Попов Александр (sssshhssss) wrote,
Попов Александр
sssshhssss

только русская революция спасла нас от гибели

Ген. Зайончковский: "В общем 1916 г. был годом перелома, подорвавшим в корне военную мощь Центральных держав и, наоборот, доведшим силы Антанты до кульминационного развития. Это был год, определивший победу Антанты в будущем. Год, окончательно выявивший, что войну ведут народы, а не армии. Вопрос о пропаганде, о воздействии на всю народную массу в деле войны входит определенной данной в работу оперативного штаба Людендорфа, при котором в конце 1916 г. организуется особое отделение пропаганды.
Общая обстановка истекшего года ясно показывала Центральным державам, что война ими проиграна, а потому в декабре они делают попытку начать мирные переговоры, но выставляют условия, совершенно не соответствовавшие соотношению сил обеих сторон, а потому попытка эта не находит отклика у держав Антанты"

Ген.Нокс (британский военный представитель в России): ""Накакуне революции перспективы кампании 1917 г. были более радужными, чем в марте 1916 ...Русская пехота была усталой, но не так как двенадцать месяцев назад. Запасы оружия, боеприпасов и техники были больше, чем накануне мобилизации 1914 г. и намного больше, чем весной 1915 или 1916 гг. Ежедневно улучшалось командование. Дух армии был здоровым. Солдаты после зимней передышки забыли бы перенесённые испытания и наступлаи бы снова с тем же подъёмом, как и в 1916 г. Нет сомнений, что если бы ткань нации в тылу не порвалась, русская армия снискала бы себе новые лавры побед в кампании 1917 г. По всей вероятности, она оказала бы на противника нужное давление, чтобы сделать победу союзников возможной к концу года."

Ген.Людендорф: ""Я отнюдь не являюсь сторонником бесполезных рассуждений, но я всё же должен дать себе отчёт в том, как сложилась бы обстановка, если бы русские в апреле или мае перешли в наступление и одержали хотя бы незначительные успехи. Мы оказались бы тогда, как и осенью 1916 г., втянутыми в чрезвычайно тяжёлую борьбу. Наличие боевых припасов у нас также значительно снизилось бы. Когда теперь я мысленно переношу русские июльские успехи на апрель или май, то с трудом представляю, как бы верховное командование вышло из создавшегося положения. В апреле и мае 1917 г., несмотря на одержанную победу на Эне и в Шампани, только русская революция спасла нас от гибели".

С праздником, товарищи!
Tags: ура! товарищи!
>С праздником, товарищи!

Угу.
И Вас туда же, коллега.
А-а, не сыпьте соль на рану, и так хреновейше.
Да, но справедливости ради, речь идёт о феврале. В ноябре просто началась следующая фаза.
Это понятно, просто подборка хорошая попалась о пользе революции.
Люди ничего не хотят знать. Тут уже книги выходят с документальным подтверждением вербовки Ульянова, а им всё - божья роса.
Это всё печально, но неактурально. Это надо менять в директивном порядке, КМПКВ.
А как это расшифровывается?
Когда мы придём к власти.

Разговоры разговаривать на эту тему уже бессмысленно. Помню вашу фразу, давно сказанную, "время аргументов было до экспериментов". Надо бить по зубам.
Это так. Всё только сверху. Дискуссии - идиотничанье, как любит выражаться один автор.
:) Самоирония - это хорошо! Но не надо пессимизьма!
Просто замечательные цитаты, откуда Вы их накопали? Меня совсем недавно люди начитанные разных мемуаров убеждали в том что никаких серьезных успехов кроме Брусиловского прорыва у царя не было. Как и в том что Алексеев выдающий
Как и в том что Алексеев был выдающийся полководец и патриот.
Полководец он, видимо, был вполне квалифицированный. Многие его считали просто выдающимся. И патириотом он тоже был, но он был плохим офицером.
Это всё, на самом деле, общие места, которые были завалены ещё более общими местами революционной пропаганды. Недаром Галковский столько об этом говорит. Что значит "выдающиеся успехи" при тотальной позиционной войне? Это просто значит пересидеть противника, истощить его ресурсы. России-то и делать ничего не нужно было - только фронт держать и ждать дальнейшего распада своих противников. Кстати, даже после февраля это было бы возможно, но керенские-милюковы, побуждаемые Антантой, стали всё-таки проводить наступление, которое при тогдашнем уже моральном состоянии армии была пагубным и только ускорило её деградацию. А иди всё штатно, сценарий был бы примерно такой: в апреле десант на Константинополь и одновременно - повторение наступления на юзфронте против А.-В., которого бы она уже не выдержала. Против же Германии - только демонстрации. В результате к осени Германия осталась бы в одиночестве и единственное, о чём ей оставалось бы думать, так это о более почётных условиях мира.
Весьма сомнительно, чтобы очень успешное наступление подорвало моральный дух солдат. Наоборот. Ведь, как известно, бунтовали тыловые части, а боевые наоборот снимались с фронта для усмирения непорядков. Психология ясна и там и там. Чтобы разложить боевые части, где у каждого погиб товарищ, где у трети лёгкие ранения, нанесённые неприятелем, в условиях, когда немцы сами выкидывают белые флаги, требуется прямое попустительство верховного командования и злонамеренные действия. Без защиты сверху большивистских агитаторов постреляли бы и всё.

Мне представляется более вероятным, что некоторые генералы не вписались в поворот и по инерции погнали это своё наступление, а вот неразвитие успеха было приказом сверху, видимо по масонскому телефону, ведь что такое боевому офицеру, тому же Брусилову ничтожный Керенский? Вошь, которую терпят.
Дух солдат, а на самом деле - дисциплина, уже были подорваны к моменту начала июньского наступления. Оно провалилось, потому что армия была уже не армией, а солдатским митингом. Об этом есть множество свидетельств. Отсюда и быстрая его неудача, массовое бегство и дальнейший распад армии.
Брусилов в той иерархии был куда ниже Керенского. Главковерхи менялись ВП (т.е. по сути Керенским) как перчатки: Алексеев, Брусилов, Корнилов... Как раз военные говорили о негодном состоянии армии, о риске наступления. А Керенский размахивал саблей и лично ездил по фронту - воодушевлять. Первые три дня был успех, потом всё посыпалось.
Накопаны Михайловым, ссылку я дал в начале поста.

Начитанность не означает многого. Там по ссылке некий господин умудряется из воспоминаний Зайончковского делать выводы, противоположные вашим. Русскому, похоже, закон не писан.

- Чикатило убивал людей.
- Но ведь жену-то не убил.
итп.
А Луцкий ("Брусиловский") прорыв это действительно уникальная операция за всю войну на всех нё театрах. Такого стратегического прорыва укреплённых позиций, в таких масштабах никто больше не осуществлял.
Да -- великолепный пример аберрации памяти у белогудельцев --они же белодудельцы. В день свержения Керенского поздравлять с февралем. Трындя при этом "Ленин -германский шпион". Скажите уж проще --"Государственая дума --германиске шпионы". А заодно уж все командующие фронтами и флотами включая Непенина и Колчака. Ибо свержение царя --не сделавшего им отметим ничего плохого кроме хорошего --исключительно их заслуга.
Больший идиотизм --это лишь ставить в вину большевикам разгон идиотской Учредилки
По-моему это пример того, чего нас хотела лишить и лишила вся эта революционная шваль, начиная с керенского, заканчивая сталиным.
Вот ещё в тему:

Ген. В.Н.Воейков: "Новогодний дипломатический приём состоялся в Большом Царскосельском дворце. На этом приёме послы Бьюкенен и Палеолог были неразлучны. На их вопрос о вероятном сроке окончания войны я ответил, что, на мой взгляд, состояние армии настолько поднялось и улучшилось, что если ничего непредвиденного не произойдёт, то с началом военных операций можно будет ожидать скорого и благополучного исхода кампании. Они мне ничего на это не ответили, но обменялись между собою взглядами, которые на меня произвели неприятное впечатление." (С Царём и без Царя. Ч. 2, гл. XXIX)