monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

Эдип Царь - Лауреат премии Золотая Маска как лучший спектакль большой формы.

[ mood | excited ]
[ music | тишина ]


  Сегодня в Москве шёл показ Питерского спектакля Театра на Литейном: "Эдип Царь". Спектакль раскрученный и уже получивший награду "Золой Маски" как лучший спектакль большой формы. На мой взгляд - незаслуженно. Очень пошлый, явно ориентированный на массовую публику спектакль оставляет не самое приятное впечатление. Игра актёров неплохая, но не более того, движения выгледят заученными и отсутствует ощущение реальности происходящего на сцене.

---
Музыкальное сопровождение.. орегинальное, да, но совершенно не к месту, слушать рок-н-рольные вставки в постановке основанной на Софокле, это да. Смотрелось очень не к месту, в первые пять минут казалось что это будет неплохая идея, если бы весь спектакль был выполнен в этом русле, но уже через пять минут на публику обрушился тяжелейший текст Софокла, и первая часть смотрелась, мягко говоря, несуразно. Очень порадовали декорации, стильно, хотя и несколько напыщенно, но если исходить из мысли о том, что спектакль ориентирован на массовую публику, то сойдёт.
---
Незнаю как хорошо этот спектакль примет публика, вродебы, залу понравилось, да и критики пишут крайне лестные очерки, чтож, наверное, современный театр должен быть таким, пошлым, псевдо трагичным и псевдо символичным. Вы только неподумайте что Вишке жаль потраченного на него времени, ни в коем случае, но второй раз меня никто не заставит на него пойти, это не моё. А идти ли вам, решайте сами =)
О, спасибо за отзыв.
Честно сказать, редко бываю в театрах... отпугивают и отвращают именно эти псевдо-аллюзии, излишний пафос и как хорошо было сказано "псевдосимволизм". :)
Значит не все так плохо... Должно быть есть то, на что наоборот - стоит сходить...
Дада, на тойже "маске" были очень удачные спектакли (Облом-OFF, LExicon), но как это не парадоксально, их призами не отметили =(