобится, одного из сотни. Поэтому и наркотики в богемной среде. Будь ты хоть трижды сыном члена ЦК, а за наркотики срок реальный впаяют. Метод управления, не более, но и не менее.

По теме:
http://smitrich.livejournal.com/551341.html
Всё правильно. Один из центральных вопросов семидесятников: "Зачем ОНИ делают из нас диссидентов?"

Нужно еще, чтоб каждый испытывал постоянное чувство вины. "Жил в кредит".
Тут кстати, важное различие.

Воспоминания зарубежных музыкантов о юношеских забавах - это всегда светлая грусть и немного смущения "Эх, было время...". Наши вспоминают об этом же, как о грехе.

Допустим, Роберт Плант только смеется, когда ему напоминают про их с Пейджем сексуальные оргии. Когда разговор заходит о гинекологическом кресле, в котором сидел Васильев, и двух медсестрах, которых увидел Шевчук, придя по звонку Васильева, идет нагнетание "вины", "русское сумашествие", "из-за этого умер Башлачев", "из-за этого умер Цой" итд итп.
Не даром почти поголовно звезды Русского Рога ушли в православие, буддизм итд.
Про миллионный тираж - сомнительно. А вот 100 тыс, 200 тыс. - вполне возможно. Но это могло быть только в период 89-91 гг., при "союзе нерушимом". Но для тех условий, когда "открывались забытые имена", Галковский был никто. Тут только Солженицына начали печатать, вон еще какая очередь "имен", а тут какой-то тридцатилетний "философ". А вот почему никто не рискнул издать позднее, уже в ельцинскую эпоху - вопрос более сложный. Я не могу принять идею тотального заговора издателей. Кто-то, конечно, мог сговориться, хотя не пойму, зачем, чего ради. Но всегда мог найтись кто-то, кто вне этой конспирации, конкурент. Рынок был вполне реальным, и вполне первобытным. Каждый за себя. Думаю, играла роль объективная сложность и монументальность произведения. "Не пойдет, не купят, а так - интересно". Что меня несколько удивляет, так это то, что он с самого начала не сделал ставку на самиздат, а все рассчитывал найти интерес у издательств. За относительно небольшие деньги можно было издать книгу уже в 89 г., а там, глядишь, заметили бы и переиздали. Думаю, здесь была ошибка.
Согласен с вами отчасти. Книга не формат и вообще "слишком". Для любого издателя это был бы элемент биографии: "Издал Галковского". Люди не разобрались, хороший это элемент биографии или плохой. Книга вроде интересная, но критика уничтожающая.

>Я не могу принять идею тотального заговора издателей.

Его конечно не было. Но молчаливое согласие было. "Пусть кто-то первый решится, а я посмотрю" - подумали все.

Мне кажется главная причина неиздания в 80 летнем выращивании именно такой интеллигенции. Безвольной, лживой, мелочной итд.
Вы знаете, я очень хорошо помню то время, рубеж 80-90-х. Я свидетельствую, что это было ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Да, выбросить на свалку совок оказалось не под силу (и не по уму задача), но сделать практически все что угодно в более локальном формате было возможно. Просто не было контроля, начальство ушло (на самом деле - занялось более важным делом: собственной выгодой). Это я к тому, что будь за именем "Галковский" хоть какая-то известность, хоть какая-то зацепка, что это вот такой-то, "потсрадавший", "борец", "диссидент" - этого уже бы хватило. Беда в том, что ничего такого не было, что автор в социальном плане был никто, никакого мифа, легенды - ничего. И этот тридцатилетний "очкарик" приносит такой ТЕКСТ. От несообразности масштабов текста и его автора, думаю, люди впадали в ступор, они не могли понять, как это возможно, что это значит (говорю, разумеется, только о более добросовестных, честных). Не знали, как реагировать - уж слишком уникальный случай. Ладно бы какой-то старик с бородой, анахорет, эмигрант - хоть кто-то. А тут... В этом, на мой взгляд, психологической корень той ситуации.
Именно так, не было даже рекомендаций. Если бы та же Берберова, о которой недавно вспоминал кто-то, которая якобы читала "Закругленный мир"(скорее всего - нет), дала рекомендации. Или одно слово Солженицына... А ведь он до сих пор не читал, не знает...
Все продолжатели русской традиции хоть как-то соотносились или с советским миром или с эмиграцией, Галковский же пришел с улицы.

Но что это за культурная элита, которая настолько нетерпима к талантам, косна, мелочна, без "широты души", которая ждет справок от незнакомца?
Может дело в исторической фазе. Социальные группы бывают благосклонны к новым игрокам в периоды экспансии, подъёма, когда открываются новые территории, где хорошо посадить своего протеже. А обсуждаемый период был и есть скорее временем усыхания и ужимания - страны, населения и государственных дотаций. В таких условиях не пускать новичков - рациональная тактика. Естественно, играют роль и другие факторы - политики, нац. интересов, личных особенностей и пр.
Очень правильное замечание.

Претензии(материальные) Галковского вылились в его полемике с советскими философами.
Появился "Хозяин земли русской" ни много ни мало.
Да какая там "культурная элита" :)(... Да, Берберова это тот человек, которая могла бы - гипотетически - но не сделала. Правда, читала ли она хоть какой-то из текстов - сомневаюсь. Но ведь и она сама - часть уже устоявшегося набора представлений, для которого "БТ" - совсем не ко двору. В данном случае, неважно, каких именно - советских, антисоветских (строго говоря - тоже советских). По сути такую книгу могли поддержать только настоящие правые, но при этом не слишком религиозно-мистически настроенные. Но их голос был плохо слышен еще в первой эмиграции, что говорить о конце 80-х. По сути, один только В.Кожинов, советский литературовед-почвенник, проявил соответсвующее отношение к этому тексту, сослался и процитировал его в своей книге "Правда "Черной сотни". Об этом и сам Галковсакий пишет в описаниях мытарств издания.
Понятно, что Галовский был всем чужд, но что-то вольтерьянистское должно было в них проснуться?

Вот за это с них и спросят, если спросят.
Согласен. Это диагноз.