monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

ad notam :: рефлексия молодой недоинтеллигенции

Меня всегда забавляло то, как интеллигенция, а так же прочий люд, чья деятельность направлена исключительно во вред, любит кичиться собственной эрудицией. Более того, мне уже давно не даёт покоя расхожее мнение о том, будто человек образованный есть человек высший.

Вообще непонятная это штука – интеллигенция. Более всего напоминает она старый анекдот: “всё может, но не хочет”. По крайней мере, из их индивидуалистических разговоров только такое впечатление и складывается. Побег от реальности, и как следствие попытка эту реальность уничтожить всеми доступными способами. Отсюда же и вечная оппозиция. “Меня не понимают”, и следовательно, “все дураки”.

Тут, кстати, неожиданно оказывается прав krylov. Суть индивидуализма опустилась до простого окукливания в мир собственной значительности. Эрудиция привела к эскапизму с последующей верой в собственное богоподобие, индивидуальное начинает бороться с коллективным.

По сути, эрудиция, как, в общем-то, и религия, есть смерть духовная, опережающая физическую.
имхо, есть один важный нюанс: это относится только к той части интеллигенции, которая полагает эрудицию ценностью наивысшей и, кроме того, ценностью в себе. =)
На самом деле, изначально задуманный как рассуждение о старосветской интеллигенции, к концу разговор плавно перешёл в обсуждение индивидуализма и эрудиции вообще. Всё это не только об интеллигенции.
ну, согласись, что сама по себе эрудиция не плоха и не хороша - это просто некое свойство человека. суть всё же в модном слове позиционирование.
Само по себе “плохим” мало что бывает. Как не бывает плохим пистолет и патрон. Вот только результат всегда один. То же и с эрудицией.

Эрудиция -> Индивидуализм -> Эскапизм, с эскапизмом же приходит и духовная смерть, как неотъемлемая часть отождествления себя с богом.
возражу, используюя твою аналогию. пистолет с патроном можно использовать в целЯх 1) уничтожения окружающих 2) уничтожения самого себя 3) украшения интерьера (да-да, и с патроном тоже) 4)... Так же и с эрудицией.
Ниче не понял. Откуда ты знаешь, что "суть индивидуализма опустилась до простого окукливания в мир собственной значительности"? А в чем она проявлялась раньше? При чем тут эрудиция? Она как-то связана с индивидуализмом? Мне кажется, эрудиция, наоборот, отучает от эскапизма и уж тем более от "веры в собственное богоподобие". Непонятно также, как последнее предложение связано с предыдущими. Я не понял, учиться, что ли, не следует, чтоб духовно не умереть? По крайней мере интересно было бы какое-то пояснение, хоть какой-то намек. Короче, "тебя не понимают", ты тоже в чем-то тоже, значит, интеллигент.
о, пардон за "ты", я вас перепутал с vilka, с которой давно на ты.
Ну конечно же всего этого я знать не могу. Всё это одни лишь мои спекуляции и au contraire, всё может быть с точностью до наоборот.

Я не случайно сравнил эрудицию с религией, отучать то от эскапизма она отучает, да в результате падает жертвой своего же учения. В библии тоже сказано “не создай себе кумира”, а результат? Под богоподобием же я ни в коем случае не имел в виду того буквального значения, в которое вы его обернули. Тут скорее подразумевалось вера в личность как в абсолютную ценность, которая превыше всего. Чем более человек индивидуалист, тем более склонен он ставить себя превыше всего.

Под смертью же я имел в виду потерю способности коммуницировать с внешним миром. Высшая степень эгоизма, некий “уход от мирского”, но не в религиозном значении, а в значении индивидуалистическом. В принципе, идея сродни буддизму, if you know what I mean.
правильно ли я понял, что под духовной смертью вы подразумеваете коммуникационную смерть?
это довольно мерзко, да, но не потому, я подозреваю, почему думаете вы. а может, и потому. это всё сводится к высокомерию, вот что мне кажется.
Приговор вынесен. Кто исполнителем будет? Языком чесать всякий горазд.
МЛ Гаспаров "записки и выписки"

"считаю ли я себя интеллегентом?
По общеевропейскому пониманию, это слой общества, воспитанный для того, что бы руководить обществом, но не нашедший для этого вакансий и предлагающий обществу свою критику или свои предложения со стороны. Если так, то принадлежность к интеллегенции решается внутренним чувством: "чувствуешь ли ты себя призванным руководить обществом?"
Я не чувствую: я знаю, что если меня поставить президентом, то я с лучшеми намерениями наделаю множество фантастических глупостей. Поэтому я предпочитаю называть себя работником умственного труда."
Какие будут предложения? Долой просвещение?
Видимо действительно увеличение количества знаний приводит к обособлению личности, к индивидуализации. Но похоже на то, что всё это очень логично и согласуется с общими законами развития биосферы: особи с невысоким уровнем интелекта живут стадами, более развитые - обосабливаются.

Не запрещать же книжки читать