monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

Jean-Marie Poumeyrol :: современные современники

В 1946 году, во Франции родился Jean-Marie Poumeyrol. На первый взгляд ничем не примечательный юноша, своим появлением он наделал немало шуму, апофеозом которого стало его исключение из Академии Изобразительных Искусств в Бордо “за непозволительное вольнодумство”.
Посвятив свои первые работы тёмной стороне эротизма, он довольно быстро переключился на жанр, впоследствии ставший его визитной карточкой. Жанр городского пейзажа-натюрморта. Как говорит сам Жан-Мари: “в своих картинах я пытаюсь запечатлеть момент, когда человека уже нет, но мир всё ещё помнит о его недавнем присутствии”.

Картины его можно было бы назвать ностальгией, кабы была на свете такая страна. Пейзажи его всё больше угрюмы, кажется, что с каждой картиной в этом городе происходит что-то недоброе. Но что именно, в общем-то, от нас ускользает. Вроде город как город, и даже люди, наверное, живут тут совершенно обычные. И лишь чувство тревоги убеждает в обратном.

Многое в его мире, дань эпохе модерна. Витиеватые лестницы и замысловатые орнаменты, настоящее ускользнувшее время. Этот падший, но прекрасный мир, чем-то напоминает фильм "деликатесы". В его интерьерах можно найти и настроение, и приют. Чем же этот приют в результате закончиться, зависит только от зрителя.

жутко завораживает.

Недавно, издательством Atlantica была издана полная ретроспектива его работ, начиная с самого раннего “эротического” периода, кончая поздними, отшлифованными пейзажами.

альтернативная галерея
Вот за это - огромное спасибо! Очень в кассу (мне лично)!
простите за офтопик, но очень хочется у вас спросить, почему вот http://www.christies.com/promos/nov04/1429/promo_gallery.asp?page=5 стоит такие деньги? знаю, вопрос, глупый и не поясняйте мне экономическую подоплеку - так или иначе я себе ее представляю. мне просто интересно ПОЧЕМУ на ваш взгляд как любителя искусства :) заранее благодарю.
Ну, тут ведь дело не столько в самой картине, сколько в сложившейся конъюнктуре. Вопрос же “почему” мне кажется в определённой степени некорректным. Ведь и чёрный квадрат мы любим совсем не за то что он чёрный и квадратный. =)