monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

dig dig :: байки Елены Трегубовой

Прочитал я намедни байки кремлёвского диггера и, честно говоря, несколько удивился.

Дело в том, что книгу эту я брал с некой брезгливостью, даже с опаской, столько всего негативного довелось мне услышать о госпоже Трегубовой за последний год. В чём только её не обвиняли, дескать и грязное бельё она разгребает, и на бывших друзей клевещет, и вообще баба-дрянь каких мало. В общем, получила Елена от своих коллег журналистов оскорблений полный «джентльменский» набор.

Но вот что удивительно, наконец-то ознакомившись с этой книгой самостоятельно, никакой «желтизны» я за ней не заметил. Конечно, и литературной ценности она не представляет, однако ведь и дело тут не в ней. Интересно же зверски. А уж по сравнению с книгой Проханова «Господин Гексоген», что издана в той же серии и тем же издательством, Трегубова практически гений журналистской прозы.

В целом, хотя я и не получил серьёзного эстетического удовольствия от прочитанного, информативная составляющая меня скорее порадовала. Не то что бы Елена открыла своей книгой какую-то серьёзную тайну, думаю многим и так хорошо известно что же творится в застенках кремля, однако собрав под одной обложкой множество фактических данных и обернув всё это в доступную форму, она создала вполне достоверную летопись первой пятилетки правления Путина, отличную от официальной. За что ей уже спасибо.

Неприятно, но кажется впервые за долгий срок на меня столь серьёзного подействовала, как теперь становится ясно, официальная пропаганда. Раз от раза откладывая книгу в долгий ящик, я пребывал в полной уверенности, что откладываю очередную истерическую демшизу, прочитав же оказалось, что это был лишь неудобный кому-то взгляд. Ну что-ж, и такое бывает.
мне показалось эта книга несёт не столько функцию обличения политики, сколько функцию выпердрёжа и самопохваления трегубовой и о том как она любит апельсиновый сок... к тому же она расхваливает олигархов типа немцова которым она продалась.
Ну, мнение, что все вокруг дураки и не лечатся, и лишь одна Трегубова в белом пальто и красивая, в книге и правда превалирует. Однако в ситуации полного отсутствия оппозиции, которую мы, де-факто, имеем сейчас, даже такая критика, что манна небесная.

Про конкретно же Немцова я не согласен, проехалась она и по нему довольно прилично, чего стоит один лишь эпизод с затиранием его интервью на диктофоне. Впрочем, то уже частности. Книга не так плоха, и уж точно не настолько отдаёт желтизной, как меня уверяли весь прошлый год. И это важно.
ну что желтизной не отдаёт это правда=)
Vishka, у меня было в точности такое же чувство, когда я ее прочел. Более того, я обнаружил в ней еще и человека с вполне даже имеющимися политическими убеждениями, при этом вполне свободолюбивого и либерального свойства.