monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

creation of the world :: мир?

Интересная, хотя и вряд ли имеющая право на жизнь мысль пришла мне сегодня в голову, когда я попытался выяснить происхождение слова Мир. Так, если верить информации с dictionary.com, этимология этого слова восходит к слову “verden”, которое, в свою очередь означает “возраст, отрезок жизни человека”. Тут так же стоит отметить, что помимо слова “world”, от “verden” образовалось и слово “old”.
\World\, n. [OE. world, werld, weorld, weoreld, AS. weorold, worold; akin to OS. werold, D. wereld, OHG. weralt, worolt, werolt, werlt, G. welt, Icel. ver["o]ld, Sw. verld, Dan. verden; properly, the age of man, lifetime, humanity; AS. wer a man + a word akin to E. old; cf. AS. yld lifetime, age, ylde men, humanity.
А если всё это действительно так, и слово world когда-то означало отрезок времени, ребром становится старый вопрос. С какого сотворения “мира” начинался наш дохристианский календарь? Действительно ли “сотворение мира” почиталось за день, когда господь, буквально, сотворил всё сущие, или же имелось ввиду банальное “сотворение” летоисчисления?
В учебнике по Закону Божьему это трактуется так:

"Наш день (сутки) зависит от солнца, а в первый три дня творения, не было ещё и самого солнца - значит были не наши дни. Какие были дни творения - неизвестно, ибо "У Господа один день как тысяча лет и тысяча лет как один день (2 Петр. 3, 8). Но одно можем предположить, что эти дни не были мгновеньями, об этом говорит последовательность, постепенность творения. И Святые Отцы "седьмым днём" называют весь период от сотворения мира до наших дней и продолжающимся до конца мира"

comments?
Ну то ж софистика, какие тут могут быть комментарии? Попытаюсь оспорить лишь последнюю фразу “Святые Отцы "седьмым днём" называют весь период от сотворения мира до наших дней и продолжающимся до конца мира”. Если они и правда так считаю, то с чего бы им взбрело в голову отсчитывать года всё от того же сотворения мира?

Ну и ещё одно небольшое противоречие. Во второй главе бытия мы видим такие строки, прямую речь господа:

Стих третий:
“И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.”
И стих семнадцатый:
“А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.”
Как мы видим, противоречие находится не просто в рамках Бытия, но даже в рамках одной главы. Если же взять за веру, что в тексте имеются ввиду разные дни, то ведь и это вовсе не противоречит моим словам. В день, когда Адам вкусил от дерева познания наш календарь и начался. То есть, “день седьмой” закончился, и началось господство человеческое. Адам познал время и бытие, и с момента познания сам начал своё летоисчисление.

Однако это уже сплошная софистика.