monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

philophobia :: филофобия

Сколь прискорбная, столь и сомнительная победа пролетариата в нашей стране привела к тому, что от когда-то громких русских фамилий остались одни Петровы да Сидоровы, а от героев Достоевского и Толстого, как от буквы «ѣ», веет стариной и таинственностью.

Тем более непонятной кажется любовь русских националистов к красному знамени. Вроде бы даже в столь нелюбимые русофилами Петровские времена русский человек не потерял столько идентичности, сколько было растеряно в первые годы революции и в советский период.

Увы, но всё это лишь подтверждает парадоксальную мысль о том, что русский национализм есть ничто иное, как высшая форма русофобии. Тут уж становится совсем очевидным, что и столь любимая в националистических кругах идея «русского мужика» есть ничто иное, как настоящий антирусский проект.

Дело в том, что за время советского режима, «русский мужик» исчез как класс. Превратился в советского человека с которым мы всё и имеем дело. Русской же, как это не прискорбно, осталась одна только не любимая всеми интеллигенция, которую-то и предлагают извести «русофилы» дабы «свободнее дышалось».

Ну а дальше и так понятно.
Ага. Если чуть схематизировать их, нациков, завыванья, то получится уникальная максима:
"Октябрьская революция организована происками жидомасонов, но мы никогда не откажемся от ее завоеваний". Даниил Хармс им кланялся, да ведь не знают они такого, дикие люди. :)
И про нацизм, как крайнюю форму русофобии, у вас хорошо получилось.
Этот националистический ералаш давно уж радует различными парадоксами. Их бы силы, да в мирное русло. =)
Миш, полностью согласен.
И про русского мужика, и про интеллигенцию. Как бы к ней не относиться, но все, что было в 19-нач.20 вв, осталось при ней.
"Вроде бы даже в столь нелюбимые русофилами Петровские времена русский человек не потерял столько идентичности, сколько было растеряно в первые годы революции и в советский период."

Вы хоть изредка перечитываете, что пишете, или как? Вот уж воистину - "скажет, как...<далее нецензурно>".
Кажется, у меня появился фанат. ;)
Я думал, ты умнее. Извини, показалось.
не по теме, но я подумала, тебе будет небезынтересно узнать, если ты ещё не знаешь

я вычитала, что слово "гопник" пошло от сокращения ГОП - городское общежитие пролетариата, которое было у нас в городе в начале века в частности.
представляешь?=)
Если не байка, то очень интересно. Хотя мне кажется, что всё-таки байка. Однако же всё равно очень интересно. =)
смотри:

журнал учета вечных ценностей "адреса петербурга" ( www.adresaspb.ru ) #15/27 стр.78:

"а послереволюционная история гостиницы "октябрьская" привела к появлению нового понятия, слова, ставшего в россии не менее распространненным клеймом для определенного рода субъектов, чем англоязычное "хулиган". это русское (и даже советское) слово - "гопник". произошло оно от аббревиатуры ГОП, означавшей городское общежитие пролетариата. это самое ГОП располагалось некоторое время как раз в гостинице "октябрьской".

конец цитаты
Класс! очень интересно.